Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доклад Счетной палаты вызвал конфликт

Какие последствия будет иметь инцидент с Минэкономразвития

Вячеслав Володин пригрозил Максиму Орешкину правоохранительными органами. Так спикер Госдумы отреагировал на доклад Счетной палаты: ведомство рассказало о нарушениях в Министерстве экономического развития. Что послужило причиной инцидента и какие последствия он может иметь, разбирался Иван Якунин.


Участники пленарного заседания в Госдуме в среду, кажется, не ожидали никаких конфликтов. Министр Орешкин воодушевленно рассказывал об успехах своего ведомства и новых удачных экономических показателях. После него к трибуне вышла аудитор Счетной палаты Вера Чистова и призналась — ведомство Орешкина игнорирует их предписания, а речь, между прочим, идет о серьезных нарушениях: «В ходе наших мероприятий мы выявляем признаки, мягко говоря, недобросовестного проявления при предоставлении соответствующей государственной поддержки. Например, представление финансовой поддержки четырем обществам с ограниченной ответственностью: учредитель у них один и тот же. 22 малых предприятия зарегистрировано непосредственно перед предоставлением финансовой помощи. Одни и те же предприниматели год от года».

Спикер Вячеслав Володин не оставил эти заявления без внимания: «Нам необходимо обязательно отреагировать на выступление. Мы оставляем за собой право направить озвученную информацию в правоохранительные органы».

Позже Максим Орешкин ответил на обвинения: мол, да, нарушения такие были, но не в мою смену. У министерства много скелетов в шкафу, сразу вынести все невозможно, оправдывался чиновник. Тем временем цитата Володина разлетелась по СМИ. Несмотря на жесткую позицию спикера нижней палаты парламента, Орешкину ничего не грозит, объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Хотя бы потому, что после дела Алексея Улюкаева властям не до громких разбирательств: «Очевидно, что Орешкин играет очень важную роль в самой системе. Он молодой представитель нового сегмента, лицо цифровой экономики. У него достаточно прогрессивный взгляд, и, плюс ко всему, кабмин вроде как вышел на положительную экономическую повестку. Никто не будет сейчас на фоне избирательной кампании пытаться эти результаты как-то дискредитировать».

Самое интересное в этой вербальной дуэли — возможные мотивы Вячеслава Володина. До его назначения рейтинг доверия Госдуме оставлял желать лучшего: ведомство никак не могло избавиться от репутации взбесившегося принтера, говорят политологи. Его переход из Администрации президента в Госдуму многие восприняли как понижение. Но сейчас престиж нижней палаты парламента постепенно растет, так что выпад в адрес Орешкина можно расценивать как попытку привлечь внимание к своим заслугам, говорит политолог Леонид Давыдов: «Возможно, люди просто ищут свое место в строю. У спикера Госдумы на сегодняшний день немного в этой предвыборной ситуации возможностей заявить о себе, а элиту интересует, кем они будут после марта. Правильное поведение политика сейчас — любым способом оставаться в публичной повестке».

Судя по всему, за месяц до выборов власти хотят избежать сигналов о турбулентности в публичном поле. Но это не значит, что борьба не ведется за кулисами. И пусть эхо конфликтов иногда попадает в СМИ, в первом ряду эти схватки никто посмотреть не даст.

В последний раз Вячеслав Володин вступил в публичный спор осенью прошлого года. Тогда Владимир Жириновский на пленарном заседании заявил, что Николая II свергли не из-за неудач в экономике, а потому, что все от него устали. На это Володин ответил: «Все зависит от того, какой царь, несет ли он усталость и стагнацию. Вы лидер партии 25 лет, но от вас никто не устал».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение