Коротко


Подробно

Фото: tatintsian.com

«Художник, без которого не мыслим мировой арт-процесс»

Дмитрий Буткевич — о выставке Мэта Коллишоу

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции «Альбион» в галерее Гари Татинцяна, на которой представлены живописные работы, зеркальные объекты и инсталляции одного из самых ярких представителей молодых британских художников Мэта Коллишоу.


Галерея Гари Татинцяна снова представляет нам художника, в России не слишком широко известного, но без которого буквально не мыслим мировой арт-процесс. Это британец Мэт Коллишоу, которого называют «одним из главных художников движения YBA — Young British Artists». Коллишоу был однокурсником по колледжу Goldsmiths Дэмиена Херста, ставшего позже, наверное, можно сказать, «знаменем» группы YBA. Я спросил у Мэта: «Существовало ли внутреннее духовное родство (inner spiritual connection) у группы «Молодых британских художников»?

Он ответил: «Не духовное, а, скорее, алкогольное: водка, виски, например. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке доля правды есть всегда. Мы каждый вечер встречались за кружкой и бокалом, делились своими чувствами и эмоциями, как это всегда бывает. Наверное, это и повлияло на коллективное формирование нашего движения».

Конечно, это шутка. Колледж Goldsmiths давно считался новаторским учебным заведением: школа ввела у себя инновационную программу, которая не требовала у студентов умения рисовать или писать красками. Учебные занятия легли на благодатную почву. На работы художников обратил внимание известнейший галерист Чарльз Саатчи; он начал покупать их работы, придумал само название YBA. На первой выставке нового направления Freeze в Лондоне в 1988 году Мэт Коллишоу представил работу «Bullet Hole» — сибахром на пятнадцати световых коробах (2x3 м), изображавшую крупным планом отверстие от выстрела в голову.

В Москву приехали около десятка живописных работ Мэта, зеркальных объектов и инсталляций. Работа «Альбион», давшая название всей выставке, — проекция шервудского дуба; и «All Things Fall», работа по картине Ипполито Скарселлы «Избиение младенцев». Это зоотроп, выполненный из 300 гипсовых фигурок, вращающихся со скоростью 60 оборотов в минуту и освещающихся вспышками светодиодов с частотой 18 раз в секунду. Я даже не буду пытаться описать впечатление от этой инсталляции. Приходите и посмотрите сами.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение