Три раза отмерь

Kraftwerk приехали в Россию с 3D-шоу

Ветераны электронной музыки и свежие лауреаты «Грэмми», немецкая группа Kraftwerk показала в Петербурге и в Москве свое 3D-шоу. На концерте в петербургском ДС «Юбилейный» почти прикоснулся к Kraftwerk Макс Хаген.

Легкие исполнительские погрешности питерского концерта доказали, что Kraftwerk все же не роботы, а живые люди

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фактически Kraftwerk являются грандиозным, но очень работящим экспонатом в музее современной музыкальной истории — хоть арт-поп, хоть технопоп. Влияние они оказали, кажется, на все околоэлектронные стили и артистов, появлявшихся после них,— возьми хоть Дэвида Боуи, хоть корневое техно и все, что было дальше. Даже оказываясь в топах, Kraftwerk оставались герметичной и знающей цену себе и своим электронным прорывам командой. Последний альбом «Tour De France Soundtracks» вышел еще в 2003-м, и, похоже, новая музыка не выпускается вполне сознательно — историческая картинка и так уже сложилась. К 2010-му, правда, от оригинального состава остался только идеолог Kraftwerk Ральф Хюттер; второй по значимости генератор идей и музыки Флориан Шнайдер ушел в отставку еще в 2008-м. Впрочем, в наши дни первое лицо группы выходит на сцену с музыкантами-инженерами Фрицем Хильпертом и Хеннингом Шмитцем, десятилетиями работавшими с Kraftwerk в студии.

В новое измерение Kraftwerk переехали несколько лет назад, когда группа дала серию концертов в залах нью-йоркского Музея современного искусства (МoМА) и лондонской Tate Gallery. Тогда, в 2102-м, отцы-электроники устраивали целые акции с недельными исполнениями всех подряд альбомов и с новопридуманным трехмерным видео. Где красивые акции — там и работа. После первого успеха 3D-выступлений Kraftwerk так и ездят по миру с уже более компактными выступлениями и наконец после первого явления в 2004-м снова добрались до России.

В петербургский ДС «Юбилейный» пришло больше 3 тыс. человек. Аншлаг сложился не в последнюю очередь благодаря ориентации сцены вдоль зала и отсечению боковых секторов занавесами. Зрители получали на входе простецкие, зато фирменные стереоочки, так что каждому еще и посчастливилось заиметь симпатичный сувенир на память. Зрелище тысячной стереоглазой трибуны, синхронно покачивающей головами, напоминало кадры из какого-нибудь антиутопического фильма. На весь зал слышался и голос экстатичного фаната: «Я твой слуга! Айн, цвай, драй! Noch einmal!»

Обкатав ранее всю свою дискографию, Kraftwerk и сейчас играют концерты целыми блоками из альбомов, разве что ориентируются на лучшие песни. Первой запустили «Numbers» из альбома «Computer World» 1981 года. Странный вроде бы выбор в плане музыки живьем, как выяснилось, сразу попадал буквально в десятку: над головами публики повисают цифры, и погружение обеспечено моментально. Стереоэффект — несложная сама по себе штука — в концерте и дальше использовался дозированно, но где-то, возможно, хватило бы и просто четкой картинки — например, проезд поезда в «Trans Europe Express», привязанный к прогону звука по панораме зала, и так заставлял оглядываться: где он там за левым плечом? Но когда в песне «Robots» с манекенами на сцене виртуальный робот простирает длань тебе под нос через все 20 метров или в «Spacelab» космический корабль влетает в зал, восторженный всхлип вырывается сам по себе. Интересно, что Kraftwerk, судя по картинке, и не стремятся доносить нечто суперсовременное: даже если работают технологии, то они совпадают с группой скорее в контексте истории, будь это хоть 70-е, хоть 90-е. В визуальном аттракционе попадались и милейшие реверансы. В той же «Spacelab» на снятой из космоса Земле возник геотег Петербурга, а летающая тарелка «приземлилась» прямо на площади перед «Юбилейным» — техники Kraftwerk успели сделать фото для видеоряда. Хоккейная команда «Динамо», чей матч рекламировался на фасаде, теперь тоже вошла в электронную историю. В песне «Autobahn» на номерах автомобилей можно было высмотреть загадки-намеки на историю Kraftwerk. В «Tour de France» мелькал и секундный продакт-плейсмент: среди гонок возникал велосипед Canyon, выпущенный совместно с группой в прошлом году.

Хотя за Kraftwerk и закрепился образ человекороботов, а концерт они проводят почти неподвижно, моменты человечности все равно возникали. Легенда о том, что на сцене музыканты со всей точностью их звука могут просто расслабляться, раскололась пару лет назад, когда с балкона амстердамского зала Paradiso фанаты наконец-то сфотографировали все электрические прилавки группы, забитые клавишами, контроллерами и сенсорными мониторами. Kraftwerk работают, музыка играется руками, а видеоинженер Фальк Гриффенхаген сводит видео и в такт, и в стерео прямо на сцене. Группа к тому же продолжает экспериментировать со звуком, пусть и в заданных концертной ситуацией рамках. Таких плотных и современно звучащих версий «Radioactivity» или «Spacelab» слышать раньше не доводилось.

Сразу после петербургского концерта в соцсетях возникло и оживленное обсуждение технических косяков — в нескольких песнях звук действительно плавал. Некоторые партии, например соло в «Computer Love», явно проваливались. Впрочем, в чем-то это было даже и к лучшему. За всей виртуалистикой, легендарностью и техникой возникали живые люди. Даже когда Ральф Хюттер мазнул мимо такта и принялся наверстывать вокальную партию в «Tour de France», это выглядело больше как нормальное свидетельство того, что история историей — а музыкант вот живой и настоящий. И после всего публика была окончательно сражена песней «Pocket Calculator». Вместо привычного по старым дискам текста от Ральфа Хюттера донеслось уморительное на почти натуральном русском: «Я оператор, мой карманный калькулятор. Я жму клавишу, она играет мелодию». Из 3D-пространства Kraftwerk вдруг на пять секунд возвращались в простое человеческое измерение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...