30 тысяч умных читателей

Ярмарка интеллектуальной литературы прошла с размахом

ярмарка литература


Вчера завершила работу Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction #4.
       В этом году в качестве интеллектуалов отметились 30 тыс. посетителей ярмарки non/fiction. Это, как подсчитали дотошные организаторы, на целых 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Возможно, за счет отдельных выпускников московских школ, научившихся читать.
       Но, конечно, гораздо больше впечатляет другая цифра — количество издателей-участников, а их в этом году набралось 140. Никто и не ждал от ярмарки такого размаха: ведь non/fiction по-прежнему ориентируется скорее на тот тип глобальных книжных мероприятий, которые на французский манер можно назвать салоном. Пусть Московская книжная ярмарка на ВВЦ сравнивает себя с Frankfurt Buchmesse. Тем большим было удивление, когда открытие non/fiction почтил своим присутствием директор знаменитой немецкой ярмарки Фолькер Нойман. Тут стало понятно, что амбиции устроителей идут далеко, и non/fiction из второй в стране однажды может стать первой.
       Однако в этом году участники non/fiction не столько вели переговоры, подписывали контракты, сколько, по выражению организаторов, определяли "культурный контекст и развитие интеллектуальной ситуации в России". Понятно, как этот культурный контекст обсуждают в России — не за столиками франкфуртских переговорных комнат, а за столами традиционного литературного кафе от "пищево-бумажного комбината" О.Г.И.
       "Умные" обсуждения, "круглые столы", церемонии литературных премий проходили у всех на виду: в так называемой "зоне семинаров", которую за прозрачные стены окрестили "аквариумом". Здесь желающие могли приобщиться к высокому: послушать, как выступают с чтениями западные писатели (шотландец Эндрю Крами, целый десант скандинавских авторов) и их отечественные коллеги (Асар Эппель, Ирина Денежкина).
       Для многих издателей ярмарка в первую очередь удачное место для презентаций. Где еще они смогут с такой же пользой представить книги "Лекарство от фортуны. Поэзия английского Возрождения" ("БСГ-Пресс"), "Девичьи любовные рассказы" (О.Г.И.) или объявить о создании новой серии (Bilingua от О.Г.И.). Здесь удобнее всего объявлять результаты гуманитарной премии имени Андрея Белого: прослушать лекции о победителях соберется столько же народу, сколько в книжном магазине набирается на презентации какой-нибудь викторины по "Гарри Поттеру".
       Еще одно отличие от Запада — участие или неучастие в ярмарке того или иного издательства чаще всего не романтичная интрига, а вполне обыденная проблема. У non/fiction уже сложился определенный круг постоянных и активных участников: например, Варвара Горностаева из "Иностранки", Ольга Морозова из "Независимой газеты", Наталья Перова из "Гласа", Ирина Прохорова из НЛО, Александр Иванов из Ad Marginem в этом году вошли в экспертный совет ярмарки. А вот, например, издательство ЭКСМО, как говорят, просто прозевало ярмарку — без каких-либо идеологических причин и уже пообещало поучаствовать в следующей. Ну и конечно, для многих и многих провинциальных издательств, которые могли бы значительно разнообразить картину ярмарки и сделать ее похожей не только на красивый и уютный салон, но и на богатую и основательную библиотеку, участие упирается в прозу жизни. Проблема не в визите в ЦДХ, а в самом визите в Москву. Не все, даже при большом желании, могут позволить себе "определять культурный контекст", следовать столичной моде, в правила которой входят "клубы-магазины, журналы-презентации". Так что non/fiction остается пока что клубом для избранных — впрочем, открытым по билетам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...