Коротко


Госдума отказалась перечислять в бюджет ПАСЕ взнос за 2018 год

Совет Госдумы не утвердил перечисление взноса России на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Совет Думы принял решение об уплате взноса за 2018 год в бюджет международных организаций. Это Межпарламентская ассамблея православия, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентский союз, Международная федерация библиотечных обществ и ассоциаций и Секретариат Парламентской конференции Балтийского моря. Как вы заметили, <...> нет Парламентской ассамблеи Совета Европы»,— приводит ТАСС слова первого вице-спикера Ивана Мельникова.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Совету Европы придется сократить несколько важных программ из-за неуплаты Россией взноса. «Мы понимаем, что (Турбьорн.— “Ъ”) Ягланд, как генсек ПАСЕ, и комитет министров оказываются в очень непростой ситуации. Из-за неуплаты взноса им придется, о чем уже генсек неоднократно говорил, сокращать ряд важных для организации, для Совета Европы программ»,— сказал он. Господин Слуцкий также отметил, что, если ПАСЕ внесет изменения в свой регламент, Россия может пересмотреть решение о взносе.

В июне прошлого года Россия объявила о приостановке выплаты взносов в бюджет Совета Европы. Причиной для этого стало ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ. Она была лишена права голоса, а также возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины.

Как Москва приостановила участие в формировании бюджета организации, читайте в публикации “Ъ” «Россия отказалась от взноса в Совет Европы».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь