Молодые выбивают ветеранов

В мировом теннисе настал сезон смены поколений


Концовка нынешнего сезона в теннисе получилась очень символичной. Итоговый индивидуальный турнир года — Masters Cup в Шанхае — выиграл 21-летний Ллейтон Хьюитт, сохранивший титул первой ракетки мира. А в решающем матче Кубка Дэвиса бились 20-летние Поль-Анри Матье и Михаил Южный, чьи имена до нынешнего сезона были знакомы лишь узкому кругу специалистов. К тому, что ветераны сдают позиции, приходится привыкать.
       Два с половиной года назад ATP начала новую рекламную кампанию под слоганом "New Balls, Please!". Под "новыми мячами" подразумевалось поколение игроков, которым на тот момент было от 18 до 22 лет. Тогда еще всерьез претендовали на титул первой ракетки мира и Пит Сампрас, и Андре Агасси, казалось, что не сказал своего последнего слова Патрик Рафтер. Но в ATP уже решили сделать ставку на других. Она оправдалась очень быстро. За титул первой ракетки мира по итогам сезона-2000, напомним, сражались Густаво Куэртен и Марат Сафин, а Ллейтон Хьюитт на Masters Cup нанес Сампрасу второе сокрушительное поражение в сезоне, выиграв всухую — 6:0, 6:0. Первое Сампрас потерпел от российского "нового мячика" Сафина в финале US Open, когда не смог взять ни одного сета.
       С тех пор прошло не так уж много времени. Однако его вполне хватило, чтобы убедиться в правоте руководителей ATP: молодежь — те же Хьюитт с Сафиным и Куэртеном, Хуан Карлос Ферреро, Роже Федере — прочно заняла места в первой десятке рейтинга. Тот факт, что Энди Роддик до сих пор ничего существенного не выиграл, воспринимается, скорее, с удивлением. Еще в начале года великий Джон Макинрой, редко ошибающийся в прогнозах, предрек ему титул первой ракетки мира.
       Теперь — о ветеранах. Сампрас, пусть и выигрывает свой любимый US Open, заявляет, что, не исключено, уже в следующем году уйдет из спорта. Рафтер уходит уже сейчас (правда, еще, вероятно, может вернуться). Евгений Кафельников раздумывает, не последовать ли ему примеру австралийца. На равных с Хьюиттом и Сафиным сражается, по сути, один лишь Агасси. Да на любимом грунте компанию ему составляют испанцы, вроде Альберта Косты да Карлоса Мойи.
       Впрочем, не исключено, Агасси придется скоро совсем тяжело. Ведь подросла следующая волна. Поль-Анри Матье, год назад выступавший во французском клубном первенстве (а это полулюбительский уровень), выигрывает два довольно крупных турнира подряд — в Москве и Лионе. Михаил Южный, которого в прошлом сезоне еще не воспринимали всерьез, побеждает на штутгартском Mercedes Cup, а в воскресенье, выйдя на корт в невероятно сложной ситуации, совершает свой подвиг на Кубке Дэвиса. Кто был в Париже и видел, например, как Южный исполняет бэкхенд, это едва ли покажется делом случая и эмоций.
       По физическим данным "бесперспективный" россиянин, кстати, очень напоминает Хьюитта. Он тоже не гигант вроде Сафина, но зато быстр и неуступчив — сражается за каждый мяч. И, видимо, скептики, предрекающие скорое наступление эпохи двухметровых теннисистов, которым достаточно владеть, по сути, одним приемом — мощнейшей подачей, все-таки не правы. Хьюитт, во всяком случае, их успешно опровергает второй год подряд. Впрочем, тот же Макинрой не так давно заметил, что не видит у австралийца качеств, которые помогут ему держаться наверху так же долго, как держался, скажем, Сампрас. Что ж, может быть, но свою, так скажем, глобальную задачу Хьюитт уже выполнил. Ведь раньше невозможно было представить, что не умеющий подавать со скоростью за 200 км/ч, не любящий выходить к сетке теннисист способен выиграть Wimbledon.
       Скептики берут реванш в женском теннисе. Эмоциональная реакция зрителей на победу Магдалены Малеевой над Винус Уильямс в стартовом раунде Кубка Кремля — лишь еще одно свидетельство того, что теннисный мир подустал от гегемонии двух темнокожих сестер. В этом году лучше была Серена. Ее показатели просто шокируют. Младшая Уильямс выиграла три из четырех турниров Большого шлема — Roland Garros, Wimbledon и US Open, а первое место в рейтинге заняла, приняв участие... только в тринадцати турнирах! Для сравнения: югославка Елена Докич играла в двадцати девяти.
       Если у кого-то и есть надежды на то, что Винус и Серене Уильямс придется трудно, то связываются они уже не со звездами, которые появились в середине 90-х, вроде Мартины Хингис, Моники Селеш, Линси Дэвенпорт или Дженнифер Каприати, а со следующей волной. А ее основу — приятный факт, радующий не меньше, чем третье место в чемпионской гонке ATP Сафина,— составляют россиянки. В первой сотне классификации WTA их сразу десять, все (исключение, пожалуй, одна Елена Лиховцева) очень молоды.
       А еще показательнее юниорский рейтинг — для девушек не старше 18 лет. В его top-100 россиянок 13! Мария Кириленко — вторая, Вера Душевина — третья, Мария Шарапова — шестая, Вера Звонарева — тринадцатая, Светлана Кузнецова — пятнадцатая, а Анна Бастрикова — восемнадцатая. При этом и 17-летняя Кузнецова, и 18-летняя Звонарева, как и их сверстница Динара Сафина, уже успели выиграть свои первые взрослые турниры. Примерно в таком же возрасте, к слову, раскрылись сестры Уильямс.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...