Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рустам Тарико рискует «Русским стандартом»

Может ли бизнесмен лишиться доли в банке

Кредиторы хотят отобрать у Рустама Тарико его банк «Русский стандарт». Как сообщают СМИ, в спор с бизнесменом могут вступить держатели облигаций структуры Russian Standard Ltd. Это компания специального назначения, которая выпускала бумаги для финансирования кредитной организации. Владельцы бондов собрали 25% бумаг — необходимый пакет для обращения в суд и взыскания задолженности. Залогом по обязательствам выступают 49% акций банка «Русский стандарт».


Около четырех лет назад банк «Русский стандарт» предложил инвесторам два выпуска субординированных еврооблигаций всего на $550 млн. Погашение было намечено на 2020-й и 2024-й годы. Но почти сразу возникли проблемы с выплатами.

В 2015-м «Русский стандарт» показал рекордный убыток и мог нарушить нормативы достаточности капитала. В этих условиях Рустам Тарико попросил инвесторов о реструктуризации долга. Кредиторы получили промежуточную выплату и согласились в дальнейшем получить долг новыми облигациями. Для гарантий бизнесмену пришлось заложить пакет акций «Русского стандарта». Новые бумаги выпустила зарегистрированная на Бермудах Russian Standard. Объем размещения — $450 млн.

Первые денежные выплаты должны были наступить 27 октября. Но инвесторы так и не получили купон на $35 млн. Вместо этого Рустам Тарико предложил им новую реструктуризацию.

Могут ли кредиторы отобрать у бизнесмена часть «Русского стандарта»?

Партнер юридической компании BGP Litigation Александр Ванеев отметил, что держатели облигаций могут добиться этого в суде, но, скорее всего, спор сторон пойдет по более мягкому сценарию: «Иски будут поданы к должнику и к тем, кто предоставил обеспечение. Понятно, что ответчик станет защищаться. Нередко при этом используется такая стратегия — поскольку бумаги уже стали дефолтными, они дешевы, и лицо, аффилированное с должником, может попытаться их с рынка купить, консолидировать аналогичный пакет и начать создавать разные сложности. То есть одни держатели бумаг будут голосовать и поступать определенным образом, а другие — могут начать совершать другие действия. В конечном счете, наверное, стороны до чего-то могут договориться. Если этого не случится, то речь может зайти уже о банкротстве. В такой ситуации кредиторы, скорее, являются слабой стороной».

Даже если конфликт Рустама Тарико с кредиторами не утихнет, на бизнес банка «Русский стандарт» это почти не повлияет. В этом уверен руководитель отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков: «Прежде всего, это серьезно ограничивает возможности банка по выходу на публичные рынки заимствований. Сейчас потребности в них, однако, у "Русского стандарта" нет, так как он располагает большим портфелем вложения в ценные бумаги, продавая которые возможно прийти к наращиванию объемов потребкредитования или предоставления кредитных карт. Этот спор начался не сегодня. Крупные вкладчики об этом уже давно знали. "Русский стандарт" сейчас опирается на массу мелких розничных депозитов, которые защищены системой страхования, и в этой связи менее чувствительны к информационным атакам».

«Русский стандарт» занимает 24 место в России по размеру активов, которые составляют 390 млрд руб. Банк специализируется на розничном кредитовании. В 2017-м этот сегмент сократился у «Русского стандарта» на 11%. Кредитная организация также смогла показать прибыль, она почти достигла 4,5 млрд руб.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение