премии культура
Вчера были объявлены лауреаты премии "Триумф" за 2002 год. Почетные знаки — статуэтки работы Эрнста Неизвестного и денежные премии в размере $50 тыс. — достанутся виолончелистке Наталье Гутман, художнице Наталье Нестеровой, писательнице Людмиле Петрушевской, кинорежиссеру Александру Сокурову и скрипачу Виктору Третьякову.
Пресс-конференция состоялась сразу по завершении заседания членов жюри, председателем которого был Олег Меньшиков. Он и зачитал список победителей, предупредив возможные персональные сомнения фразой: "У нас не творческое соревнование, награды достаются не за конкретную работу, а за весь творческий путь, достойный считаться триумфальным". После пресс-конференции господин Меньшиков сказал корреспонденту Ъ, что из первоначального списка представленных к "Триумфу" деятелей культуры он не то чтобы кого-то "вычеркивает", а "оставляет пять", а вообще, "премии не бывают объективными, и к наградам в искусстве надо относиться спокойно".
Несколько меньший интерес журналисты проявили к списку обладателей молодежной премии "Триумф", которые получат по $2,5 тыс. Из 20 лауреатов известны лишь несколько человек: задействованная в мюзиклах Теона Дольникова, радиопродюсер Михаил Козырев, исполнитель русских романсов Олег Погудин. Журналисты повозмущались, что за 11 лет существования премии она не досталась ни одному джазмену, а член жюри Олег Табаков, который грозно восседал в президиуме с аппаратом blue tooth на ухе, объяснил это старым убеждением "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". Это было, пожалуй, самым ярким высказыванием пресс-конференции, которая прошла на удивление мирно.
Хотя с тех пор, как у председателя попечительского совета "Триумфа" Бориса Березовского испортились отношения с властью, все пресс-конференции проходили по-боевому. Журналисты агрессивно интересовались, как мастера культуры могут принимать деньги, пусть и на благотворительные цели, у человека, находящегося в розыске. Члены жюри говорили о презумпции невиновности и никаких морально-этических мук не испытывали. В этом году их об этом не спрашивали, видимо решив, что раздавать деньги — дело вполне благородное, а все вопросы, связанные с участием господина Березовского в судьбе "Триумфа", можно задать президенту фонда господину Шабдурасулову. Да и то уже во время банкета.
Господин Шабдурасулов сообщил, что премию по-прежнему финансирует Борис Березовский, но из каких источников, он не знает, так как "чужих денег не считает". По его словам, за прошлый год отношение членов жюри к господину Березовскому не изменилось: "Мы советуемся, звоним ему в Лондон, хотя все его телефоны на прослушке, но нам нечего скрывать". Оказалось, что члены жюри, как и сам господин Шабдурасулов, негативно относятся к тому, что господин Березовский давал интервью писателю-коммунисту Проханову и общался с левыми, "но это его личное дело,— заявил господин Шабдурасулов.— Все взрослые люди, и каждый должен сам отвечать за то, что он делает. Как говорит наш президент, мухи отдельно, а котлеты отдельно". Именно так, по мнению директора "Триумфа", соотносится благотворительная и политическая деятельность Бориса Березовского.
Сам господин Березовский, председатель попечительского совета фонда "Триумф", поделился с корреспондентом Ъ своими мыслями о премии вообще и новых ее обладателях в частности: "Если попытаться проводить какие-то аналогии в премиях, то "Триумф" я бы сравнил не с "Оскаром", где оцениваются результаты за год, а с Нобелевской премией, где важнее итоги работы человека вообще. Имена победителей я узнал совсем недавно от Игоря Шабдурасулова. Я рад за них, хотя лично ни с кем из них не знаком, кроме Натальи Гутман, которую несколько раз видел на концертах. Я считаю очень важным, что с каждым "Триумфом" продолжается консервативно-интеллигентская традиция. В прошлом году, когда мы отмечали десятилетний юбилей премии, многие говорили о том, что очень долго "Триумф" награждал либо тех, кого советская власть активно отрицала, либо тех, о ком старалась просто тихо забыть. Сегодня видно, что мы вывели премию на какой-то новый уровень, и появились имена, которые в советское время были не так заметны".
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН, АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО