Коротко


Подробно

Трубные заводы меняют управленцев

корпоративное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Как стало известно Ъ, 5 декабря совет директоров Волжского трубного завода (ВТЗ, Волгоградская обл.) может отправить в отставку его гендиректора Александра Бровко. Ее инициатором стал глава ТМК Дмитрий Пумпянский, который решил избавляться от управленцев, назначенных прежним владельцем предприятия — группой МДМ.
       Александр Бровко пришел на ВТЗ в мае 2000 года, когда группа МДМ купила этот завод у компании "Роспром" (управляла промышленными активами банка МЕНАТЕП). Его предшественник Иван Ли возглавил ТМК, которую строила группа МДМ. С сентября 2002 года, когда аффилированная с МДМ компания "Ринако" консолидировала 97% акций Таганрогского металлургического завода ("Тагмет", Ростовская обл.), Александр Бровко является гендиректором и этого предприятия.
       Как сообщил Ъ представитель ТМК (пожелавший сохранить анонимность), к началу 2003 года завершится сделка по выкупу господином Пумпянским у группы МДМ всех входящих в ТМК трубных заводов. Сейчас, пояснил собеседник Ъ, "Дмитрий Пумпянский хочет добиться абсолютного контроля над таким важным для ТМК предприятием, как ВТЗ". ВТЗ входит в тройку крупнейших трубных заводов России, а с ноября этого года завод начал производить трубы сверхбольшого диаметра — 1420 мм. В 2003 году ВТЗ должен произвести таких труб 150 тыс. т и стать одним из главных их поставщиков "Газпрому".
       Имя нового гендиректора ВТЗ держится в строгом секрете. "Вместе с Дмитрием Пумпянским в руководство завода пришла только Елена Благова, директор по экономике и финансам. Но женщина, к тому же финансист, не сможет руководить металлургическим заводом",— заявили Ъ на предприятии.
       Господа Пумпянский и Бровко от комментариев отказались. А начальник управления по связям с общественностью ВТЗ Сергей Ильин заявил, что заседание совета директоров на 5 декабря еще не назначено, но "Дмитрий Пумпянский с рабочей поездкой посетит ВТЗ". Коснется ли кадровая чистка гендиректоров Северского и Синарского трубных заводов Анатолия Брижана и Алексея Дегая, пока неизвестно. Они занимают свои посты с начала 90-х годов и никак не связаны с группой МДМ.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ

Комментарии
Профиль пользователя