компьютерный рынок
Бум продаж персональных компьютеров, отмеченный в России в прошлом году, привел к тому, что в течение 2002 года ведущие отечественные сборщики ПК последовательно объявили о намерениях существенно увеличить производство. Одновременно множество компаний всерьез занялись созданием новых брэндов вычислительной и периферийной техники. Последствия этой гонки могут оказаться неутешительными для игроков: сил, чтобы дойти до финиша, хватит не у всех.
Новые заводы
Российский рынок персональных компьютеров до последнего времени развивался в противофазе с мировым. Последний, согласно данным международной исследовательской компании IDC, вернулся к росту лишь в третьем квартале этого года: после пяти провальных кварталов подряд продажи ПК в мире выросли на 3,8%. В России же сбыт компьютеров только в 2001 году вырос на 22%, всего здесь, по оценке той же IDC, было продано 1,8 млн персоналок. Еще более оптимистичны данные аналитической компании ITResearch (см. график на этой странице): она зафиксировала рост продаж на 38%. Однако пик спроса на ПК, похоже, остался в прошлом. ITResearch предсказывает замедление роста российского рынка компьютеров в уходящем году почти вдвое — до 21%, а в 2003 году — до 16-18%. В IDC Russia также говорят о наступившей полосе стабильного роста. Тем более фантастичными выглядят планы российских производителей ПК, объявивших в течение этого года о намерении инвестировать значительные средства в расширение собственных мощностей.В начале октября группа компаний "Аквариус" (по оценке IDC, второй после компании "Формоза" российский поставщик ПК по итогам 2001 года; оборот компании в прошлом году — $80,56 млн) объявила о выходе на российский рынок ценных бумаг и начале выпуска векселей. Программа заимствований "Аквариуса" рассчитана на 1,5 года и предусматривает привлечение 1 млрд руб. под строительство нового завода и модернизацию существующего производства в Шуе. В долгосрочных планах компании — собирать до 600 тыс. ПК в год.
Увеличить собственные мощности стремится и другой игрок из первой пятерки — Kraftway. Компания уже начала строительство в Обнинске завода-склада с проектной мощностью 1,5 млн ПК в год. Гендиректор Kraftway Алексей Кудрявцев (интервью с ним см. на этой странице) говорит о намерении инвестировать в проект около $15 млн и достигнуть плана по выпуску продукции через четыре-пять лет.
Показательно, что суммарной мощности только двух указанных проектов практически достаточно, чтобы покрыть потребности всего российского рынка в 2001 году. Инвестиции в новые заводы осуществляются, несмотря на присутствие на рынке серьезных конкурентов — "Формозы", R. & K., "Инела" и R-Style. "Каждый верит в свой успех, поэтому не исключено, что и дальше будут предприниматься попытки резко нарастить производство,— говорит Юрий Бонкарев, гендиректор ITResearch.— Однако объективной необходимости в увеличении числа крупных заводов нет. Ведь в ближайшие год-два даже лидеры рынка, скорее всего, не смогут превзойти уровень продаж собственных компьютеров в 300 тыс. штук в год". Выходом из ситуации могла бы стать сдача строящихся мощностей под производство чужих компьютеров. "Но такая концепция сегодня в России особой популярностью не пользуется",— отмечает господин Бонкарев.
Новые брэнды
Расширению производства персоналок есть привлекательная альтернатива. Если компании--строители заводов надеются на сокращение собственных издержек благодаря "экономике масштаба", то другие игроки рассчитывают получить дополнительную прибыль, создавая новые брэнды ПК. Свежий пример — компания "Ситроникс", которая в сентябре 2002 года начала на зеленоградском заводе "Элакс" производство линейки офисных персональных компьютеров под своей маркой. Проект Sitronics примечателен тем, что это зонтичный брэнд для целой группы бытовой техники и электроники. АФК "Система", патронирующая ЗАО "Ситроникс", в долгосрочной перспективе собирается вложить в свое начинание $600 млн, причем большая часть этих средств пойдет на переоборудование микроэлектронных производств. На сегодня в продвижение марки Sitronics на российском рынке уже израсходовано около $3 млн.Depo — еще одна марка персональных компьютеров, представленная этой осенью. Ведущая дистрибуторская компания "Дилайн", занимающаяся проектом Depo, рассчитывает войти в тройку лидеров отечественного рынка ПК уже в следующем году (о том, как она собирается это сделать, читайте в интервью гендиректора "Дилайна" Сергея Эскина на этой странице).
Впрочем, пока ситуация складывается не в пользу новичков. Согласно данным IDC, в 2001 году доля уже присутствующих на рынке крупнейших российских производителей ПК выросла на 9%, в сумме им принадлежало 38,6% рынка. Расклад сил, по мнению IDC, изменился именно за счет смещения равновесия от мелких к более крупным компаниям. Учитывая это обстоятельство, брэнды устремились в наиболее быстрорастущие ниши производства высокотехнологичной продукции: существенный прирост числа новых марок отмечен в секторах ноутбуков и мониторов.
По данным IDC, в 2001 году поставки ноутбуков на российский рынок выросли на 33%. В 2003 году ITResearch предсказывает рост этого сегмента рынка еще на 35-40%. Неудивительно, что потеснить нынешнего лидера рынка портативных ПК — компанию Rover Computers — вызвались сразу три новые марки. Наиболее громко из них заявил о себе проект iRu, анонсированный в мае этого года. Игорь Солнцев, директор по маркетингу компании NCA Group, продвигающей марку iRu, полагает, что в 2002 году объем рынка ноутбуков превысит 120 тыс. штук. По его словам, к лету 2003 года компания собирается занять 12-15% местного рынка портативок. Кроме того, в марте 2003 года NCA Group собирается запустить и производство настольных компьютеров iRu. Сумма инвестиций в проект iRu впечатляет участников рынка: NCA Group еще в конце третьего квартала 2001 года вложила $7 млн в производство, а также объявила об ассигнованиях в размере $20 млн в течение 2002 года на продвижение своей продукции. Как и в случае марки Depo, за iRu стоит компания, до сих пор известная только на корпоративном рынке. NCA Group принадлежит холдингу LC Group (объединение четырех крупных дистрибуторских компаний — Citilink, Lizard, "Деникин" и "Элси").
Новые проблемы
Выход крупных дистрибуторов на розничный рынок портативных ПК (подавляющее большинство покупателей ноутбуков — частные лица) — типичная ситуация в 2002 году. Буквально за несколько дней до iRu, 30 апреля, на выставке "Комтек" компания Atlantic Computers представила свою марку ноутбуков MaxSelect. Главная особенность проекта MaxSelect состоит в том, что компании--партнеры Atlantic Computers в регионах могут самостоятельно компоновать ноутбуки под нужды покупателей (как правило, менять объем оперативной или дисковой памяти, в некоторых случаях — микропроцессор). Atlantic Computers в этом случае выступает поставщиком платформы (несменяемой части ноутбука) и комплектующих.Олег Осинкин, менеджер проекта MaxSelect в Atlantic Computers, говорит, что в их марку было вложено на порядок меньше, чем в iRu, однако спрос на ноутбуки MaxSelect уже превышает прогнозы. По его словам, на октябрь этого года планировалось продать 500 ноутбуков, а в действительности компания продала без малого 1000 устройств. По прогнозу господина Осинкина, в марте 2003 года будет продано 2,5 тыс. ноутбуков MaxSelect. Самый быстрый рост продаж Олег Осинкин отмечает среди ультратонких и ультралегких моделей портативных ПК, а также в секторе ноутбуков, заменяющих настольные компьютеры. Интересно, что Atlantic Computers, как и NCA Group, не собирается ограничивать ассортимент одними ноутбуками: в будущем компания готовится поставлять системные блоки, ЖК-мониторы, видеокарты и материнские платы под маркой MaxSelect.
Иная стратегия выхода на российский рынок у компании "Хай Грейд Ру". Вместо того чтобы создавать марку с нуля, компания решила вывести на отечественный рынок один из небольших европейских брэндов — британскую марку ноутбуков и компьютеров Hi-Grade. Английская компания, по словам гендиректора ООО "Хай Грейд Ру" Василия Юрченко, стала соучредителем его предприятия и готова оплатить маркетинг продукции. Ноутбуки Hi-Grade будут собираться на одном из заводов в Подмосковье (на каком именно, господин Юрченко не раскрывает), а цель всего проекта — продавать по 1000 устройств в месяц, наращивая сбыт на 50% ежегодно.
В компаниях--лидерах рынка ноутбуков, впрочем, сомневаются в успехе начинаний новых конкурентов. Так, Андрей Андреев, директор по маркетингу Rover Computers (компания занимала 36% рынка ноутбуков в 2001 году, по оценке ITResearch), считает, что камнем преткновения для молодых брэндов станет сервисное обслуживание проданной продукции: "Техобслуживание — принципиально важная вещь для ноутбука, поскольку качество устройства с технической точки зрения практически одинаковое: все российские и зарубежные марки заказывают производство у одних и тех же компаний на Тайване — Compal, ASUS, TwinHead, Mitac. Могу сказать, что более половины обращений в наши сервис-центры связаны с неправильно установленным 'софтом'. Учитывая этот факт, мы увеличили гарантийный срок на наши ноутбуки до трех лет". По мнению Андрея Андреева, новые компании, не озаботившиеся вопросами сервиса, вряд ли смогут занять более 1-2% рынка.
Интересно, что сама Rover Computers также идет по пути создания единого высокотехнологичного брэнда. Летом этого года компания поменяла логотип и унифицировала упаковку своей продукции. Затем выпустила под новой маркой карманный компьютер и цифровой фотоаппарат.
Новые виды
Неудивительно, что поиски ниши на российском рынке high tech приводят компании в иные сектора, чем сборка и маркетинг компьютеров. Не меньше отечественных предпринимателей отличились в инновациях иностранцы. Так, южнокорейская марка Rolsen (производитель аудиовидеотехники) еще в середине 2001 года начала проект по производству компьютерных мониторов. Сейчас, по данным самой компании, на заводе во Фрязино ею производится более 1000 мониторов в сутки. Общий рекламный бюджет марки Rolsen на 2002 год запланирован в размере $1 млн, в 2003-м его планируется увеличить до $5 млн. В следующем же году Rolsen собирается произвести 250 тыс. мониторов (для сравнения, в 2001-м общий объем российского рынка мониторов, по данным ITResearch, превысил 2,5 млн устройств, а растет этот рынок быстрее, чем рынок ПК).Если Rolsen нацелена преимущественно на розничных покупателей, то другая марка с южнокорейской родословной — Syscom — уже добилась успеха в корпоративном секторе. В июле компания Syscom выиграла тендер МПС стоимостью примерно $2,5 млн на поставку около 10 тыс. ЖК-мониторов. Аналогичные проекты осуществляет санкт-петербургская компания "Эврика" (она входит в состав Российского агентства по системам управления (РАСУ) и в августе 2001 года начала производство ЖК-мониторов под собственным брэндом Eureca). "Эврика" работает в основном с госзаказчиками и способна производить 0,8-1,5 тыс. мониторов ежемесячно.
Диверсификация продуктовой линейки, проникновение компаний в параллельные секторы — характерные тенденции не только для российского рынка. Так, американская компания Dell, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, поставляет под своей маркой помимо ПК и ноутбуков мониторы, серверы и карманные компьютеры. Кроме того, Dell готовится в ближайшие месяцы выйти на рынки сетевого оборудования и принтеров. Стать российской Dell компаниям, объявившим о существенных вложениях в производство или собственный брэнд, будет непросто. Российский рынок лишь на первый взгляд кажется безразмерным (по данным на 2000 год, лишь 5% россиян имели ПК) — на самом деле вот уже лет семь это высококонкурентная среда с низкой маржой. Неудача того или иного амбициозного проекта приведет в лучшем случае к поглощению его конкурентами, а в худшем — к разорению фирмы. Так что русской Dell имеет шанс стать лишь одна, сильнейшая компания.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА