У РАО ЕЭС будет трудный декабрь

реформа электроэнергетики


Вместо реформы электроэнергетики вокруг РАО ЕЭС продолжается война нервов. Вчера глава комиссии Совета федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов заявил, что, по его оценке, пакет законопроектов по реформе электроэнергетики поступит в верхнюю палату российского парламента "ближе к весне". Другими словами, сенатор сомневается, что намеченное на 18 декабря второе чтение этого пакета в Думе состоится.
       Казалось бы, ну не состоится второе чтение 18 декабря (кстати, еще недавно его собирались провести 29 ноября) — что за беда, если график, предусмотренный правительственной программой реформирования электроэнергетики, и так уже сорван. Но есть и другое мнение. Реформа РАО ЕЭС важна и болезненна не только для экономики, но и для общества, поэтому дрейф решающего обсуждения энергетических законопроектов в год думских выборов, плавно переходящий в год выборов президентских, чреват полной остановкой реформы. Так говорят в РАО ЕЭС.
       Председатель же правления энергетической монополии Анатолий Чубайс уже не раз боевито заявлял о том, что многие сомневались и в успешном первом чтении, но были посрамлены. Его прогноз на второе чтение столь же оптимистичен. Более того, господин Чубайс многозначительно намекал, что до сих пор использовал далеко не все имеющиеся ресурсы.
       Ресурсы бывают разные. С одной стороны, в РАО говорят, что переговоры с губернаторами проходят весьма успешно, и не ждут от верхней палаты существенного противодействия. Тогда главные баталии ожидаются именно 18 декабря в Думе (если опасения переноса этого срока не оправдаются), а на Охотном ряду, как известно, решающее слово за пропрезидентскими фракциями. Так что важнейший ресурс господина Чубайса — это переговоры в Кремле.
       Однако в Кремль заходит не один Анатолий Чубайс. В начале ноября там, например, побывал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который убеждал президента в том, что программа приватизации электростанций вредна, и предлагал полностью переписать закон. В Кремле же работает заклятый друг Анатолия Чубайса советник президента Андрей Илларионов. Возможно, не случайно практически сразу после визита господина Явлинского к господину Путину господин Илларионов устроил памятный скандал в Бостоне (см. Ъ от 16 и 18 ноября). Тогда советник президента на семинаре, посвященном привлечению американских инвестиций в российскую экономику, обрушился на менеджмент РАО ЕЭС, на планы и формы привлечения инвестиций в эту компанию.
       С тех пор громких публичных столкновений по поводу РАО ЕЭС не было. Паузу каждая из сторон конфликта трактует по-своему. Противники планов РАО ЕЭС говорят, что их оппонентам просто нечего возразить на критику Андрея Илларионова. В самом РАО ЕЭС молчание господина Илларионова объясняют знаком свыше.
       Подготовка ко второму чтению не ограничивается, конечно, борьбой на верхнем этаже. Происходят события и внизу, причем весьма противоречивые. Еще в сентябре Анатолий Чубайс заявил о введении моратория на продажу активов компании. 29 ноября позицию господина Чубайса поддержал совет директоров компании, было решено, что мораторий на продажу профильных активов продлится до 2005 года, то есть фактически до ожидаемой кончины РАО ЕЭС. Цель — успокоить миноритарных акционеров. А они все не успокаиваются, главная новость последних недель на российском фондовом рынке — продолжающаяся продажа иностранными держателями своих акций РАО ЕЭС, которые скупают, скорее всего, крупнейшие потребители электроэнергии — алюминиевые компании.
       Однако когда бы ни случилось второе чтение "электрического" пакета, пауза в дискуссиях о политике РАО ЕЭС долго не продлится. 11 декабря правительство собирается, в частности, рассмотреть инвестиционную программу РАО ЕЭС. А это наверняка вдохновит противников планов Анатолия Чубайса на новую атаку.
       Пока практически единственный инвестиционный ресурс РАО ЕЭС — абонентная плата в тарифе на электроэнергию. Установленный лимит роста тарифов в 2003 году — 14%. РАО ЕЭС, конечно, попытается доказать, что этого недостаточно. Но шансы невелики. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов уже порекомендовал РАО ЕЭС сократить инвестиционную программу-2003 с 31,5 млрд до 24 млрд рублей.
       В этих условиях в РАО ЕЭС решили учредить фонд гарантирования инвестиций, который и был презентован в Бостоне. По словам зампреда правления РАО Сергея Дубинина, суть в том, чтобы фонд, создаваемый за счет все тех же тарифов, компенсировал инвестору разницу между тарифом, действующим на российском рынке, и тем его уровнем, который обеспечивал бы рентабельность инвестиций. Другими словами, потребители электроэнергии помимо самой энергии оплатят прибыль инвесторов, которые в этом случае купят пакеты акций электростанций. Причем уплаченные инвесторами деньги, конечно, пойдут не потребителям электроэнергии. Вот такой механизм. По неофициальной информации, он никак не устроил министра экономического развития Германа Грефа. Если же РАО ЕЭС лишится поддержки Минэкономразвития, шансы успешного лоббирования своих интересов у компании значительно снижаются. Так что в программе визитов Анатолия Чубайса помимо кремлевских адресов наверняка значится и посещение Германа Грефа. Иначе 11 декабря может сильно испортить настроение, в котором менеджеры РАО ЕЭС будут ждать 18 декабря.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...