Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В школе прозвучали нецензурные строки

Следует ли ученикам выбирать эпатажную лексику

Скандалом закончилось выступление приморской школьницы перед классом. В ответ на задание учителя прочитать одно из произведений Владимира Маяковского девушка продекламировала матерные стихи, которые приписывают знаменитому поэту. Что интересно, преподаватель ее не остановила и даже в конце поставила оценку — три балла.


«Коммерсантъ FM» приводит наиболее безобидный отрывок из этого выступления.

«Лежу на чужой

жене,

потолок прилипает

к ж…,

но мы не ропщем — делаем коммунистов,

назло буржуазной

Европе!»

Как оказалось, школьница поспорила со своими одноклассницами, что за декламацию стихов с нецензурными словами она не будет наказана, однако оказалась неправа. Теперь ее ждет комиссия по делам несовершеннолетних. Кроме того, девушку обязали регулярно посещать психолога.

«Коммерсантъ FM» связался с известными российскими поэтами и задал им вопрос, нужно ли наказывать учеников за подобные проступки.

Андрей Орлов, известный как поэт «Орлуша»: «Мат в русском языке исполняет ту же функцию, что гениталии на теле человека. Они есть, их можно показать любимой девушке или друзьям в бане, но любой человек, который будет их демонстрировать в детском саду, должен сидеть в тюрьме. То есть это по-любому нарушение закона. Можно ли на уроке ругаться матом? Думаю, что нет. Девочка эпатировала, последовала примеру Pussy Riot, только не в церкви, а в школе, в храме науки. Наказание будет полностью соответствовать, надеюсь, закону. Ничего жесткого не будет».

Юрий Энтин: «Я сам сочинил подобные стихи. И если бы кто-то сказал: "Прочитайте стихотворение Энтина", после чего какой-нибудь школьник решил выучить конкретно такие мои произведения вместо того, чтобы читать "Антошка-Антошка, пошли копать картошку", не знаю, что бы я бы сделал. Конечно, это хулиганство, но вот насколько оно серьезное, я не знаю».

Владимир Вишневский: «Мы живем, как сказали бы умные, в отличие от меня, люди, в таком дискурсе, где обсценной лексикой не ругаются, а разговаривают. Весь народ же не отправишь к психиатру, не получится. Поэтому я за то, чтобы наказание не было такими мгновенным в сторону суровости. Я хочу завершить свой спич собственными стихами с открытым финалом.

Чем дальше живешь,

Тем яснее.

Сто раз убеждаюсь на дню:

Кто-то несет ахинею,

А кто-то просто… ответственность, дорогие друзья».

В департаменте образования Приморья часть вины за случившееся возложили на учителя. Там заявили, что она вовремя не остановила выступление девочки. Тем не менее, увольнять педагога из школы не планируют.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение