Коротко


НАТО ждет решения о создании двух новых командований

Североатлантический альянс 14 февраля должен принять решение о создании дополнительного командования по защите линий коммуникаций в Атлантике и по логистике в Европе. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ” на пресс-конференции в преддверии заседания министров обороны стран--членов альянса, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Я надеюсь, что мы договоримся об учреждении нового объединенного командования по Атлантике»,— сказал он и отметил, что подразделение займется защитой морских линий коммуникаций между Америкой и Европой. Он также заявил, что министры договорятся об учреждении нового вспомогательного командования по обеспечению быстрого перемещения сил и средств в Европе. «Я ожидаю, что мы согласуем учреждение нового вспомогательного командования для улучшения быстрого передвижения солдат и оборудования в пределах Европы. Это является ключевой составляющей нашего коллективного сдерживания и обороны»,— сказал господин Столтенберг.

При этом, по его словам, решения о местоположении новых командований на этой встрече приниматься не будут. «Нет планов принимать решения о географических параметрах, эти решения будут приняты позже»,— рассказал он. Напомним, что в ноябре 2017 года Йенс Столтенберг говорил о том, что решения о конкретной локации штабов новых командований будут обнародованы в 2018 году. Основной задачей этих подразделений должно стать обеспечение ускоренной переброски войск на европейском театре военных действий и подкреплений США через Атлантику на случай войны. Между тем, как ранее писал “Ъ”, атлантическое командование также должно будет заниматься логистикой НАТО в северных морях и около Арктики, то есть территорий, «которые все больше милитаризируются Россией».

На данный момент уже существует несколько версий относительно расположения будущих штабов. Так, агентство DPA со ссылкой на собственные источники ранее сообщило, что новый центр планирования, логистики и командования будет построен на территории Германии: в качестве места для возведения нового центра рассматривается регион Кёльна и Бонна, где уже есть подходящие мощности, в частности штаб-квартира Объединенных сил обеспечения бундесвера. Еще один новый командный центр Североатлантического альянса, по сведениям агентства, может быть построен на территории США. Йенс Столтенберг не подтвердил “Ъ” эту информацию, еще раз подчеркнув, что решение о местоположении штабов не принято.

Александра Джорджевич, Брюссель


Комментировать

Наглядно

актуальные темы