Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мошенники пользуются слабостью россиян к криптовалютам

Как не потерять свои цифровые активы

Непрофессиональные криптовалютные инвесторы все чаще оказываются жертвами мошенников. Чаще всего россияне теряют свои цифровые активы из-за собственной невнимательности и отдают деньги на несуществующие проекты. Как именно хакеры обманывают интернет-пользователей? И на что стоит обращать внимание, чтобы не потерять свои вложения? Об этом — Виктория Феофанова и Яна Лубнина.


Жажда легких денег и излишняя доверчивость — две основные причины, почему так называемые неквалифицированные инвесторы теряют цифровые деньги. Центробанк не зря постоянно предупреждает о том, что криптовалюты — это рискованный актив. И дело не только в резких скачках курса, но и в технических моментах, то есть в интернет-грамотности.

Одна ошибка в адресе кошелька — и ваши биткойны уходят на счет мошенников. Так произошло с москвичом Максимом Графчиковым, который надеялся заработать около $4 тыс., но банальная ошибка лишила его и инвестиций и прибыли: «Я четыре месяца назад купил токены, и в какой-то момент их цена в восемь раз превысила закупочную стоимость. Я обрадовался, убедился, что токены лежат на месте, и на следующий день решил их продать. Но проведя операцию и зайдя позже на свой "кошелек", обнаружил, что у меня на счету 0. Я посмотрел адрес, на который ушли мои токены, и понял, что первоначально зашел на не совсем тот адрес, который отличался от нужного мне на две буквы».

Фишинговые сайты — отнюдь не новый способ обмана, но с ростом популярности криптовалют он стал самым распространенным.

На таких операциях опытные мошенники зарабатывают миллионы долларов в месяц, говорит директор направления по работе с частными клиентами компании Group-IB Руслан Юсуфов. По его словам, в основном мошенники работают через социальные сети. Пользователям в личных сообщениях предлагают инвестировать в популярные ICO-проекты на выгодных условиях или поучаствовать в лотерее: «Наиболее массово используется это фишинг на теме ICO. Пользователь, который хочет проинвестировать в такой проект, забивает его название в Google. Первые же ссылки, которые выпадают, скорее всего, будут вести на поддельное "зеркало" этого сайта. Копия выглядит абсолютно идентично. В некоторых случаях она даже сделана и нарисована лучше, чем оригинальный портал, просто там кошелек поддельный. Таким образом серьезная фишинговая группировка может зарабатывать $1-$1,5 млн».

Затраты на создание сайта-"зеркала" минимальные. Есть даже автоматизированные инструменты для их клонирования, а завести поддельную страницу в соцсетях и того проще. Так, например, недавно через подставные Twitter-аккаунты основателя SpaceX Илона Маска, создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина и инвестора Уоррена Баффетта мошенники украли больше $5 тыс. в криптовалюте всего за одну ночь.

Только в прошлом году в России мошенники таким образом заработали более 1 млрд руб. При этом от их действий страдают не только пользователи, но и бренды. Используя доверие людей к известным компаниям и подделывая их аккаунты в соцсетях, злоумышленники получают прибыль и подрывают доверие к этим фирмам.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение