Коротко


Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Зарубежные СМИ: Сколько российских наемников в Сирии?

14 февраля, среда

МИД проверяет информацию о пострадавших в Сирии россиянах, во время авиаудара по позициям правительственных войск. На прошлой неделе Международная коалиция во главе с США атаковала позиции Башара Асада на севере страны, и на видео показан налет авиации на бронетехнику в провинции Дейр-эз-Зор. Во время операции погибли, по разным данным, от 40 до 200 человек. Среди жертв, как минимум, четыре наемника из России, которые служили в частных военных компаниях. В Минобороны опровергли данные о наличии в провинции российских военных, в МИД, в свою очередь, проверяют информацию о пострадавших и убитых, в том числе граждан СНГ. Так как же в этом районе могли оказаться граждане России? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Это сценарий, которого многие опасались, пишет The Washington Post, — в «тумане многонациональной войны в Сирии силы США убивают российских наемников». Обе стороны поспешили сделать примирительные заявления. Министр обороны Джеймс Мэттис подчеркнул, что россиян среди жертв авиаудара нет. Весьма сдержанной была и реакция Москвы — в Кремле ограничились сообщением, что российских военнослужащих в этом районе не было.

В понедельник Владимир Путин и Дональд Трамп провели незапланированные телефонные переговоры, напоминает британская The Independent. Вероятно, что на них обсуждалось сирийское столкновение между Вашингтоном и Москвой. Президенты прояснили позиции и решили не обострять ситуацию громкими заявлениями прессе, считают опрошенные изданием эксперты.

Обе страны соперничают за влияние в Ближнем Востоке, и любой вооруженный конфликт между ними несет реальные риски, отмечает The Wall Street Journal. Военные действия США и России выводят двусторонние отношения на опасную грань, которую удавалось избегать даже в самые мрачные моменты XX века.

Два месяца назад Владимир Путин заявил о победе в сирийской кампании, напоминает Bloomberg. Но россияне продолжают погибать. На прошлой неделе в результате авиаудара могли пострадать до двух сотен наемников.

Кремль стремится приуменьшить свое участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, сообщает The New York Times. В Сирии находятся сотни, если не тысячи бойцов, которых Москва никогда не признавала. Их привлекают, чтобы снизить официальную стоимость операции и избежать сообщений о жертвах.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение