Коротко


Конституционный суд РФ разрешил не наказывать за параллельный импорт в Россию

Конституционный суд (КС) РФ разрешил освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака. КС постановил, что правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или умышленно завышать цены. Суд отмечает, что такие действия могут быть особенно опасны из-за санкций против России. «Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей»,— говорится в материалах суда.

В постановлении суда сообщается, что глобализация мировой торговли и введение санкций против России актуализировали юридическую проблему исчерпания прав правообладателя в отношении товарного знака. КС признал, что принцип исчерпания исключительных прав, предполагающий запрет на импорт в Россию товаров с товарными знаками без разрешения, не противоречит Конституции.

Суд отметил, что уничтожать ввезенные в Россию товары можно, только если они плохого качества или в целях безопасности граждан, охраны природы и культурных ценностей. Суд обязал пересмотреть дело заявителя.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь