Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгения Тарасова и Владимир Морозов переломили ситуацию в командном турнире фигуристов

Победа спортивной пары в короткой программе вывела Россию на третье промежуточное место

Россияне Михаил Коляда и спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов совместными усилиями заработали 13 очков и делят с японцами третье промежуточное место после двух видов командного турнира, открывшего в пятницу олимпийскую программу у фигуристов. Лидерство захватили канадцы (17) и американцы (14). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Пхёнчхана.


Командный турнир в одном из самых зрелищных олимпийских видов спорта — фигурном катании — дебютировал четыре года назад на Олимпийских играх в Сочи, где его выиграли россияне. В аналогичных соревнованиях с участием десяти сборных в Пхёнчхане из прежнего чемпионского состава выступят только танцоры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев. Татьяна Волосожар—Максим Траньков, Евгений Плющенко и Юлия Липницкая свои активные выступления в спорте завершили, танцоры Елена Ильиных—Никита Кацалапов — больше не дуэт, а Ксения Столбова—Федор Климов не приехали в Корею из-за отсутствия приглашения от МОК у партнерши.

В этой ситуации россияне могли реально рассчитывать на второе место, тогда как первенство заранее отдавалось канадцам. Собственно, тезис о том, что путь к олимпийскому пьедесталу не будет простым, подтвердил, скажем так, с ходу Михаил Коляда. Открывая здесь выступления российских фигуристов, он сорвал в короткой программе все три прыжковых элемента. С четырехоборотных лутца и тулупа петербуржец упал, а вместо тройного акселя сделал «бабочку». За это судьи отправили экс-чемпиона России почти в самый низ турнирной таблицы — аж на восьмую позицию (74,36 балла). Ошибок пятничным утром, кстати говоря, не избежали и все другие участники. Просто у лидеров — японца Семы Уно (103,25) и израильтянина Алексея Быченко (88,49) — они были не такими грубыми, как, например, у ставших соответственно третьим и четвертым канадца Патрика Чана и американца Натана Чена.

Ситуацию переломили двукратные чемпионы Европы, бронзовые призеры чемпионата мира в парном катании Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Прокат короткой программы (80,92 балла), откровенно заваленный ими на недавнем чемпионате континента в Москве, здесь оказался блестящим и обернулся победой. Позади остались и мировые чемпионы канадцы Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд (76,57), и представляющие Германию Алена Савченко—Бруно Массо (75,36). Но самое в данном случае главное — по совокупности результатов, показанных россиянами в двух первых видах, российской команде удалось подняться на третью позицию. Ее с 13 очками перед двумя оставшимися выступлениями с короткими программами танцоров и женщин они делят с японцами. Стоит отметить, что за победу в каждом из видов командных соревнований фигуристам присуждаются 10 баллов, а далее по убывающей. В конце турнира набранные очки суммируются, и выводится общекомандное место.

Татьяна Тарасова, воспринимающая, как всем известно, каждую неудачу российских фигуристов как свою личную, сияла. «Благодаря такому прокату настроение после мужского турнира поднялось,— начала она свою короткую речь.— Как же Женя с Володей катались! Всех соперников обогнали, да еще и с лучшим результатом сезона. А ведь ребята могут кататься еще лучше. У Алены и Бруно (пятикратная чемпионка мира упала с тройного выброса) — тоже хорошая программа. Но кроме исполнения элементов есть еще композиция, музыкальность и настроение».

Тренер Нина Мозер, в группе которой Евгения Тарасова и Владимир Морозов готовятся, рассказала, что они не знали, как выступали их главные соперники. «Были настолько запрограммированы на свой старт, так торопились на лед, что Володя пришел уже в коньках тогда, когда соперники еще разминались на полу,— поделилась она деталями.— Пришлось переобуваться. Два дня они только и делали, что думали о старте. А накануне Женя на тренировке отбила бедро. Но обошлось. Бойцы!»

С произвольной программой Евгения Тарасова и Владимир Морозов в командном турнире не выступят. «Нам нужно время для подготовки к индивидуальному выступлению, на которое мы нацелены в первую очередь»,— объяснили фигуристы, которых в воскресенье заменят либо Наталья Забияко—Александр Энберт, либо Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Нет ясности в вопросе о том, кто — Евгения Медведева или Алина Загитова — стартуют в этот же день с короткой программой.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение