Владимир Путин рассказал индийским товарищам об успехах российской экономики

визит


"...И в то время, когда индийские и российские министры продолжают улыбаться перед телекамерами, месяцами согласовывая новые контракты, 'паки' наращивают свою военную мощь" — так патетически закончил во вторник вечером один из индийских телеканалов сюжет о начале визита Владимира Путина в Дели, проиллюстрировав его кадрами с парада пакистанской армии. Вчера же российский и индийские руководители в течение всего дня демонстрировали единство практически по всем политическим вопросам и недовольство крайне низким уровнем торгово-экономических отношений. Из Дели — ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       Вчерашний день начался с сенсации. Англоязычная индийская газета Hindustan Times опубликовала на первой полосе материал "Водка, российский дезинфектикат". В нем со ссылкой на дипломатические источники рассказывалось, что в Дели приехал микробиолог из Российской академии наук, "простерилизовавший" водкой все предметы, которыми будут пользоваться Владимир Путин и его супруга Людмила. Российская делегация, однако, не стала придавать публикации большого значения. Пресс-секретарь президента Алексей Громов по этому поводу лишь заявил: "Я знаю, что, когда в Индию приезжал Брежнев, действительно для дезинфекции использовался спирт. Сейчас же у нас к безопасности предъявляются абсолютно одинаковые требования во время всех визитов, независимо от того, Индия это или какая-то другая страна".
       Интересно, что личность Леонида Брежнева вообще какой-то странной тенью витала над нынешним визитом Владимира Путина: во вторник вечером, когда российский президент уже прибыл в Индию, местные телеканалы вовсю цитировали индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи, который заявил, что "индийско-российские отношения при Путине стали еще теснее, чем при Брежневе".
       Россияне же поминали советские времена не самым добрым словом: именно тогда стала нормой оплата экспортируемых из СССР товаров в рупиях, не являющихся свободно конвертируемой валютой. Это, как считается, тормозит расширение экономического сотрудничества. А оно сейчас и так невелико: удельный вес России во внешнеторговом обороте Индии составляет 1,2%, товарооборот — примерно $1,5 млрд в год, причем за первые шесть месяцев 2002 года он сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. К тому же с советских времен Индия осталась должна России: нынешняя сумма долга составляет примерно $5 млрд, причем погашается он по взаимной договоренности рупиями.
       Сейчас обе страны прилагают большие усилия по интенсификации экономического сотрудничества и переводу его в СКВ. Подписанное вчера Внешэкономбанком соглашение с индийским Канара-банком предполагает открытие кредитной линии ВЭБу для финансирования импорта в Россию индийских товаров в размере $10 млн. И оружие Россия сейчас продает Индии преимущественно за СКВ. Правда, в сфере военно-технического сотрудничества между двумя странами имеются противоречия другого рода: хорошо информированные о тяжелом положении российского оборонно-промышленного комплекса индийцы торгуются до последнего, зачастую настаивая на более низкой цене, чем та, за какую российские заводы могут исполнить заказ. Поэтому, например, уже несколько лет идут ценовые переговоры по поставке авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", и тут не помогают даже хорошие личные отношения российских и индийских руководителей и чиновников.
       При этом индийцы отдают себе отчет в том, что альтернативы российскому оружию у них по большому счету нет. Во вторник один из индийских телеканалов посвятил этому целую передачу, в которой приглашенные эксперты популярно объяснили, что российское оружие, во-первых, отвечает современным требованиям и надежно (способно работать при температурах от -50° до +50°, что важно для индийской армии), во-вторых, дешевле американского или европейского, а в-третьих, поставки из России сейчас не зависят от политических факторов, в то время как, например, США в случае возобновления режима эмбарго на поставки вооружений могут оставить Дели без необходимого оборудования и запчастей.
       Впрочем, о поставках оружия стороны на официальном уровне в силу деликатности проблемы почти ничего не говорили. Зато на встрече Владимира Путина с индийскими бизнесменами глава МИД Индии Яшвант Синха чуть ли не в приказном порядке заявил: "Идите в Россию. Ее экономика трансформируется, индийская экономика трансформируется — они становятся рыночными. А в рыночной экономике чрезвычайно велика роль связей на уровне business-to-business". Президент Путин рассказал о достигнутых нашей страной экономических успехах и призвал бизнесменов активнее работать с Россией. Но пока, даже с учетом того, что некоторые индийские компании весьма активны на российском рынке, а индийско-бельгийская Sun Interbrew контролирует около 20% российского производства пива, в целом оживления в этой сфере не наблюдается.
       На правительственном уровне, как сообщил Ъ сопредседатель российско-индийской правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Илья Клебанов, сейчас прорабатывается несколько новых проектов. Так, изучается возможность инвестирования в индийские предприятия выплачиваемых Дели в счет госдолга рупий с передачей российским компаниям соответствующих долей уставного капитала индийских компаний. В частности, большой интерес к этому проявляет АФК "Система" (подробнее о некоторых ее индийских проектах см. стр. 14). Кроме того, страны пытаются активизировать сотрудничество на региональном уровне. Вчера губернатор Самарской области Константин Титов подписал с губернатором штата Карнатака господином Кришной договор о сотрудничестве. Объясняя Ъ необходимость заключения такого соглашения, господин Титов заявил: "Это для вас региональный уровень — говно, особенно после того, как Госдума запретила губернаторам отзывать своих представителей из Совета федерации. А во всем мире существуют города-побратимы, тесно сотрудничающие друг с другом регионы. Потому что, если бизнес видит, что политическое руководство налаживает с кем-то особые отношения, у него тоже появляется стимул для работы с этими территориями. У них Карнатака — это 'силиконовая долина', а у нас нечто подобное организовать не удалось. Вот нам и интересно посмотреть, что они сделали такого, чего не сделали мы".
       Зато на политическом уровне стороны демонстрировали полное единодушие. Индийцы, конечно, в первую очередь ждали российской реакции на пакистанскую проблему. Накануне приезда Владимира Путина чиновник индийского МИДа, комментируя предстоящий визит, заявил: "Если международное сообщество обеспокоено проблемами фундаментализма, терроризма и оружия массового поражения, оно должно обратить особое внимание на Пакистан, так как там присутствуют все эти три элемента".
       В подписанной президентом Путиным и премьером Ваджпаи Делийской декларации о дальнейшем упрочении стратегического партнерства между РФ и Индией Москва обещает "не предпринимать каких-либо действий, которые могли бы поставить под угрозу безопасность другой стороны... в том числе в сфере военно-технического сотрудничества с третьими странами" (читай: не будет поставлять оружие Пакистану), и "подтверждает свою поддержку Индии как сильному и достойному кандидату на место постоянного члена Совета Безопасности ООН" (что является одним из главных приоритетов индийской внешней политики). В совместном заявлении стороны подчеркивают важность "полного выполнения Исламабадом всех его обязательств и обещаний по предотвращению проникновения террористов через линию контроля в штат Джамму и Кашмир и в другие точки на границе, а также по уничтожению террористической инфраструктуры в Пакистане и на подконтрольной Пакистану территории". А министры иностранных дел подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в соответствии с которым организуют подготовку членов антитеррористических подразделений, будут сотрудничать в изучении сущности терроризма и создадут совместную рабочую группу по противодействию международному терроризму.
       Так что теперь, как сказано в Делийской декларации, странам предстоит сделать "особый упор на экономической составляющей двусторонних отношений". А "контакты между людьми", как сказано в декларации, "будут укрепляться за счет расширения связей между общественностью двух стран".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...