Коротко


Подробно

3

Фото: пресс-служба

«Предсерийные автомобили Rolls-Royce тоже проходят "огранку"»

Дмитрий Гронский — о внедорожнике Cullinan

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о новом автомобиле от Rolls-Royce, который получил свое название по аналогии с самым крупным из когда-либо найденных алмазов.


Вот уже три года автомобильный мир с нетерпением ждет появления внедорожника марки Rolls-Royce. Впрочем, британскую марку слово «внедорожник» почему-то не устраивает. Наверное, оно кажется ей слишком «колхозным». Потому новый проект формулируется как «полноприводная модель с повышенной проходимостью, которая перевернет общепринятые представления о путешествиях класса Ultra-Luxe».

В Сети уже давно мелькают шпионские фотографии закамуфлированного автомобиля, однако никаких подробностей о модели не сообщалось. И вот марка, наконец, сделала еще один шаг к премьере, подтвердив, что новый автомобиль в модельной линейке Rolls-Royce будет носить имя Cullinan. Так назывался самый крупный алмаз из когда-либо найденных. Его размер составлял 3106 карат, а вес — 621 г. Cullinan обнаружили в глубокой шахте на склонах южноафриканского горного хребта Магалисбург в 1905 году.

Конечно же, с таким сокровищем связано немало легенд. Говорят, что копию алмаза для отвода глаз везли в Англию на специальном пароходе под усиленной охраной, в то время как настоящий Cullinan был отправлен обычной посылкой по почте. Из алмаза было изготовлено два огромных, семь крупных и 96 мелких бриллиантов. Огромные украсили корону Британской империи и скипетр короля Эдуарда VII. Когда лучший в мире ювелир, голландец Йозеф Ашер приставил к камню стамеску и собрался стукнуть по ней молотком, то от волнения потерял сознание.

Предсерийные Cullinan, как признали в компании Rolls-Royce, сегодня тоже проходят «огранку». Испытания идут в самых разных уголках планеты — от пустынь Африки и Среднего Востока до снегов Арктики, от Шотландского высокогорья до каньонов Северной Америки. Точная дата премьера автомобиля пока не названа.

Собственно, окутывать все туманом — давняя традиция Rolls-Royce. Недаром названия моделей марки — это в основном «Призраки», «Духи», «Привидения»… Исключение — представленный относительно недавно кабриолет Dawn, что значит «Рассвет», а теперь и Cullinan — самый большой в мире алмаз.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение