Коротко


Подробно

Фото: Imago / ТАСС

Мини-футболисты скрасили Евро бронзой

После скандального поражения в полуфинале сборная России все-таки поднялась на пьедестал

В Любляне завершился 11-й чемпионат Европы по футзалу. Впервые в истории этот турнир выиграла сборная Португалии, вырвавшая победу у семикратных обладателей титула испанцев в дополнительное время финального матча — 3:2. Российская команда стала бронзовым призером, одолев во встрече за третье место соседей из Казахстана со счетом 1:0. Несмотря на достойный результат, особенно учитывая заметно возросший уровень конкуренции в европейском мини-футболе, осадок от выступления россиян, как и от качества самого турнира, все-таки остался.


По горячим следам завершившегося в Любляне чемпионата Европы не покидает ощущение, что на месте Португалии вполне могла оказаться Россия. Во всяком случае — в финале. При всем уважении к яркой команде Жоржа Браса, забившей на прошедшем турнире 23 мяча, и ее лидеру Рикардинью, ставшему лучшим бомбардиром первенства с семью голами и самым ценным игроком, в полуфинальном противостоянии с будущими бронзовыми призерами они добились успеха благодаря существенной помощи венгерских арбитров Габора Ковача и Балажа Фаркаша. Так, при счете 2:1 в пользу португальцев судьи закрыли глаза на явное нарушение правил против российского бразильца Робинью, которое должно было караться 10-метровым штрафным ударом, а в футзале или, по старинке, мини-футболе это почти что пенальти и потенциальный гол. К слову, золотой мяч в решающем матче с испанцами Бруну Коэлью забил именно с так называемого дабл-пенальти. Чешский судья Ондржей Черны и его хорватский коллега Саша Томич не постеснялись принять столь смелое решение в дополнительное время финала.

Более того, господа Ковач и Фаркаш проигнорировали эпизод с игрой руками за пределами вратарской площади португальского голкипера Андре Соузы, вследствие чего россияне вместо 10-метрового получили третий гол в собственные и уже пустые ворота от подсуетившегося Бруну Коэлью, который, что называется, доиграл скандальный момент до конца. В итоге дело едва не закончилось дракой между футболистами, хотя тому же Робинью или автору дубля Эдеру Лиме хотелось поговорить по душам в первую очередь с судьями.

А ведь это, повторимся, происходило в полуфинале чемпионата Европы, на котором к тому же, говорят, присутствовал президент Союза европейских футбольных ассоциаций, уроженец Любляны Александр Чеферин. Был на том матче и временно исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев, который, на минуточку, возглавляет Комитет по футзалу и пляжному футболу UEFA. Тем не менее венгерскую бригаду арбитров данное обстоятельство абсолютно не стимулировало к тому, чтобы качественно выполнить свою работу. Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев уже постфактум рассказывал, что вообще не понял, как такие судьи (в Венгрии этот вид спорта развит слабо) были назначены на полуфинал Евро. Хотя оказывается, по его же словам, что «всем мини-футболом на континенте руководят испанские представители», и «на протяжении многих лет на крупных форумах периодически возникают подобные некорректные ситуации». «Мы будем ходатайствовать не перед судейским комитетом, а лично перед президентом UEFA, чтобы навести порядок, — цитирует Эмиля Алиева ТАСС.— Мы с Чеферином находимся в контакте. Знаю, что работники UEFA тоже возмущены таким судейством. Я обычно не комментирую работу арбитров, но судить нужно честно. В целом чемпионат Европы был организован великолепно. Мы должны сделать все, чтобы и судейство соответствовало уровню организации турнира».

Впрочем, неправильно сваливать поражение в полуфинале от Португалии исключительно на арбитров. Очевидно, что в Любляне сборной России не удалось раскрыть весь свой потенциал — прежде всего в нападении. Ведь в пяти матчах первенства она всего семь раз поразила ворота соперников. Причем пять голов в активе Эдера Лимы, а из остальных футболистов заявки отличились только Робинью и Иван Чишкала. Даже надежная игра в обороне (пять пропущенных мячей) не позволила компенсировать низкий процент реализации. По ходу той же встречи с португальцами россияне, поведя 1:0, имели несколько хороших возможностей удвоить и даже утроить преимущество, но не использовали эти шансы.

Конечно, большое спасибо натурализованному бразильцу Эдеру Лиме, который продолжает исправно забивать за Россию. Но приходится констатировать, что отечественный футзал до сих пор не избавился от бразильской зависимости. Доморощенные футболисты куда охотнее действуют в роли подыгрывающих, подносчиков снарядов и чернорабочих, нежели берут инициативу на себя. То ли мастерства, то ли лидерских качеств, то ли просто спортивной наглости им по-прежнему не хватает. Раньше был расчет на то, что Сирило и Пула в завершающей фазе атаки разберутся. Сейчас надежда на Эдера Лиму и Робинью. На нынешнем Евро в составе сборной дебютировал очередной бразилец — Эскердинья, который несколько лет зажигал в московской «Дине», откуда ушел на повышение в испанскую «Барселону». Однако в Любляне он абсолютно никак себя не проявил, а порой пребывал в глухом запасе. Кстати, Эскердинье 32 года, Эдеру Лиме — 33, Робинью — 35, да и Ромулу уже 31. Судя по всему, в бразильской диаспоре назревает смена поколений. Или национальная команда будет постепенно отказываться от практики привлечения легионеров? Все-таки российский чемпионат позиционируется как один из сильнейших в мире.

Правда, как утверждают профессионалы, главное в спорте — результат. Российские мини-футболисты, пусть и усиленные бразильцами, его дают. После тяжелого и обидного поражения в полуфинале они собрались на матч за третье место и взяли верх над достаточно мощной сборной Казахстана, за которую тоже выступают кудесники мяча из Южной Америки. «Я благодарю парней и тренерский штаб за то, что выдержали удар от Португалии,— сказал сайту rfs.ru капитан команды Сергей Абрамов.— Увы, такие скандальные эпизоды, как в полуфинале, случаются часто и, конечно, не красят наш вид спорта. Результат должны определять только игроки и тренеры. Но что случилось, то случилось. Мы бились за бронзу, потому что понимали, что заслуживаем награды на этом Евро».

Добавим, что Россия в третий раз завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На пяти турнирах она финишировала второй и однажды (в 1999 году) выиграла титул.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение