Коротко


Подробно

Фото: Росинформ / Коммерсантъ

«23 февраля — ваш день, товарищи-работницы»

Почему женский праздник превратился в мужской

В советское время всем было известно, что Международный женский день в России начали отмечать еще до революции. Но проводили его тогда 23 февраля. А действия полиции по подавлению вполне мирной борьбы женщин за улучшение условий труда и его оплаты умело использовали антиправительственные партии. И Февральская революция в 1917 году началась с протестных акций в Международный женский день.


Из донесения начальника Петербургского охранного отделения полковника М. Ф. фон Котена директору Департамента полиции действительному статскому советнику С. П. Белецкому, 16 января 1913 года

По имеющимся сведениям (из перехваченного письма, где говорилось о предложении американских активисток отметить Международный женский день одновременно во всех странах.— «История»), социал-демократами всех стран, а равно группами организованных женщин предположено посвятить день 10 наступающего февраля женщинам-работницам, домогающимся получения равноправия, участия в политической жизни страны и улучшения условий их труда, и ознаменовать этот «женский день» устройством митингов, лекций и уличных демонстраций.

Среди петербургских социал-демократических организаций также решено ознаменовать день 10 февраля, для чего предполагается во всех профессиональных союзах и культурно-просветительных обществах устроить литературное утро с чтением рефератов, посвященных женскому вопросу, и лекций, поместить в этот день в рабочей легальной прессе соответствующие статьи и организовать, если представится возможным, уличные демонстрации.

Из донесения временно исполняющего должность начальника Петербургского охранного отделения подполковника В. И. Еленского директору Департамента полиции действительному статскому советнику В. А. Брюн-де-Сент-Ипполиту, 19 февраля 1914 года

В прошлом, 1913 году местная организация российской социал-демократической рабочей партии и группа организованных работниц решили впервые примкнуть к социалистическим организациям Европы в борьбе за равноправие женщин, как то: участие их в политической жизни страны и улучшение условий женского труда.

Сорганизованный «женский день», 17 февраля прошлого года, хотя и не был отмечен так широко, как хотели этого руководители местных социал-демократических организаций, но послужил толчком к пробуждению солидарности в женщинах-работницах и интереса к политической партийной работе. Наглядным примером служат факты последовавших затем выборов женщин в члены правлений разных культурно- просветительных обществ и профессиональных союзов.

В текущем году празднование «женского дня» назначено на 23 сего февраля, причем ознаменовать этот день предположено устройством лекций, рефератов и докладов в союзах и обществах, а также в зале Калашниковской биржи, в народных домах графини Паниной и Нобеля и в «Нашем театре», помещающемся на Обводном канале…

Петербургский комитет фракции большевиков-ленинцев предполагает к этому дню выпустить прокламации с призывом женщин к объединению и устройству сходок, митингов и демонстраций.

Ввиду того что местные партийные организации не надеются получить разрешение на устройство лекций и докладов 23 февраля, ими решено сделать попытки провести таковые накануне вечером, т. е. 22 февраля.

Для организации празднования «женского дня» была выбрана комиссия.

Установленным за выслеженными лицами наружным наблюдением было замечено, что 18 сего февраля упомянутые выше, а также несколько других женщин собрались в доме № 136 по Невскому проспекту, ввиду чего туда был командирован наряд полиции, застигнувший сходку.

Застигнутые лица заключены под стражу, а в квартирах их произведены обыски. По обыску обнаружено, между прочим, значительное количество рукописей, относящихся как к предстоящему празднованию «женского дня», так равно и партийного характера.

Кроме того, в ночь на 19 сего февраля была произведена ликвидация остальных известных отделению членов указанной выше комиссии.

Из донесения временно исполняющего должность начальника Петербургского охранного отделения подполковника В. И. Еленского директору Департамента полиции действительному статскому советнику В. А. Брюн-де-Сент-Ипполиту, 23 февраля 1914 года

23 сего февраля, день, предназначенный для празднования «женского дня», прошел в столице в общем спокойно. Крупных демонстративных выступлений как в закрытых помещениях, так и на улицах не было, но в связи с означенным празднованием, по поступившим в отделение сведениям, имели место следующие происшествия: в народном доме графини Паниной (Тамбовская улица, д. № 61) перед окончанием состоявшегося с разрешения полиции собрания членов булочного и кондитерского производства, имевшего целью обсудить вопрос о закрытии общества, один из присутствовавших на собрании, оставшийся невыясненным, обратился к собранию около 11,5 часов дня со словами: «Сегодня день женского праздника, присоединимся и мы к ним». При этих словах присутствовавший на собрании младший помощник пристава 4 участка Александро-Невской части объявил собрание закрытым, после чего все присутствовавшие, около 200 человек, спокойно разошлись.

В 7 часов вечера в зале Федоровой (Малая Гребецкая ул., д. № 3) также с разрешения канцелярии С.-Петербургского градоначальника в присутствии полиции состоялся публичный платный вечер по женскому вопросу. В программу вечера входили доклады: 1) «Развитие женского вопроса в 19 веке», 2) «Женщина-работник в торговле и промышленности», 3) «Охрана женского труда в России и на Западе», 4) «Работница и профессиональное движение» и 5) «Работницы табачной промышленности».

На вечере присутствовало около 450 человек, причем состоялись доклады только двух лекторш. Остальные лекторши не прибыли, из них две арестованы отделением в целях предупреждения возможности демонстративных выступлений в связи с празднованием «женского дня». Отсутствовавших лекторш хотели заменить другими лицами, но пристав 2 участка Петербургской части замену не разрешил, ввиду чего вечер закончился рано (в 9 час. 15 мин. вечера). По окончании вечера часть публики в числе до 150 чел. направилась по Малой Гребецкой улице к Большому проспекту Петербургской стороны, и около Галерной улицы эта толпа начала петь «Вставай, подымайся, рабочий народ...». Пение было прекращено и толпа рассеяна нарядом полиции.

Из донесения начальника Киевского губернского жандармского управления полковника А. Ф. Шределя директору Департамента полиции действительному статскому советнику В. А. Брюн-де-Сент-Ипполиту, 1 марта 1914 года

Вследствие циркулярного предложения Департамента Полиции от 8 января сего года за № 166380 доношу Вашему Превосходительству, что день «женского дня», 23 февраля, в г. Киеве прошел вполне спокойно при нормальном течении занятий в учебных заведениях и работ на фабриках и заводах.

Демонстративных выступлений со стороны революционных организаций не было.

Накануне, 23 февраля, ночью, в разных частях города была разбросана, всего лишь в количестве 12 экземпляров, прокламация с красной печатью комитета Киевской организации российской социал-демократической рабочей партии...

К сему присовокупляю, что в предупреждение демонстративных выступлений в день «женского дня» по моему распоряжению в ночь на 23 февраля были подвергнуты обыску слушательницы Киевских женских курсов.

Из прокламации Московского комитета РСДРП, 23 февраля 1917 года

Товарищи-работницы.

Третий год продолжается невиданная еще по своей жестокости война. Ведется она за интересы капиталистов разных стран. Капиталисты борются за господство над миром.

В погоне за властью и наживой правительства, исполняя волю капиталистов, принуждают миллионы рабочих и крестьян идти в бой и закрепляют остальных по фабрикам и заводам. Раньше они выматывали из рабочих все силы, теперь они точат (так в тексте.— «История») кровь рабочих.

Товарищи-работницы, ваши дети, мужья и братья гибнут на фронте, вы остались в тылу, но для вас и для семьи вашей нет ни хлеба, ни дров. С каждым часом все больше погибших, все сильнее страдания.

Всею тяжестью легла война на плечи рабочего класса. Но тяжелее всегда вам, работницы. Вы заместили на фабриках и заводах своих мужей и братьев, но за вашу работу вам дают в два, в три раза меньше. Вы не можете одеть и накормить детей ваших.

Когда же конец всем ужасам войны? Конец войне положит только сам народ. Когда всею своею массой поднимется рабочий класс, ниспровергнет царское правительство и народ возьмет власть в свои руки, тогда наступит мир, такой мир, какой нужен народу,— без новых цепей, без новых налогов. Только такой мир принесет свободу народу.

Довольно молчать, нельзя больше терпеть!

Рабочие всех стран снова объединяются для борьбы за мир и свободу. Русские рабочие снова строят свою российскую социал-демократическую рабочую партию.

Товарищи-работницы, помогайте рабочему делу, примыкайте к общей борьбе, организуйтесь в рядах своей партии, несите всюду наш призыв.

23 февраля* — ваш день, товарищи-работницы…

*Восьмое марта стало Международным женским днем после того, как 1 февраля 1918 года советская Россия перешла на грегорианский календарь. Запомнившееся всем 23 февраля стало мужским праздником, хотя Днем Красной армии и флота мог бы быть совсем другой день. Об этом — «».

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение