Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Каникулы могут подстроить под лыжи

Поможет ли инициатива в развитии туризма на Кавказе

График школьных каникул могут подстроить под работу курортов Северного Кавказа, заявил вице-премьер Александр Хлопонин. Аргументация простая: лыжный сезон зависит от погоды. Чтобы больше россиян могли посетить отечественные горнолыжные курорты, нужно сделать каникулы гибкими — это даст российскому туристическому рынку перспективы для роста. Вице-премьер привел в пример опыт европейских стран, где власти переносят отдых детей зимой на то время, когда в Альпах выпадает снег. Окончательного решения в правительстве по этому вопросу пока нет, отметил Хлопонин.


Насколько реализуема в России такая идея и подстегнет ли это спрос на горнолыжный отдых? Председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов подчеркнул: сроки каникул необходимо корректировать заранее. Они не могут меняться так же быстро, как погода: «Я думаю, что минусы в данном варианте будут более весомы. Безусловно, никто не сможет уверенно прогнозировать погодные условия на сколько-нибудь дальнюю перспективу и никто не сможет и не имеет права назначать каникулы, как говорится, со вчера на сегодня. Школа — это достаточно консервативный институт, поэтому каникулы должны быть определены заранее. Считается правильным, чтобы на сайте школы уже в начале учебного года были определены каникулярные периоды. Я полагаю, что эта информация должна быть доведена не менее чем за месяц».

Российские законы позволяют школам устанавливать время каникул на свое усмотрение, так что техническим проблем с введением инициативы правительства не возникнет, отметили в Госдуме. «Коммерсантъ FM» поинтересовался у родителей, готовы ли они к таким изменениям.

Депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Я всегда за развитие и тем более за внутренний туризм. Но мне нужно понимать как родителю, чем интересно будет такое предложение со стороны государства. Если это будет недорого, если будут отгулы и возможности на работе — да, ведь сами же дети не поедут, соответственно, родители должны включаться в этот процесс».

Актриса Алика Смехова: «Совершенно не увлекаюсь горнолыжными курортами. Думаю, в нашей стране не у всех детей есть такие возможности. И таким образом поднимать горнолыжный курорт и Кавказ, мне кажется, абсолютно неправильно. Есть другие проблемы у людей, и лучше делать каникулы в той сетке, в какой они были раньше: новогодние, весенние, летние и так далее».

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Во-первых, я считаю, что это очень разумная инициатива, просто ее надо углубить и, как говорится, усилить. Инициатива нуждается еще в следующем дополнении: сейчас сезон уборки снега, и я считаю, что это тоже хороший момент для того, чтобы дети не мешались под ногами и не мешали убирать снег. Так что творчество может быть очень большое. Ребята молодцы: сперва делаем курорты, потом подстраиваем каникулы. А иностранных туристов привлекать не пробовали?».

Перенос каникул не вызовет существенного притока отдыхающих на горнолыжные курорты, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. У отрасли есть перспективы для роста, но для этого следует предложить больше услуг и улучшить сервис: «Нужно понять, какой это сегмент, насколько на курорты Северного Кавказа едут родители с детьми именно школьного возраста. Это все-таки обычно уже выше бюджетного, средний контингент, думаю, радикально такие меры вряд ли будут реализованы. Конечно, надо заниматься привлечением на эти курорты: когда там нет снега, есть уникальнейшие лечебные факторы, не только катание. То есть диверсифицировать продукт — это второе».

В Минобрнауки не поддержали инициативу вице-премьера Александра Хлопонина о переносе зимних каникул. В ведомстве отметили, что после консультаций с регионами, родительским и педагогическим сообществом нашли эту меру неэффективной.

Анна Пестерева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение