Коротко


«Гринпис» попросил правительство запретить схему ввоза просроченных химикатов из Европы

«Гринпис России» выявил схему, по которой из Европы в Россию могут ввозиться опасные химикаты с истекающим сроком годности, сообщает «Интерфакс». Представители организации обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой устранить пробелы в международном законодательстве.

В обращении «Гринпис» просит господина Медведева поручить соответствующим ведомствам принять меры, «направленные на пресечение попыток ввоза товаров, в отношении которых есть подозрение, что их реализация и использование в рамках срока годности сомнительны». Эксперты отмечают, что любая европейская компания может ввезти в Россию продукцию с истекающим сроком годности, которая уже в России превратится в токсичные отходы, за утилизацию которых в Европе нужно платить значительные суммы, а эти расходы ложатся на российский бюджет. Эта схема «совершенно безнаказанна и представляет существенную угрозу для экологической безопасности России», говорится в обращении организации.

«Гринпис» сообщает, что в 2016 году из Польши в Россию было ввезено более 2,6 тыс. бочек токсичного чистящего средства для металлоконструкцией с истекающим сроком годности. Этот товар не был оплачен и до сих пор находится на таможенном складе Калининграда. Эксперты готовят обращение в секретариат Базельской конвенции с просьбой расследовать ситуацию и «инициировать принятие поправок, устраняющих возможность ввоза отходов по вышеописанной схеме».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы