No comment

Washington Post

World Image of U. S. Declines

       Poll Says Countries Suspicious of Iraq Motives, Global Role
       Образ США в мире ухудшается
       Согласно опросу, в разных странах усиливаются сомнения относительно мотивов действий США в Ираке и их глобальной роли в мире
RICHARD MORIN
РИЧАРД МОРИН
       Подозрения относительно мотивов американской политики в Ираке, а также широко распространенное убеждение, что США постоянно игнорируют интересы других стран и не предпринимают достаточных усилий для решения глобальных проблем, негативно повлияли на восприятие США в мире. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения в 44 странах, проведенного Pew Research Center for the People and the Press (независимый исследовательский центр по исследованию общественного мнения в Вашингтоне.— Ъ).
       Как сказал Эндрю Кохут, директор Pew Research Center и руководитель проекта по исследованию отношения к глобальным вопросам (Global Attitudes Project), результаты опроса показывают, что, хотя в целом большинство в разных странах по-прежнему положительно относится к Америке и американцам, недовольство США за последние два года выросло.
       Более того, по словам Кохута, ухудшение восприятия США произошло в "самых разных странах: среди давних союзников США по НАТО, в развивающихся странах, Восточной Европе и особенно в исламском мире".
       Отдельное исследование, проведенное месяц спустя в США и пяти странах-союзницах, выявило глубокие различия во взглядах на Ирак. Большинство опрошенных в Великобритании, Франции, Германии и России согласны с тем, что Саддам Хусейн представляет угрозу стабильности на Ближнем Востоке и миру во всем мире. Практически столько же согласились с тем, что смена режима в Ираке необходима и что для уничтожения угрозы недостаточно лишь разоружить Хусейна. Однако этот консенсус распался при ответе на другие острые вопросы. Подавляющее большинство респондентов во Франции, Германии и России против использования силы для смещения Саддама Хусейна. Даже в Великобритании, самом последовательном союзнике США в вопросе об Ираке, мнения резко разделились: менее половины (47%) высказались за использование силы для смещения Хусейна, столько же были против.
       В Турции восемь из десяти опрошенных были против использования американцами и их союзниками военных баз на территории этой страны для нанесения ударов по Ираку. Во вторник министр иностранных дел Ясар Якис объявил о решении Турции разрешить США использовать базы в Турции для бомбежек Ирака, но только в случае неудачи инспекций ООН.
       Таким образом, перед британским премьером Тони Блэром и другими союзниками встает нелегкая задача установить баланс между обещаниями поддержать операцию США в Ираке и негативным отношением к ней собственных граждан. Острые разногласия существуют даже по вопросу о том, что представляет большую опасность национальной безопасности — Ирак или конфликт между Израилем и палестинцами. Ни в одной стране, за исключением США и Великобритании, сохранение режима Хусейна не рассматривалось большинством как "более опасная международная угроза нашей стране".
       Согласно опросу, неоднозначное восприятие иракской проблемы возникает в основном из-за сомнений по поводу мотивов использования США военной силы для смещения Хусейна.
       На вопрос, в чем США больше заинтересованы — достижении стабильности в регионе или установлении контроля за иракскими нефтяными запасами, большинство опрошенных в России (76%), Франции (75%) и Германии (54%) ответили: "США хотят контролировать иракскую нефть". В Великобритании общественное мнение разделилось поровну, тогда как американцы не согласились с тем, что мотивом США является нефть, и это, по словам Кохута, лишний раз подтвердило, что мнение американцев резко расходится с большинством населения других стран по целому ряду ключевых проблем.
       В Турции более половины опрошенных (53%) считают угрозу США использовать силу для смещения Хусейна частью "войны против мусульманских стран, считающихся недружественными", а не способом установления мира на Ближнем Востоке.
       В опросе, который проводился между июнем и октябрем, участвовали 38 263 случайно отобранных взрослых респондента из 44 стран, а его результаты были переведены на 63 языка. В некоторых странах опрос проводился лишь в нескольких крупных городах. Еще 6056 взрослых были опрошены в США, Великобритании, Франции, Германии, России и Турции в ходе отдельного исследования по Ираку. Председателем комитета, руководившего проектом, была Мадлен Олбрайт, бывший министр иностранных дел США.
       Согласно результатам опроса, большинство респондентов находят, что США действуют без оглядки на интересы других стран, способствуют увеличению растущей пропасти между богатыми и бедными в мире и не помогают решению мировых проблем. В то же время относительно немногие оказались озабочены ролью США как единственной супердержавы в мире. Американские технологии и поп-культура широко приветствуются, а значительное большинство в немусульманских странах воспринимают американскую музыку, фильмы и телевидение как часть своей культуры.
       Согласно опросу, США воспринимаются положительно в 35 из 42 стран, где власти разрешили проводить опрос. Но, как предостерегает Кохут, "практически во всех этих странах к США относятся положительно лишь в некоторой степени. А негативное отношение выросло в большинстве стран, по которым имелись данные для сравнения". По данным опроса, восприятие США особенно ухудшилось в преимущественно мусульманских странах. Трое из четырех граждан Иордании, занимающей четвертое место среди стран, получающих американскую помощь, негативно относятся к США. В Пакистане и Египте — семеро из десяти. "В Иордании, Пакистане и Египте уровень негативного восприятия США особенно высок — более 50% опрошенных заявили об 'очень негативном отношении'",— констатировала группа Кохута.
       И Кохут и Олбрайт сошлись во мнении, что самым тревожным знаком является растущее недовольство США в Турции, союзнике США по НАТО. Два года назад большинство ее граждан положительно относились к США, сейчас — лишь трое из десяти. В то же время более половины (55%) заявили о своем негативном отношении к США, при этом более 40% охарактеризовали свое отношение как "очень негативное".
       Вчера президента Буша попросили высказать мнение о главном выводе опроса — усилении антиамериканских настроений в мире. "Я надеюсь, что со временем до всех дойдет, что мы боремся не с религией, а с группой фанатиков, которые используют религию в своих целях,— заявил президент, который, по его словам, не ознакомился с результатами опроса.— Я думаю, что это результат работы в международном сообществе пропагандистских машин, которые представляют нашу страну в плохом свете. Мы сделаем все возможное, чтобы напомнить людям о том, что мы никогда не были нацией завоевателей; мы — нация освободителей".
       Как отметил Кохут, из общей тенденции растущего антиамериканизма есть два исключения: Россия и "наш новый друг и союзник Узбекистан". С момента начала войны в Афганистане Узбекистан стал одним из главных получателей американской помощи.
       Опрос также установил, что большинство мусульман Ливана и Берега Слоновой Кости считают действия террористов-самоубийц приемлемым способом защиты ислама, и, по словам Кохута, "больше четверти мусульман в других девяти странах согласны с этим мнением". Интересно, что, по данным опроса, граждане большинства стран также выражают широкое недовольство положением дел в своих собственных странах.
Перевела ЕЛЕНА Ъ-БУШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...