Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Участники «Моей улицы» возвращаются в строй

Стали ли популярнее отремонтированные магистрали города

Арендные ставки на Садовом кольце выросли после прошлогодней реконструкции. Как подсчитала компания JLL, на обновленном летом северном участке Садового стоимость аренды выросла на 18% — до 65 тыс. руб. за квадратный метр в год. Меньше всего вакантных торговых площадей по итогам прошлого года оказалось на улицах Покровка, Мясницкая и в районе Патриарших прудов. А самая дорогая аренда — в Столешниковом переулке, на Никольской улице, Кузнецком мосту и на Петровке.


Полученные данные говорят о том, что арендаторы начали возвращаться в район, покинутый во время летних работ в рамках программы «Моя улица», пояснила руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба: «Что интересного для себя отметили — реконструкция Садового кольца, которая проходила летом, положительно повлияла на состояние торговых помещений на этой магистрали. В частности, на двух участках, которые подверглись реконструкции, мы отметили снижение вакансий и рост ставок на одном из них. Вакансия на участке от станции метро «Маяковская» до пересечения с Яузой снизилась с 23% до 20%, а на участке от пересечения с Яузой до станции метро «Парк культуры» — с 10,3% до 8,8%. После того, как реконструкция закончилась, необходимо было какое-то время для того, чтобы арендаторы туда пришли. Они сейчас приходят, и этот процесс будет продолжаться».

В действительности признаков массового возвращения арендаторов на отремонтированные улицы пока нет, утверждает директор направления «стрит-ритейл» компании Knight Frank Виктория Камлюк. По ее словам, несмотря на окончание работ на центральных улицах Москвы, расположенные там магазины и рестораны не стали так же доступны для клиентов, как это было до реконструкции: «У нас нет данных о резком скачке какой-то из ставок на улицах, которые были в реконструкции в позапрошлое или прошлое лето. Общее недовольство ситуацией, когда четыре месяца было невозможно передвигаться ни на машине, ни пешком, естественно, оставило негатив. По окончании реконструкции может показаться, что создается некий ажиотаж вокруг помещений, которые стали доступны как пешеходам, так и обзору. Автомобилистам, к сожалению, практически ничего доступно не стало. По росту ставок могу сказать, что это в рамках инфляции — 5–6%, наверное, в год, не более».

В рамках программы «Моя улица» были отремонтированы более ста улиц. В основном работы проводились в центре города: в районе Бульварного и Садового колец. Как стало известно в конце прошлого года, столичные власти решили продлить программу до 2020 года, а зону работ расширить до спальных районов.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение