Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Амнистия на особых условиях

Как решить проблему выплат родственникам погибших в ДТП

Союз пешеходов попросил президента изменить условия амнистии для водителей. Речь идет о виновниках смертельных ДТП по неосторожности, которые зачастую не платят компенсации родственникам погибших. Как решить эту проблему? Разбирался Иван Корякин.


Союз пешеходов приводит в пример амнистию к 70-летию Победы. Тогда в 2015 году на свободу вышли виновные в причинении смерти участникам дорожного движения по неосторожности, и для многих это стало поводом уклониться от выплат компенсаций в пользу семей погибших.

Виновные автомобилисты скрываются от полиции и приставов, переписывая свое имущество на других людей. В такую ситуацию попала жительница Балашихи Светлана Годунко, мать погибшей в результате ДТП девочки-подростка. Она уже три года добивается выплат от виновника аварии: «Кузьминский районный суд принял решение о компенсации в мою пользу в порядка 1,5 млн руб. Ответчик подал апелляцию, при рассмотрении которой подсчитывались все наши траты, в том числе и на похороны. В общем, виновник ДТП перечислил мне первый транш в размере 5 тыс. руб., после чего заблокировал все свои счета, поменял место жительства, продал машину и как будто растворился. Мы попробовали поговорить с его тещей, и она нам заявила, что никаких денег мы не получим».

Союз пешеходов ожидает новую амнистию к выборам президента, поэтому представители организации обратились к Владимиру Путину с просьбой исключить из списка помилованных тех, кто еще не расплатился с родственниками погибших, подчеркнул председатель движения Владимир Соколов: «Мы предложили формулировку, по которой виновник ДТП обязан возместить материальный вред в соответствии с судебным решением или же в досудебном порядке. То есть мы не выступаем против амнистии, но считаем, что она должна наступать только после возмещения ущерба тем, кто потерял в ДТП родных людей».

Хотя проблема существует и без амнистии. Виновный в смертельном ДТП по неосторожности, как правило, находится под подпиской о невыезде, и чтобы уйти от материальных претензий со стороны потерпевших, он может переоформить имущество. Поэтому действовать нужно сразу, отметил юрист, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько: «Если говорить о том, что виновник аварии, скрываясь, переписывает имущество, то органы следствия должны принять меры к его аресту еще на стадии, когда уголовное дело даже не рассматривается судом, а только-только возбуждено. Тогда в будущем вполне можно будет взыскивать такие активы в счет удовлетворения гражданского иска».

Если виновник смертельной аварии не примирился с родственниками погибшего до решения суда, он не будет платить и после приговора, утверждает Союз пешеходов. Таких недобросовестных водителей, заявляют в организации, 90%.

По итогам предыдущей масштабной амнистии, к 70-летию Победы, от уголовного преследования освободили 225 тыс. человек.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение