"Газпром" открывает новый газовый кран

презентация


Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер провел презентацию Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Интерес к газопроводу со стороны Европы очевиден: уже в январе "Газпром" ожидает инвестиционные предложения от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка, а координатором по вопросам финансирования обещает стать Брюссель. Россия же начала лоббировать проект на высшем уровне; вчера проект СЕГ обсуждали в Берлине премьер-министр РФ Михаил Касьянов и канцлер ФРГ Герхард Шредер.
       Сегодня в страны дальнего зарубежья Россия экспортирует около 130 млрд кубометров газа в год. По СЕГ "Газпром" на начальном этапе планирует ежегодно поставлять 19,7 млрд кубометров, затем поставки планируется увеличить до 30 млрд кубометров. Протяженность трубопровода составит 3 тыс. км. Стоимость сухопутного участка по территории РФ оценивается в $1,8 млрд, морского участка по акватории Балтийского моря — $2,4 млрд, по территории Германии и Нидерландов — $1,5 млрд и морской участок до Великобритании — $500 млн.
       "'Газпром' — мировой лидер газовой отрасли, и мы подходим к вопросу реализации наших проектов именно с этой точки зрения. Найти достойных партнеров среди иностранных компаний не так-то просто, и, выбирая, мы будем думать прежде всего не о финансовых аспектах, а о перспективах сотрудничества на рынках Европы",— заявил вчера на презентации СЕГ в Москве Алексей Миллер. В списке потенциальных партнеров "Газпрома" значатся немецкие Ruhrgas и Wintershall, голландская Gazuni, англо-голландская Royal/Dutch Shell, французская TotalFinaElf, английские BP и Centrica, норвежские Norsk Hydro и Statoil, а также финская Fortum. По словам господина Миллера, интерес Европы к проекту серьезный. Учитывая заинтересованность стран ЕС в создании единого рынка энергоносителей, а также лидирующую роль России в поставках природного газа, ЕС присвоил проекту статус трансъевропейской сети и гарантировал поддержку в реализации.
       Прежде всего новый газопровод ориентирован на Великобританию. По данным министерства торговли и промышленности Великобритании, после 2006 года страна сократит добычу газа более чем на 40 млрд кубометров. Прогнозируемый объем добычи газа Великобритании к 2010 году — около 80 млрд кубометров. "Газпром" также ведет переговоры о поставках газа в Швецию и Данию, а правительство Нидерландов уже согласилось на политическую поддержку проекта.
       Глава "Газпрома" напомнил, что энергетическая стратегия стран ЕС на ближайшие десять лет предполагает диверсификацию поставок энергоресурсов, причем доля импорта газа в Европу будет расти. Уже через семь лет в Европе прогнозируется рост потребления сверх действующих долгосрочных контрактов в объеме около 100 млрд кубометров газа в год. И газпромовский газ окажется весьма кстати, тем более что "Газпром" наращивает добычу: по словам Алексея Миллера, если в прошлом году добыча составила 512 млрд кубометров газа, то в этом году ожидается 521 млрд кубометров, а в следующем — 531 млрд кубометров.
       В заключение господин Миллер поделился планами сотрудничества с конкурентами, в частности с Норвегией (в прошлом году эта страна экспортировала 51 млрд кубометров газа). По его словам, "Газпром" обсуждает возможность проведения так называемых разменных операций по поставкам газа (когда по трубе "Газпрома" можно будет прокачивать норвежский газ, а по газотранспортной системе Норвегии — российский с целью оптимизации транспортного плеча). Этот вопрос обсуждается с руководством Norsk Hydro. Цель подобных операций — выигрыш в цене, ведь у "Газпрома" появится реальная возможность доводить газ до конечного потребителя, а значит, и продавать его дороже.
       Между тем к лоббированию нового проекта "Газпрома" подключился и Белый дом. Вчера в Берлине строительство СЕГ обсуждали премьер-министр РФ Михаил Касьянов и канцлер ФРГ Герхард Шредер (подробнее см. стр. 2). По словам российского премьера, "данная тема актуальна, и к ней проявляет большой интерес руководство Германии". Реализация проекта удовлетворит растущие потребности Евросоюза в потреблении газа, резюмировал Михаил Касьянов.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...