Коротко


В Новосибирске и Томске полиция изъяла листовки из штабов Алексея Навального

Полицейские изъяли из штабов политика Алексея Навального в Новосибирске и Томске листовки, а также задержали волонтера. По словам представителей штаба оппозиционера, активист участвовал в согласованном пикете. В Томске было изъято 998 листовок, в которых содержалась информация о бойкоте президентских выборов, в Новосибирске — 1,7 тыс. различных листовок.

«Пришли вчера человек девять полицейских, несколько из них из центра "Э", пересчитали и забрали листовки, часть из которых уже были немного устаревшими. Им, якобы, поступило заявление о том, что в штабе есть экстремистская литература. В штабе стоят книжки, которые приносили волонтеры и мы, но их они не смотрели, а сразу приступили к изучению листовок»,— рассказала одна из координаторов томского штаба Алексея Навального Ксения Фадеева. Госпожа Фадеева добавила, что сейчас представители штаба советуются с юристами на тот счет, будут ли подавать жалобу об изъятии листовок или нет.

В Новосибирске листовки из местного штаба оппозиционного политика изъяли в пятницу вечером. В общей сложности полицейские, а также сотрудники силовых ведомств в штатском забрали около 1,7 тыс. единиц печатных материалов. «Показали нам письмо облизибкома, который утверждает, что мы принуждаем к неучастию в выборах, что нарушает российское законодательство. Еще один вид листовок сочли нарушением статьи 5.69 КоАП, т.е. создание "помех участию избирателей в голосовании"», — рассказал координатор новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко.

Спустя сутки, по словам господина Гладченко, был задержан один из участников согласованного пикета, который прошел в воскресенье днем в центре Новосибирска. «Причиной задержания стало якобы несоответствие заявленной темы пикета проводимому мероприятию. В нашей заявке написано: цель пикета — информирование об инициативе Алексея Навального об отказе в участии жителей в выборах. Полиция же трактовала цель иным образом: якобы мы хотели сообщить во время пикета о том, что Алексей Навальный отказывается участвовать в выборах»,— продолжил Андрей Гладченко.

Суд над участником пикета запланирован на завтра.

Татьяна Косачева, Новосибирск


«Забастовка избирателей»

В ряде городов России 28 января прошли акции сторонников Алексея Навального в рамках объявленной политиком «забастовки избирателей». Кадры с акций протеста — в фотогалерее “Ъ”.

Смотреть

Комментировать

Наглядно

актуальные темы