Российский роман не выпускают из зоны

Объявлены лауреаты "Букера"

премия литература


Вчера в гостинице "Ренессанс-Москва" был объявлен лауреат литературной премии "Букер — Открытая Россия". Награду получил Олег Павлов за повесть "Карагандинские девятины". Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
       Литературная премия "Букер" вручалась в 11-й раз. Предыдущее десятилетие премии завершилось реверансом в сторону беллетристики: отметили роман Людмилы Улицкой. Теперь премия вновь сосредоточилась на поисках лучшего российского Романа с большой буквы.
       Уже на стадии шорт-листа наблюдателям гарантировали, что легкомыслию отныне не будет места на букеровских подмостках. Равно как и авангардизму; хоть "Лед" Владимира Сорокина и взяли в финал, но член жюри Валентин Лукьянин не оставил писателю никаких шансов, прямо сказав о "посредственности, эпатаже, цинизме и пиаре".
       Вычли бунтовщика поневоле Владимира Сорокина, маловразумительного Вадима Месяца и не по годам напористого Дмитрия Бортникова. Перед жюри (в котором в этом году под председательством Владимира Маканина оказались Татьяна Бек, Андрей Волос, Александр Городницкий и Валентин Лукьянин) встал вопрос: кого выбрать из трех оставшихся? Либо не слишком яркие, но беспроигрышные интеллигентские монологи заслуженных Александра Мелихова и Сергея Гандлевского, либо экзистенциальная "чернуха" молодого автора Олега Павлова. Выбор из трех писателей оказался выбором из двух вариантов. Тексты Сергея Гандлевского "НРЗБ" и Александра Мелихова "Любовь к отеческим гробам", при всем их различии, представляли примерно один тип романа. В "НРЗБ" Сергея Гандлевского главный герой — филолог Лев Криворотов дико страдает по когда-то существовавшей, а теперь навсегда утерянной духовной поэтической жизни. В романе Александра Мелихова "Любовь к отеческим гробам" представлена сходная интеллигентская драма, только здесь это история целой семьи. Местами очень остроумный стиль автора все-таки не так могуч, чтобы вывезти на себе целый роман, и небогатая на сюжетные события история мучается, но никак не может превратиться в нормальную семейную сагу. Старые истории о прошлых людях, одним словом.
       Осталась работа Олега Павлова, молодого автора, уже успевшего побывать в букеровских и "антибукеровских" "длинных" и "коротких" списках, а с романом "Карагандинские девятины" — в шорт-листе премии "Национальный бестселлер". Причем за эти годы он старался не изменять ни своему стилю, ни своей теме: его "Казенная сказка" (дебют 24-летнего писателя в 1994 году), "Дело Матюшина" и "Карагандинские девятины" составили бесконечную трилогию о бесконечных тяготах его армейской жизни.
       Романы и повести Павлова автобиографичны: он проходил службу в конвойных войсках и служил охранником в карагандинских лагерях. Первое же его крупное произведение — "Казенная сказка" выглядело попыткой избыть тяжесть реального армейского опыта. С тех пор он все пишет и пишет про ужасы жизни в казармах. Возможно, именно поэтому читатель павловских произведений не испытает обещанного писателем катарсиса: автору оказывается угодно сделать целых три круга вокруг да около, как будто к выходу он уже и не стремится.
       Олег Павлов — удачная фигура для букеровского соревнования. Он молод, современен, моден, содержит сайт в интернете, активно выступает в качестве критика — словом, не желая оставаться просто прозаиком, рвется в важные фигуры литературной жизни. В старые времена он, несомненно, вышел бы в секретари "Совписа". А сегодня таким — самое место в букеровском лауреатнике. Его проза уже заражена традиционной тягомотностью типично букеровского романа, его пристрастия понятны (со знанием дела пишет работы о знатных литературных сидельцах Варламе Шаламове и Александре Солженицыне) — лучшего кандидата на Роман с большой буквы и 10 тыс. фунтов не найти. И даже искать не стали.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...