"Связьинвест" сократил дочерние компании

в десять раз

телекоммуникации


Вчера департамент информационного обеспечения холдинга "Связьинвест" объявил о завершении юридической реорганизации дочерних предприятий в трех федеральных округах России. На этом процесс укрупнения телефонных компаний формально завершен на всей территории России. Аналитики отмечают, что дальнейшие перспективы "Связьинвеста" зависят от избранной стратегии развития укрупненных компаний и темпов изменения тарифов на их услуги.
       30 ноября завершена юридическая процедура объединения телекоммуникационных компаний Центрального, Сибирского и Волжского регионов в три межрегиональные компании; "Центртелеком", "Сибирьтелеком" и "Волгателеком". Ранее, 31 октября, операторы Северо-Западного региона были объединены в "Северо-Западный Телеком", а операторы юга России — в Южную телекоммуникационную компанию. 30 сентября состоялось объединение компаний Урала и Дальнего Востока — в "Уралсвязьинформ" и "Дальсвязь" соответственно.
       Объединение 72 операторов в семь межрегиональных компаний укрупнило масштаб бизнеса "Связьинвеста". Вместо многочисленных "электросвязей" появились вполне приличные по восточноевропейским меркам операторы, каждый из которых обслуживает не менее миллиона номеров. Самый большой — "Центртелеком" (Центральный федеральный округ, за исключением Москвы) — работает на 5,5 млн абонентов. Самый маленький, "Дальсвязь", обслуживает 1,1 млн линий. Самая современная сеть (по показателю "уровень цифровизации") оказалась у "Уралсвязьинформа" — 45,2% оборудования этого оператора цифровое (данные за 9 месяцев 2002 года).
       Главными задачами в начале процесса реорганизации были повышение инвестиционной привлекательности "Связьинвеста", повышение ликвидности акций его дочерних компаний и выстраивание более эффективной и современной схемы управления компаниями. Глава "Связьинвеста" Валерий Яшин считает, что ряд целей достигнут: "В первом полугодии 2002 года общая капитализация компаний холдинга увеличилась на 75%. Мы считаем, что после того, как межрегиональные компании окончательно консолидируются, капитализация увеличится в три-пять раз. Я уверен, что такого роста удастся добиться в 2003-2004 годах".
       Ликвидность акций укрупненных компаний повысилась. В последнее время ежедневный объем торгов акциями "Уралсвязьинформа" в РТС достигает $300 тыс., тогда как еще в начале нынешнего года начальник отдела торговли корпоративными ценными бумагами "Ренессанс Капитала" Павел Науменко сетовал: "Ситуация такова, что сегодня вы не сможете продать пакет акций региональной телефонной компании, скажем, на $100 тыс., не уронив при этом значительно их котировки".
       Аналитики рынка телекоммуникаций обращают внимание на то, что руководству "Связьинвеста" еще предстоит проделать большой объем работы. "Одно дело — завершить формальную консолидацию,— комментирует аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.— Процесс реструктуризации бизнеса и структуры управления может занять еще около года. И только после этого региональные предприятия станут единым целым не только с формальной точки зрения... Инвесторы будут смотреть не только на масштаб компании и ее выручку, но и на то, как компания адаптируется к новым рыночным условиям: сколько вкладывается в развитие современных, не регулируемых МАПом услуг — интернета, мобильной связи и других... Здесь есть удачные примеры: пермский 'Уралсвязьинформ' в этом году порядка 35% выручки планирует от продажи услуг мобильной связи".
       "Фундаментальные перспективы предприятий 'Связьинвеста' связаны с реформой в регулировании,— считает Надежда Голубева из 'Атона'.— В последнее время регулируемым компаниям удались подвижки в выравнивании тарифов на свои услуги. Хочется надеяться, что опасения по поводу того, что в преддверии выборов президента тарифную реформу 'притормозят', не сбудутся".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...