Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателя убил "лежачий полицейский"

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Балашихинском районе Подмосковья в своем Mercedes Е-420 был взорван владелец крупной фирмы "Оптифуд" Михаил Вюнш, импортировавший в Россию куриные окорочка. Фирма входила в Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы. Вместе с бизнесменом погибли его шофер и охранник.
       Машина Михаила Вюнша была взорвана на дороге, ведущей в поселок "Заря", где проживают офицеры Главного штаба ВВС РФ. Предприниматель жил в этом поселке. Вчера около десяти утра он, как обычно, отправился на работу в своем Mercedes Е-420 в сопровождении водителя и телохранителя. Еще два охранника ехали следом на "Жигулях".
       Mercedes притормозил перед "лежачим полицейским", въехал на него, и тут произошел взрыв. Рвануло в одной из двух вкопанных по краям "полицейского" металлических труб, торчащих из земли примерно на метр. Эксперты установили, что в правой по ходу машины трубе было спрятано самодельное взрывное устройство направленного действия с массой тротилового эквивалента 100-150 г. Для увеличения убойной силы СВУ было заряжено гайками и гвоздями. Чем оно приводилось в действие, пока не установлено: оперативники говорят, что это мог быть и звонок с сотового телефона (рядом нашли разбитую трубку), и просто шнур, за который потянул спрятавшийся неподалеку убийца.
       Правая сторона машины прогнулась внутрь и превратилась в решето. Михаил Вюнш, его водитель и охранник погибли на месте. Mercedes по инерции проехал еще метров 50 и остановился на обочине. Из открывшейся дверцы вывалился мертвый шофер.
       Несколько осколков попали и в "Жигули" с охраной, но сидевшие в них телохранители не пострадали. Они вызвали милицию. Через полчаса на месте происшествия уже работала оперативно-следственная бригада. За ее работой наблюдали генералы, полковники и майоры, прибежавшие из поселка на грохот взрыва: по этой дороге примерно в то же время на работу ездит главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов, и сначала была даже выдвинута версия о том, что бомбу готовили для главкома, который, как и его подчиненные, не раз отличался в Чечне. А подорвался на бомбе человек случайный.
       Однако оперативники от этой версии отказались, когда установили личность убитого. При советской власти Михаил Вюнш работал на ответственных должностях в Министерстве радиоэлектронной промышленности. Потом ушел в бизнес, был вице-президентом корпорации "Синтез", занимавшейся нефтепереработкой, являлся соучредителем Фонда проектного финансирования, который занимался приватизацией предприятий и кредитованием, а больше года назад купил фирму "Оптифуд" и стал одним из руководителей Ассоциации операторов евразийского рынка птицы. Он лично занимался выстраиванием финансовых схем, стратегическим планированием, а через своего старого товарища еще с советских времен депутата Госдумы от КПРФ Юрия Маслюкова лоббировал интересы ассоциации в Госдуме. Господин Маслюков является председателем вышеназванной ассоциации, и говорят, что на его назначении настоял Михаил Вюнш.
       Узнав о гибели друга, господин Маслюков, по словам его пресс-секретаря, впал в шоковое состояние и никаких комментариев дать не смог. Что касается фирмы "Оптифуд", то телефоны, которые значатся в справочниках, принадлежат недействующей обувной фабрике.
       Тем не менее фирма не только существует, но и является одним из самых крупных операторов рынка наряду с "Союзконтрактом", "Евросервисом", "Фуд трейд групп" и еще двумя-тремя компаниями. Она ежемесячно ввозит 10-20 тыс. тонн птичьего мяса, в основном американского и бразильского.
       С этим и связана одна из версий о причинах убийства: оперативники считают, что владельца "Оптифуд" могли убить из-за передела сфер влияния на рынке. Однако там давно уже все занято и поделено. Но у милиционеров есть еще несколько версий, связанных с работой погибшего в корпорации "Синтез" и в Фонде проектного финансирования.
СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Комментарии
Профиль пользователя