Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владислав Сурков предсказывает будущее

Какую роль в судьбе человечества помощник президента отвел женщинам

В соцсетях в среду активно обсуждают колонку Владислава Суркова в «Русском пионере», в которой помощник президента пришел к выводу о скорой «реставрации матриархата». Следом рухнет существующее мироустройство, уверен Сурков.


«Коммерсантъ FM» приводит выдержки из этого текста.

«Кто сомневается, посмотрите на Запад. Матриархат действительно наступает. Женщины берут власть. Развернутая на Западе кампания против приставаний мужчин к женщинам, очевидно, — только начало. Следующим этапом будет требование женщин поменяться ролями: теперь приставать будем мы».

«Существует не афишируемая, но достаточно широко распространенная гипотеза, будто возвышение женщин есть симптом упадка. Политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней терминальной стадии».

«Лишь немногие избранные знают, что упадок всегда предшествует подъему, и заняты настоящим мужским делом: изобретают и конструируют новую реальность, пока их спутницы управляют устаревшей. В общем, завтра все будет опять man-made — "сделано человеком", дословно "мужчиной", а, значит, не столько хорошо, сколько нескучно».

«Коммерсантъ FM» спросил у некоторых российских политических деятелей-мужчин, согласны ли они с тезисами Владислава Суркова.

Депутат Госдумы седьмого созыва Виталий Милонов: «Проблема, о которой пишет Владислав Сурков, не нова. Только ее источник немного в другом. Если мы будем базироваться на такой нигилистической атеистической платформе, то, естественно, будем пытаться делать выводы, которые приведут нас в никуда, лишь к унынию и отчаянию. Так что я считаю, что правильный взгляд на природу добра и зла в проблемном обществе позволяет делать правильные выводы. А синтетические выводы не интересны».

Депутат Госдумы седьмого созыва Ярослав Нилов: «Я не хочу предметно обсуждать его мысли относительно матриархата или патриархата. Но я считаю, что до нашей цивилизации существовали высокоразвитые общества, которые по определенным причинам ушли в небытие. И я вижу, как мы медленно, но верно скатываемся в огромную пропасть и занимаемся самоуничтожением, начиная с вопросов, как мы живем, чем питаемся, какие у нас ценности, и, заканчивая тем, что происходит в стране и в мире».

Политик Дмитрий Гудков: «Я буду даже еще радикальнее, так как считаю, что матриархат, вообще-то, существовал с самого начала, и все, что в этой жизни делают мужчины, они делают исключительно ради женщин. Все эти новые технологии, произведения культуры и искусства создаются ради женщин. Так что они, в любом случае, всегда играли ключевую роль. Я знаю очень многих людей в российской политике, за спинами которых стояли их партнерши».

В постскриптуме к своей колонке в журнале «Русский пионер» Владислав Сурков отмечает, что Россия пока затронута феминизмом совсем незначительно. «Мы опять то ли отстаем от всех, то ли, наоборот, всех опережаем», — заключает помощник президента.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение