Вчера в течение дня из Анкары поступали взаимоисключающие сообщения о согласии Турции предоставить свое воздушное пространство боевым самолетам США в случае начала военной операции против Ирака. Корреспондент Ъ попытался разобраться, в чем же именно состоит позиция нового турецкого руководства.
Вчера утром информационные агентства со ссылкой на главу МИД Турции Яшара Якыша распространили сенсационное сообщение: Анкара готова предоставить свое воздушное пространство для американских ВВС в случае начала военной акции против Ирака. Однако спустя уже пару часов это заявление было опровергнуто. Его опроверг турецкий генштаб, первый замначальника которого Яшар Бююканыт заявил, что решение по данному вопросу не принималось, а заявление главы МИДа является его личной позицией. И даже МИД распространил официальное сообщение, в котором говорится, что высказывания главы этого ведомства не отражают официальную позицию Анкары. Со специальным заявлением выступил и премьер Абдулла Гюль, отметивший, что окончательное политическое решение не принято и правительство не брало на себя никаких обязательств.
В такт сменяющим друг друга сообщениям менялся и тон комментариев. Сначала наблюдатели заговорили о крупной политической победе США. Напомним, что правительство Турции сформировано Партией справедливости и развития, которую во всем мире рассматривают как умеренно исламистскую. Но уже очень скоро речь пошла о столь же крупном поражении американцев: мол, они потеряли поддержку самого важного и самого надежного союзника в регионе.
Между тем ни то ни другое не отражает всей полноты ситуации. Заявление главы турецкого МИДа прозвучало в контексте завершившихся накануне переговоров с первым заместителем главы Пентагона Полом Вулфовицем. Поясняя впоследствии смысл своего высказывания, господин Якыш заметил, что имел в виду только одно: Турция не закрывает двери ни для каких вариантов решения, но ничего не гарантирует США. При этом глава турецкого МИДа особо подчеркнул, что воздушное пространство, базы и иная помощь США в их операции против Ирака могут быть предоставлены только при условии принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. В этой позиции нет ничего нового по сравнению с теми принципами, которые были заявлены в предвыборной программе Партии справедливости и развития, не противоречит она и настрою мирового общественного мнения за пределами официальных структур США и Великобритании. Так что ни о какой дипломатической победе Вашингтона говорить неправомерно.
Впрочем, столь же преждевременно говорить и о дипломатическом поражении США. Ни в одном из высказываний турецких официальных лиц не идет речи о категорическом отказе в предоставлении воздушного пространства и иной военной помощи. Сообщается только, что решение пока не принято.
Суть дела становится понятной, если вернуться на день назад и посмотреть, о чем шла речь на переговорах, которые вел в Анкаре Пол Вулфовиц. А замглавы Пентагона вполне открыто пообещал Турции очень многое. Во-первых, списать семимиллиардный долг по военным расходам. Во-вторых, вложить сотни миллионов долларов в развитие авиабаз, которые могут понадобиться Вашингтону в случае военной операции против Ирака. В-третьих, обеспечить такую ситуацию, чтобы в случае начала военных действий турецкая экономика, с трудом выбирающаяся из затяжного кризиса, не испытала на себе отрицательных последствий войны. Кроме того, господин Вулфовиц пообещал в очередной раз надавить на европейских союзников США с тем, чтобы они активизировали переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, и, наконец, заверил турецкое руководство, что США не допустят создания на севере Ирака независимого курдского государства.
На фоне всех этих обещаний согласие Анкары на участие в военной акции против Ирака становится лишь вопросом времени.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ