Сенаторы готовы распродать МПС

реформа монополий


Вчера в комитете по промышленной политике Совета федерации прошли парламентские слушания "О законодательном обеспечении реформы железнодорожного транспорта". Члены комитета выступили против запрета на продажу имущества создаваемого ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), на которых настаивали ФСБ и само МПС.
       В Государственной думе ко второму чтению готовятся четыре законопроекта, регламентирующих реформу МПС: закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", поправки к законам "О федеральном железнодорожном транспорте", "О естественных монополиях", "Транспортный устав железных дорог РФ".
       С докладом о реформировании отрасли глава МПС Геннадий Фадеев приехал в Совет федерации впервые. Накануне ничто не предвещало острых дебатов. Все свои предложения сенаторы могли заблаговременно представить в рабочую группу думского комитета по энергетике и транспорту, который работал с поправками к законопроектам. Напомним, что на прошлой неделе этот комитет закончил обобщение поправок и рекомендовал вынести законопроекты на второе чтение.
       Однако обсуждение законопроектов в верхней палате получило неожиданный оборот. Председатель комитета по промышленной политике СФ Валентин Завадников признал, что три законопроекта из пакета, представленного МПС, являются шагом вперед для развития отрасли. Но ключевой документ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом..." господин Завадников подверг критике. По его словам, запрет на отчуждение имущества, передаваемого ОАО РЖД, ограничивают конкуренцию на рынке. В нынешнем варианте в нем подробно прописаны только права ОАО РЖД в ущерб его потенциальным конкурентам. А значит, рынок получит новую монополию с чрезмерным участием государства.
       Напомним, что на внесении в законопроект запрета на отчуждение имущества ОАО РЖД настояла ФСБ. Однако, по мнению господина Завадникова, ссылаясь на подобные запреты силовиков, можно в будущем затормозить развитие конкуренции.
       Глава МПС с такой оценкой не согласился. В ответ на упреки в возможной монополизации железных дорог министр заявил, что "иначе дороги сегодня работать не могут". По словам министра, поступающие от депутатов и сенаторов предложения создать несколько холдингов или приватизировать 17 дорог отдельно не что иное, "как попытка подорвать государство". "Подрыв государства" возможен из-за того, что без жесткого управления можно нарушить всю систему перевозок, а 8 из 17 дорог как самостоятельные холдинги работать не смогут.
       Как сообщил Ъ один из членов СФ, резкие замечания главы МПС не случайны. До парламентских слушаний в числе предложений от членов верхней палаты была и рекомендация вообще не допускать законопроект "Об особенностях управления имуществом..." ко второму чтению в Думе. И только поддержка заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова помогла министру отстоять законопроект.
       Сошлись на компромиссном варианте. После слушаний господин Завадников предложил все же рассмотреть вопрос о закреплении в законе свободного оборота имущества ОАО РЖД, но, чтобы МПС не опасалось развала отрасли, наложить на него двухлетний мораторий.
       Отметим, что член комитета по транспорту Госдумы Петр Рубежанский заявил Ъ, что нижняя палата все же будет настаивать на запрете на отчуждение имущества и сохранении единого управления на железных дорогах.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...