Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) объявила войну незаконному возврату налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета. Как вчера признались сами полицейские, руки им развязал новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), вступивший в силу 1 июля 2002 года. Теперь они с нетерпением ждут других изменений законодательства — поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих отмену так называемого деятельного раскаяния. Впрочем, хотя поправки еще не приняты, раскаиваться налогоплательщикам уже поздно.
Возмещением НДС экспортерам в настоящее время озабочены практически все ведомства, так или иначе имеющие отношение к налоговой и бюджетной политике государства. Но озабоченность эту они выражают по-разному. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) уверены, что процедура возврата налога из бюджета излишне затруднена, а потому необходимо срочно облегчить жизнь экспортерам. Для этого МЭРТ предлагает существенно сократить перечень документов, которые должны предоставлять экспортеры, претендующие на зачет или возврат экспортного НДС, а также изменить порядок применения налогоплательщиками нулевой ставки налога, позволив им вычитать НДС, уплаченный своим поставщикам, сразу же после того, как произошла либо отгрузка, либо оплата товара (в зависимости от учетной политики налогоплательщика).
Министерство же по налогам и сборам, впрочем, как и ФСНП, традиционно выступает за ужесточение возврата экспортного НДС из бюджета. Их цель — сэкономить бюджетные деньги и наказать налогоплательщика, попытавшегося заработать на возврате НДС. Как оказалось, последнее удается налоговым полицейским все лучше и лучше.
До 1 июля 2002 года налоговые полицейские передавали материалы о выявленных фактах незаконного возмещения НДС в органы МВД, которые затем возбуждали или не возбуждали уголовные дела. Как пояснил вчера начальник отдела дознания Главного следственного управления ФСНП Иван Соловьев, вступивший в силу 1 июля новый УПК наделил полицейских правом самостоятельно возбуждать и вести уголовные дела по ряду статей Уголовного кодекса, которые раньше находились в ведении Министерства внутренних дел. Одна из них — мошенничество, коим и является незаконный возврат НДС.
По словам Ивана Соловьева, результат не заставил себя ждать: за январь-октябрь 2002 года в России по факту мошенничества возбуждено 554 уголовных дела, в том числе в связи с незаконным возмещением НДС, при этом более половины таких уголовных дел были возбуждены именно после вступления в силу нового УПК. Налоговые полицейские прогнозируют, что в дальнейшем количество подобных дел будет только расти. "Теперь мы имеем право проводить весь цикл расследования, доводить уголовные дела до суда",— заявил Иван Соловьев.
Короче, полицейские полны решимости всех сажать. Как мошенников, так и рядовых нарушителей налогового законодательства. До сих пор у последних все-таки оставался шанс уйти от наказания с помощью деятельного раскаяния — достаточно было возместить государству причиненный ущерб, и дело по факту неуплаты налогов закрывалось. Теперь шансов на прощение у налогоплательщиков практически не остается.
Напомним, что в настоящее время в Госдуме обсуждаются поправки, отменяющие деятельное раскаяние. Однако они до сих пор не приняты. Что не мешает полицейским уже сейчас отказываться от практики прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям в связи с деятельным раскаянием.
По статистике ФСНП, если раньше около 40-50% всех возбужденных уголовных дел за уклонение от уплаты налогов прекращалось именно в связи с деятельным раскаянием, то теперь этот показатель сократился до 20-25%. Как пояснил Иван Соловьев, это связано с тем, что ФСНП "упорядочила порядок применения деятельного раскаяния, и теперь для прекращения уголовного дела недостаточно только возместить нанесенный государству ущерб".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО