Подробно

Infiniti Q60

Палм-Спрингс, Калифорния, США, январь 2018

Я представляю себе людей, живущих в подвалах с низкими потолками, где стены покрашены в черный цвет, окна длинные и узкие, а кресла тесные и жесткие. Кому бы это понравилось? Кто бы это мог быть? Бывшие снайперы, обитатели дотов и прочих военных укреплений и наблюдательных пунктов, служащие технических этажей в многоэтажных зданиях, мотористы из корабельных трюмов, люди-ящики Кобо Абэ... Вся эта публика почему-то не вяжется с модными покупателями купе, хотя вроде должна бы.

Как бы то ни было, а эти любители минимального пространства над головой и замуровывания пассажиров на задних сиденьях в природе есть. Они реальны. Их не назвать плодом больного воображения маркетологов, и они почему-то не боятся на тесной стоянке вылезать через багажник. Я сам когда-то восхищался трехдверными машинами, но быстро понял, что у обладателя пятидверки гораздо больше шансов в стесненном пространстве выйти из машины с достоинством и остаться в одежде, не перемазанной о грязный кузов. Похоже, я слишком мелочен, в отличие от обладателя купе.

Впрочем, даже если откинуть излишний педантизм, я все равно скажу, что мир полон нелепостей. Например, вы задумывались над вопросом: зачем искусственных баб делают такими похожими на натуральных? Прости Господи, но это же маразм! Нормальные женщины ходят по улице толпами. Только успевай цветы дарить. А вот в магазине как раз интересно было бы купить необычную. Я бы, скажем, занялся сексом с автоматом газированной воды, если бы он продавался в интим-шопе. Или с самолетом. Один раз живем. Зачем производители секс-продукции из кожи вон лезут, чтобы максимально приблизить свой силикон к женскому телу? Бред.

Это я об инновационном рулевом управлении Infiniti Q60, если кто еще не понял. Что сделали конструкторы? Они превратили руль в электронный джойстик. Неплохо придумано. Но затем угрохали миллионы, чтобы он работал как простой руль, не отличимый от того, что имеет прямую связь с колесами. Можно было бы поплакать над этим фактом, так нет, они гордятся. Вот, говорят, посмотрите, перед вами вторая ступень эволюции DAS (Direct Adaptive Steering), приближающая водительские ощущения к натурально-механическим. И чем после этого они отличаются от производителей резиновых баб с подогревом, увлажнением и шелковистой кожей? Я понимаю, что у нового руля паразитные подергивания от дорожных неровностей практически отсутствуют, но, Боже Праведный, это далеко не то, что в первую очередь надо было сделать с модной тачкой. Есть гораздо более первостепенные задачи.

Неужели все остальное так прекрасно в этой конструкции, что не хватало лишь фиктивного, изнасилованного инженерами-имитаторами джойстика?

Впрочем, все остальные эмоции исключительно положительные. Автомобиль не только красивый, но и очень задорный. Так и тянет пощелкать тумблерами. Можно выбрать комфорт и заснуть за рулем или остановиться на драйверских настройках акселератора. Последнее звучит привлекательнее. Подбодрим коробку-автомат. Подожмем подвеску. Итак, почти все готово. 405 лошадиных сил бьются в нетерпении. Уверен, она разменяет сотню в положенные пять секунд. И вот момент истины, когда после унылого трудового дня в офисе можно выветрить из головы напором встречного ветра весь накопившийся шлак. Взрывное, сочное ускорение. Лихо заложенный поворот... Так должно быть?

Но вы встречаете меня в баре. Я полулежу на диване со стаканом вискаря. Почему я не поехал? Ведь эта красавица Q60 была столь соблазнительной. О, она прекрасна! Это правда. Но истинное удовольствие в этот раз было в другом: она предложила - я отказал. Чистый кайф. Да и нельзя в этом городе гонять.

Лежа на диване,

Жуже Писла

Журнал "Автопилот" от 20.02.2018, стр. 53
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение