Коротко


Норвик банк прокомментировал ситуацию, связанную с арестом гостиницы Hilton в Екатеринбурге

Президент Норвик банка (товарный знак Вятка банк) Сергей Тувалкин рассказал «Ъ-Урал», что банк проводит в отношении компании «Стайм-Урал» обычную работу по взысканию просроченной задолженности, и отметил, что «банк нехорошо удивлен поведением должника». «Вместо того, чтобы искать решение по своим просроченным кредитам, руководство “Стайм-Урал” пытается переложить эту проблему на своего должника — ООО “Альфа”»,— считает господин Тувалкин.

По его словам, к конце прошлого года банк предпринимал шаги по урегулированию задолженности — провел переговоры с руководителем и владельцем «Стайм-Урала». «По ходатайству банка суд отложил судебное заседание по введению в “Стайм-Урале” процедуры банкротства — тогда казалось, что мы небезосновательно рассчитывали на мирное разрешение проблемы с его кредитами. Но руководство должника использовало это время, чтобы заявить о банкротстве ООО “Альфа” и подать несколько явно необоснованных исков»,— уверен господин Тувалкин. По его словам, клиент банка «Альфа» — работающая компания с большим объемом выручки, в то время как «Стайм-Урал» давно не ведет никакой деятельности, несмотря на долги перед банком. Он также прокомментировал заявление «Стайм-Урала» об аффилированности банка с ООО «Альфа» по мотиву того, что часть компании и гостиница заложены в банке: «Если считать это аффилированностью, то нам не остается ничего другого, кроме как признаться в аффилированности с каждым из наших клиентов, включая более 50 тыс. вкладчиков»,— сказал он.

Как сообщал ранее “Ъ-Урал”, арбитражный суд Свердловской области наложил арест на гостиницу Hilton в Екатеринбурге по иску подрядчика ее строительства «Стайм-Урал». Подрядчик пытается оспорить передачу объекта застройщиком — компанией «Альфа» — дочерней структуре. По данным суда, «Альфа» должна подрядчику 50,5 млн руб, из которых 30 млн руб. должны были пойти на оплату кредита, взятого у Вятка банка (с 2015 года - Норвик банк) для выполнения строительных работ. Долг подтвержден первой и второй инстанцией суда. В ноябре прошлого года Норвик банк обратился с заявлением о банкротстве «Стайм-Урала», который не оплатил кредит. В декабре «Стайм-Урал» подал заявление о банкротстве «Альфы».

Подробнее о судебных разбирательствах — в материале «Ъ-Урал» «Подрядчик постучался в Hilton».

Комментарии

Наглядно

в регионе