Коротко


Подробно

3

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

«Жить сражаясь и умереть в борьбе»

Как быстро набор в Красную армию из добровольного стал принудительным

С момента прихода к власти большевики прилагали значительные усилия по созданию способной защищать советское правительство Красной армии. Однако их вера в революционность масс очень скоро исчезла. И, соответственно, изменились способы комплектования РККА.


Из приказа Верховного главнокомандующего Н. В. Крыленко №1007, 25 декабря 1917 года

…Перед рабочими и крестьянами России стоит вопрос о защите всех завоеваний революции и о священной войне против всех своих врагов.

Священная революционная война против российской, немецкой, англо-французской буржуазии.

С нами в случае своей победы враги считаться не будут. Кровью зальют они всю землю. За те минуты торжества народной власти, которые пришлось им перетерпеть, они ответят ужасом и казнями, перед которыми побледнеют казни царских опричников, потому что нет зверя лютее и палачей жесточе, чем буржуазия, когда она мстит народу за минуты его торжества.

Священная революционная война на фронте и в тылу стоит, быть может, как грозная неизбежность перед нами. В этих условиях перед народом стоит задача создать вооруженную силу для отпора.

Товарищи!

Армия устала. Армия изнемогла.

Старая армия, армия прежняя неспособна к такой задаче. Для этого должна быть создана новая армия вооруженного народа. К такой армии, зачатками которой явилась Красная гвардия рабочих, я призываю всех, кому дорога свобода.

Должна быть создана повсюду Революционная народная социалистическая гвардия на фронте и в тылу.

Доступ в такую гвардию должен быть предоставлен всем истинным поборникам свободы и революции. По рекомендации полковых и ротных комитетов целыми полками и поодиночке, ротами и батальонами я призываю всех записываться и приступить к формированию революционных отрядов такой гвардии. В определенных пунктах зафронтовой полосы будут указаны соответствующие пункты для таких формирований. Во всем тылу, во всех запасных частях все, а не только солдаты запасных частей будут призваны под ружье. Всякий вошедший в ряды этой Народно-социалистической рабоче-крестьянской гвардии должен знать, что он идет в ряды борцов, чья обязанность жить сражаясь и умереть в борьбе. Материальное положение этих частей будет определено особо. Самая крепкая революционная дисциплина должна господствовать в этих частях. Революционный суд из солдат должен спаять мощной связью всех бойцов Социалистической гвардии и карать за нарушение общей дисциплины…

Из письма Секретариата ЦК РСДРП(б) Николаевскому комитету РСДРП(б), 11 января 1918 года

...Армии у нас нет, она дезорганизована, наступления немцев она не выдержит, а отступая, мы отдадим в руки немцев всю нашу артиллерию (за отсутствием фуража мы не сможем увезти артиллерию). Сдавая ее, мы открываем путь на Ревель и на Петроград.

Из декрета Совнаркома РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» от 15 января 1918 года

I. Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях.

1) Рабоче-Крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или по крайней мере двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

II. 1) Воины Рабоче-Крестьянской армии состоят на полном государственном довольствии и, сверх сего, получают 50 рублей в месяц.

2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.

III. Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

Из письма Секретариата ЦК РСДРП(б) Заинскому Совету рабочих и солдатских депутатов Уфимской губернии, 3 марта 1918 года

Сейчас особенно остро вновь стал вопрос о войне и мире, и в связи с ним вопрос о Красной Армии. Что делается вами в этом направлении? Вы должны понять, что для борьбы со всесветным империализмом нам надо иметь хорошо дисциплинированную и обученную нашу социалистическую армию. Но ее не создашь в пару дней, и вот для того, чтобы иметь в своем распоряжении достаточно времени и сил, приходится заключать мир с германцами. Это единственный способ спасти социалистическую Республику и Советскую власть, и не в одном Питере, а во всей России. Вы должны понять, что теперешняя борьба — это именно борьба капитала с пролетариатом, с его диктатурой. Здесь все силы направлены на то, чтобы создать могучий отпор нашествию империализма.

Из декрета Совнаркома РСФСР «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» от 8 апреля 1918 года

Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения Совет Народных Комиссаров постановляет:

Учредить волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, определив круг их деятельности и предметы ведения нижеследующими положениями…

Костяк командного состава новой революционной армии должны были составить люди, прошедшие солдатскую службу в царской

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года

Рабочее и Крестьянское Правительство Республики ставит своею непосредственной задачей привлечение всех граждан ко всеобщей трудовой и воинской повинности. Эта работа наталкивается на упорное сопротивление буржуазии, которая не хочет отказаться от своих экономических привилегий и путем заговора, восстаний и предательских сделок с чужеземными империалистами пытается вернуть себе государственную власть.

Вооружать буржуазию — значило бы вносить непрерывную междоусобицу внутри армии и тем парализовать ее силу в борьбе против внешних врагов. Паразитические и эксплуататорские элементы общества, которые не хотят принимать на себя равных с другими обязанностей и прав, не могут быть допущены ко владению оружием. Рабочее и Крестьянское Правительство изыщет пути к тому, чтобы возложить на буржуазию, в той или другой форме, часть бремени по защите Республики, которую преступления имущих классов ввергли в тягчайшее испытание и бедствие. Но обучение военному делу и вооружение народа в ближайшую переходную эпоху будут распространены только на рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян.

Граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, будут взяты на учет, как военнообязанные. По первому призыву Рабочего и Крестьянского Правительства они обязаны будут встать под ружье и пополнить кадры Красной Армии, состоящей из наиболее преданных и самоотверженных борцов за свободу и независимость Российской Советской Республики и за международную социалистическую революцию.

Из сообщения в организационно-инструкторский отдел Всероссийской коллегии по формированию Рабоче-крестьянской Красной армии из г. Кустаная, 21 мая 1918 года

Сообщаем, что мы в настоящее время находимся в г. Кустанае Тургайской области. Дело организации Красной Армии поставлено плохо, в настоящее время начинаем налаживать. Начали формирование 1 батальона 16 Уральского стрелкового полка, всего навербовано 300 человек, но записываться еще продолжают. Нужда в инструкциях по организации и литературе. Просили обязательно выслать. Адрес г. Кустанай Тургайской области. Совдеп.

После фактического провала формирования Красной армии на добровольных началах набор в нее сделали принудительным

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» от 29 мая 1918 года

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов считает, что переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется всем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражения обнаглевшей на почве голода контрреволюции, как внутренней, так и внешней.

Необходимо безотлагательно перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов. В виду сложности дела и трудности его одновременного проведения на всю территорию страны представляется необходимым начать, с одной стороны, с наиболее угрожаемых областей, с другой стороны, с главных центров рабочего движения.

Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет предписать Народному Комиссариату по военным делам разработать в недельный срок для Москвы, Петрограда, Донской и Кубанской областей план осуществления принудительного набора в таких пределах и формах, которые в наименьшей мере нарушали бы ход производственной и общественной жизни означенных областей и городов.

Соответствующим Советским учреждениям предписывается принять самое энергичное и деятельное участие в работах военного комиссариата по исполнению возложенных на него задач.

Из декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета «Об освобождении от призыва некоторых категорий лиц» от 14 декабря 1918 года

От призыва в Красную Армию освобождаются члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, Народные Комиссары, члены Коллегий Народных Комиссариатов и члены Президиумов местных Советов.

Из постановления Совета рабоче-крестьянской обороны РСФСР «О дезертирстве» от 25 декабря 1918 года

В то время как главная масса Рабоче-Крестьянской Красной Армии честно борется на фронте, стойко перенося все тяготы, сопряженные с военными действиями в зимнюю пору года, некоторые порочные, а подчас и несознательные элементы самовольно отлучаются из своих частей и отправляются в глубокий тыл или места своего постоянного жительства.

Признавая такое явление одним из самых тяжких и позорных преступлений и находя необходимым обратить всю энергию государственной власти для борьбы с ним, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны предписывает всем Советским учреждениям немедленно приступить к повсеместному розыску дезертиров и передаче их в руки власти.

Из постановления Совета рабоче-крестьянской обороны РСФСР «О призыве бывших офицеров» от 7 апреля 1919 года

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны разъясняет:

1) Все вообще лица из числа бывших офицеров, независимо от их настоящего звания и рода занятий, подлежат призыву на действительную военную службу в Красную Армию и назначаются на соответствующие командные должности.

2) Все имевшие офицерское звание лица, принявшие впоследствии сан духовных служителей церкви и религиозных культов всех вероисповеданий, а равно перешедшие в монашество, также подлежат призыву на военную службу на общих основаниях с прочими бывшими офицерами в ряды Красной Армии.

Публикация Евгения Жирнова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение