Интервью

"Особой поддержки государства страховое сообщество не чувствует"

Александр Коваль
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
       — За девять месяцев список крупнейших страховщиков покинули ряд прошлогодних лидеров, и наоборот, компании со скромными ранее показателями резко нарастили их. Что стоит за этим?
       — Стоит заметить, что основные страховщики-лидеры по объему собираемой премии из года в год все-таки удерживают свои позиции. Однако до сих пор бывает, что компания создается под определенные цели. После выполнения своей задачи такие страховщики сворачивают деятельность. Это страховщики-однодневки, или одногодки, если хотите. Для того чтобы таких было поменьше, надо сделать две вещи: усовершенствовать налогообложение так, чтобы заниматься околостраховой деятельностью компаниям было бы невыгодно. И усилить контроль за страховщиками со стороны регулятора — страхового надзора.
       — С 1999 по 2000 год страховщики ежегодно увеличивали сборы на 60%. По итогам трех кварталов 2002 года, сбор премий по всем видам увеличился лишь 8,3%. В чем причина?
       — Темпы развития страхования зависят от темпов роста экономики страны. А развитие законодательства может стать причиной и снижения страховых сборов, и их роста. Например, в следующем году в силу вступит "автогражданка". Могут быть приняты законы по огневому страхованию и по опасным производствам. Это приведет к резкому скачку страховых показателей. Пока же страховщики сработали с таким результатом отчасти потому, что сократились на 23% поступления по страхованию жизни. Еще в мае 2000 года страховщики на конференции по страхованию жизни приняли решение отказываться от налогосберегающих схем. Мы понимаем, что это нельзя сделать одномоментно — обязательства по действующим договорам прерывать нельзя. Тем не менее если вы посмотрите на показатели крупных компаний, то увидите, что растут показатели по рыночным видам страхования. Это подтверждение зрелости рынка.
       — В мае депутаты для противодействия "серым" схемам приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие обложение налогом дохода от выплат по долгосрочным договорам страхования жизни, а вы заявили о подготовке "антипоправок". Какова их судьба?
       — Сейчас мы ждем реакции правительства на этот законопроект. По моей информации, правительство свое заключение уже направило, но я его еще не видел. Это очень детальный проект, учитывающий мнения всех участников рынка. Я могу себе представить, что с некоторыми его положениями правительство может не согласиться.
       — По законодательству страховщики сами должны отслеживать сомнительные сделки. Как строится общение участников рынка с представителями финансовой разведки?
       — В середине октября ВСС и комитет по финансовому мониторингу (КФМ) подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор наши отношения стали активно-рабочими. Более того, стало ясно, что страховщики сами заинтересованы в этом сотрудничестве. Им неинтересно иметь дело с сомнительными клиентами. Насколько я знаю, претензий у представителей КФМ к страховщикам пока нет. У страховщиков еще может возникнуть вопрос: а стоит ли сообщать в финансовую разведку о всех договорах, по которым $20 тыс. уплачено в качестве премии? Ведь это может быть и абсолютно чистая сделка. Стоит ли это делать дальше, покажет время и полученный опыт. Пока же страховщики сообщают о всех сделках такого рода.
       — В конце октября страхнадзор поднял вопрос о недопустимости обозначения страховых обязательств в валюте. Как идут переговоры между страховщиками и надзором?
       — На прошлой неделе участники рынка встретились с представителями надзора. На встрече было решено создать рабочую группу по решению этого вопроса. Думаю, что до конца года рабочая группа решит проблему "валютной оговорки" в техническо-нормативном режиме. С большой долей вероятности по результатам решений рабочей группы положение клиентов страховщиков не ухудшится. Мы этого не допустим. Скорее всего, в страховые правила компаний будет внесен пункт о допустимости использования "валютной оговорки".
       — В поправках к закону "Об организации страхового дела" заявлено, что к 2007 году страховщики обязаны будут нарастить уставные капиталы минимум до 30 млн рублей. По прогнозам страхнадзора, после этого на рынке останется треть из 1400 существующих компаний. Каковы прогнозы ВСС на этот счет?
       — Рынок уже 12 лет развивается. И те компании, которые надумали остаться надолго, давно подготовились к решению вопросов повышения капитализации. Проблемы могут быть только у мелких региональных страховщиков. Крупные же, наоборот, предлагают сократить срок обязательного повышения капитализации в обмен на так называемый налоговый кредит. Когда обсуждалась концепция развития страхового рынка, страховщики предлагали ввести налоговые послабления для тех, кто за счет прибыли повышает уставный капитал. Тогда представители правительства заявили, что такого понятия, как налоговый кредит, существовать не может. Тем не менее мы не остановили работу в этом направлении. Скоро подробные предложения ВСС изложит на бумаге и будет их лоббировать. И если государство заинтересовано в развитии национального страхового рынка, оно должно их поддержать. К сожалению, в последнее время особой поддержки государства страховое сообщество не чувствует — в бюджете на 2003 год так и не нашлось денег на "автогражданку" в части страхования льготников и государственного автопарка.
Интервью взяла ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...