Как стало известно Ъ, первая попытка АЛРОСА провести консолидацию непрофильных активов стала причиной серьезного внутрикорпоративного конфликта. Из-за противодействия менеджмента алмазный монополист так и не смог взять под контроль одну из своих "внучатых" компаний — СК АЛРОСА. При этом перед ним встала реальная угроза штрафа от МАПа.
В распоряжении Ъ оказалось письмо начальника управления по работе с дочерними и зависимыми обществами АЛРОСА Бориса Немченко на имя Владимира Калитина. Он информирует президента АЛРОСА о ведущейся работе "по отчуждению участниками ООО 'Страховая компания АЛРОСА' долей в уставном капитале общества в пользу АК АЛРОСА". Как пишет господин Немченко, вопреки ранее достигнутым договоренностям один из учредителей СК АЛРОСА — ООО "Саха Аэростар" — "своим фактическим отказом поставил компанию в затруднительное положение". "В данной ситуации возникает возможность применения штрафных санкций со стороны МАП РФ за предоставление неверных сведений о размере совершаемой сделки и контрагентах",— сообщает он.
Страховые сборы созданного в 2001 году ООО Страховая компания "СК АЛРОСА" по итогам 9 месяцев этого года составили 164,6 млн рублей. Тем самым, компания, по данным Страхнадзора, заняла 121-е место. Ее учредителями стали: ООО "Мобилл-Холд" (25,01%), ООО "Саха Аэростар" (19,5%), ЗАО "АЛРОСА-Авиа" (15,5%), ЗАО "Сибирский сельскохозяйственный научный центр" (10%), ООО "МАК-банк" (10%), ОАО "АЛРОСА-Якутснаб" (10%) и ООО "Кристалл-Даймонд" (9,99%).
Речь идет о первой попытке АЛРОСА провести консолидацию своих непрофильных активов. Этим летом пайщики СК АЛРОСА единогласно одобрили намерение АЛРОСА приобрести контрольный пакет страховщика. Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ копии протокола собрания учредителей #3-02 от 22 августа, они единогласно изъявили желание переуступить АЛРОСА часть своих долей. При этом "Мобилл-Холд" согласился продать АЛРОСА 10%, "Саха Аэростар" — 9,5%, "АЛРОСА-Авиа" — 10,5%, "АЛРОСА-Якутснаб" — 5%, а оставшиеся двое вообще решили выйти из состава учредителей. Таким образом, АЛРОСА получала в собственность 55% долей страховой компании.
Идея ввести АЛРОСА в состав учредителей одноименной страховой компании выглядит вполне логично. В СК АЛРОСА и не скрывают, что "большая" АЛРОСА — ее главный и крупнейший клиент. За год своего существования СК застраховала весь 40-тысячный коллектив алмазодобывающего монополиста, а также все перевозки ценностей по России (ежегодно АЛРОСА добывает и продает алмазов на $1,6-1,8 млрд). К тому же по данным Ъ, все пайщики этого страховщика являются либо "дочками" АЛРОСА, либо напрямую от нее зависят. Это решение учредителей показалось логичным и МАП, куда президент АЛРОСА Владимир Калитин обратился с просьбой разрешить покупку СК АЛРОСА. 11 ноября замминистра по антимонопольной политике Андрей Цыганов уведомил АЛРОСА о согласии МАП на проведение этой сделки.
Однако теперь ситуация с покупкой АЛРОСА страховой компании парадоксальным образом изменилась, о чем, собственно, и доложил господин Немченко в своем письме. "Структуры, одобрившие сделку, фактически стали ее саботировать",— пояснил Ъ ситуацию один из пайщиков СК АЛРОСА. Так, по его словам, гендиректор "Саха Аэростар" Сергей Кабашов отказался подписать с АЛРОСА договор купли-продажи. А гендиректор "АЛРОСА-Авиа" Юрий Ценин и вовсе потребовал созвать внеочередное собрание учредителей.
Тогда-то и выяснилась истинная подоплека происходящего. В разосланном пайщикам проекте решения (кстати, назначенное на 12 ноября собрание так и не состоялось) доля, приобретаемая АЛРОСА, уменьшалась до 25,1%.
В самой страховой компании столь неожиданный поворот событий объясняют разногласиями в руководстве АЛРОСА. Дело в том, что до недавних пор все контакты с "большой" АЛРОСА осуществлялись через первого вице-президента АЛРОСА Александра Матвеева, по совместительству возглавлявшего совет директоров одноименной страховой компании. Однако с приходом этой весной в АЛРОСА Германа Кузнецова курирование дочерних и зависимых компаний отошло к нему.
По словам одного из пайщиков, именно господин Матвеев и дал команду подготовить альтернативный проект. "На учредителей оказывалось давление, а руководителя 'Мобилл-Холда' фактически вынудили написать заявление об отставке. Дело зашло слишком далеко — есть информация, что им заинтересовались компетентные органы",— заявил он Ъ. Источник предположил, что конечной целью появления альтернативного проекта была продажа СК АЛРОСА "на сторону".
В АЛРОСА подобные предположения категорически отвергают. "Не могут должностные лица высшего эшелона АЛРОСА лоббировать решения, идущие во вред компании",— заявили Ъ в московском офисе этой компании. Официально же ситуацию здесь называют "рабочей". "На сегодняшний день коллизии между учредителями СК АЛРОСА не представляют значимого общественного интереса",— заявили вчера Ъ в пресс-службе АЛРОСА.
"Все, что происходит среди учредителей — их внутреннее дело. Единственное, что я могу сказать — решение, изначально принятое учредителями, было единственно верным",— заявил вчера Ъ гендиректор СК АЛРОСА Игорь Ефимов. Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА