Коротко


Россия усилила военные базы в Центральной Азии в связи с «угрозами из Афганистана»

Россия усилила потенциал военных баз в Таджикистане и Киргизии в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, сообщил в интервью «РИА Новости» директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник. По его словам, в рамках СНГ тоже ведется работа над региональной системой пограничной безопасности. «Южное направление давно является для нас объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане. Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков (из запрещенного в РФ "Исламского государства".— “Ъ”) после их поражения в Сирии и Ираке»,— пояснил представитель российского МИДа.

По словам дипломата, риски «возникли не вчера», и Россия совместно с союзниками из Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ «постоянно принимают необходимые меры». В частности, как рассказал господин Стерник, укрепляются пограничная безопасность и силовые структуры, также проводится модернизация вооруженных сил». «201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Киргизии»,— уточнил Александр Стерник.

Он добавил, что процесс «оздоровления» отношений между странами Ферганской долины — Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном — позитивно влияет на общую обстановку в регионе. «До недавнего времени при появлении трений в этом "треугольнике" возникала напряженность между национальными общинами, живущими в долине в тесном соседстве. Этим могли пользоваться экстремисты в подрывных целях. Сейчас благодаря "ожившему" сотрудничеству Ташкента с Бишкеком и Душанбе подобные риски снижены»,— отметил дипломат.

Ранее МИД России заявил о готовности к взаимодействию с США по Афганистану. Как сообщал “Ъ”, напряженная обстановка в Афганистане заставляет НАТО пересматривать планы по постепенному сворачиванию своей миссии в этой стране. На заседании министров обороны стран НАТО в ноябре была достигнута договоренность об увеличении численности миссии альянса в Афганистане с 13 тыс. до 16 тыс. человек.

Подробнее о ситуации в Афганистане читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы