Старые фонды не прошли по новому закону

коллективные инвестиции


Вчера исполнился ровно год со дня вступления в силу закона "Об инвестиционных фондах". К этому дню управляющие компании должны были привести свои документы и правила своих паевых фондов в соответствие с новыми требованиями. Однако ни одному работающему ПИФу этого сделать не удалось. Это грозит им карательными мерами со стороны ФКЦБ, однако участники рынка полагают, что все обойдется.
       Сейчас под управлением 28 управляющих компаний находится 57 ПИФов, правила которых надо было привести в соответствие с новым законодательством. По данным Национальной лиги управляющих, все компании ко вчерашнему дню отправили документы на перерегистрацию. Однако по данным ФКЦБ, на 4 декабря на регистрацию поступило 49 правил ПИФов, из них 32 — повторно. И ни у одного фонда новая редакция правил не была зарегистрирована.
       Ко вчерашнему дню зарегистрированы правила лишь четырех новых ПИФов. Трех закрытых, под управлением УК "Менеджмент-Центр" ("Медиаинвест", "Стратегические инвестиции", "Информационные технологии"), и одного открытого, под управлением УК "Аккорд Эссет Менеджмент" ("Аккорд фонд сбалансированный").
       Это произошло в основном из-за затянувшегося принятия нормативных актов. Постановления правительства по типовым правилам открытых и интервальных фондов появились лишь в конце сентября. А последний документ ФКЦБ, регулирующий состав активов паевых фондов, вступил в силу только 19 октября. И лишь после этого управляющие компании смогли начать работу над новыми правилами.
       При этом они выразили претензии ФКЦБ за плохо поставленную консультационную поддержку. В результате 20 ноября сразу нескольким крупнейшим управляющим компаниям ("НИКойл", "Тройка Диалог", "Альфа-капитал") ФКЦБ отказала в регистрации правил (см. Ъ от 21 ноября). 26 ноября ФКЦБ была вынуждена провести совещание с участниками рынка, посвященное анализу типичных ошибок, допущенных при написании правил. Участники совещания говорят, что ФКЦБ предложила компаниям отозвать документы и после переработки вернуть их в комиссию.
       В подавляющем большинстве случаев замечания (в основном технического характера) сводились к тому, что управляющие компании не совсем правильно с точки зрения ФКЦБ понимали новые правила. В частности, отметила начальник юридической службы УК "НИКойл" Наталия Плугарь, "мы написали, что ставим перед фондами и долгосрочные инвестиционные цели, и краткосрочные, хотя необходимо было выбрать что-то одно. Кроме того, ФКЦБ требовала более подробного описания объектов инвестирования". ФКЦБ отметила еще одно типичное несоответствие: по открытым и интервальным фондам не был указан исчерпывающий перечень расходов, связанных с доверительным управлением, возмещаемых за счет фонда.
       По словам юриста УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александра Гудкова, "максимум, что может сделать ФКЦБ,— это выдать предписание о приостановке продажи паев". Но в этом случае ей придется доказывать свою правоту, используя юридические трактовки отдельных слов, фраз, предложений, положений закона, постановлений правительства и ФКЦБ. Впрочем, по словам пресс-секретаря ФКЦБ Ильи Разбаша, у управляющих компаний для подачи документов остался еще сегодняшний день. К тем, кто не успеет этого сделать, будут приняты меры. Какие — опоздавшие могут справиться в законе.
       Управляющие считают, что главное — подать документы вовремя. Общее настроение выразила гендиректор УК "Мономах" Марина Денисова: "Документы мы подали в срок. Никаких отказов ФКЦБ к нам не поступало. Мы работаем в прежнем режиме. И просто ждем результатов".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...