Вчера завершил работу совет директоров российско-американской компании ILS, на котором, как и предполагал Ъ 3 декабря, было принято решение об активном продвижении на мировой рынок коммерческих запусков тяжелых ракет-носителей "Протон", оснащенных новейшими разгонными блоками (РБ) "Бриз-М". А вот решение о том, продолжать ли коммерческое использование старого РБ ДМ3, из-за аварии которого на расчетную орбиту в конце ноября не вышел европейский спутник связи Astra-1К, примут сами заказчики.
Заседание совета директоров компании ILS, занимающейся маркетингом космических носителей "Протон" (Россия) и Atlas (США), проходило после неудачного запуска спутника Astra-1К. Напомним, что 26 ноября этот аппарат, запущенный с Байконура на ракете-носителе "Протон-К", оснащенной ДМ3, не был выведен на требуемую орбиту из-за аварии блока. Российские соучредители ILS — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (ГКНПЦ), производящий трехступенчатые носители "Протон", и ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" (поставляет разгонные блоки ДМ, устанавливаемые на "Протоны" в качестве четвертой ступени) — выступили с разных позиций. ГКНПЦ предложил не только приступить к активному продвижению на рынок коммерческих запусков модифицированных тяжелых ракет-носителей "Протон-М" с новейшими разгонными блоками "Бриз-М", созданными специалистами центра, но также оснащать ими в дальнейшем и старые носители "Протон-К". Представители РКК "Энергия" ограничились лишь обещаниями повысить надежность блока ДМ3.
В результате, как сообщил Ъ на условиях анонимности участник заседания, совет директоров ILS принял предложение центра Хруничева. Впрочем, "Протону-М" с "Бризом-М" еще предстоит сдать экзамен на допуск к коммерческим стартам: в январе этот носитель должен вывести на орбиту изготовленный компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems телекоммуникационный спутник Nimiq-2 для оператора связи Telesat Canada.
Разгонный блок "Бриз-М" уже трижды отправлялся в космос. Первый раз, в июле 1999 года, он не вывел на орбиту военный спутник связи "Грань" из-за аварии второй ступени "Протона-К". В июне 2000 года и в апреле 2001 года с его помощью на орбиту были успешно доставлены российские гражданские спутники связи "Горизонт" #45 и "Экран" #18. Причем последний из этих стартов был впервые выполнен с использованием ракеты-носителя "Протон-М".
А вот решение о дальнейшем коммерческом использовании РБ ДМ3 должны будут принять сами заказчики. Например, спутник AMC-9 (он, как и злополучный Astra-1К, изготавливается корпорацией Alcatel Spase для компании SES), по сведениям Ъ, планируется отправить на орбиту во втором квартале 2003 года хотя и на старом "Протоне-К", но уже дооснащенном "Бризом-М".
Принятое вчера решение объективно сыграло на руку не только России (иностранные коммерческие аппараты и впредь будут запускаться "Протонами" по цене $70-80 млн за пуск), но и США. Ведь американская Lockheed Martin (владеющая 51% акций ILS) сможет и в дальнейшем получать 15% стоимости с каждого коммерческого старта "Протона". В случае отказа от дальнейшего маркетинга "Протонов" Lockheed Martin наверняка не смогла бы обеспечить заказчиков необходимым количеством своих новых космических ракет Atlas-V, и заказы достались бы европейской компании Arianespace с носителем Ariane-V.
Что же касается "Энергии", то она, похоже, все больше отдаляется от космических дел, предпочитая заниматься, в частности, расширением выпуска бытовой техники. Так, сегодня корпорация собирается пополнить номенклатуру выпускаемых товаров, открыв линию по производству пылесосов итальянской компании Candy Elettrodomestici.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ