Профессиональные делители собственности

действующие лица


Крупные российские ФПГ выбирают разные инвестиционные стратегии. Для одних агрессивное поглощение — это способ разместить капитал, для других — путь вхождения в действующий бизнес и сохранения политического влияния.
       Рост рынка M & A во многом обусловлен повышенным интересом к таким сделкам крупнейших российских ФПГ: "Базового элемента", "Альфа-групп", группы МДМ, "Интерроса", групп компаний, близких к акционерам ЮКОСа, "Сибнефти" и "Русского алюминия", ТНК и СУАЛа, Межпромбанка и УГМК. В 2002 году число попыток недружественных поглощений, проведенных этими структурами, было рекордным, и уже сейчас можно говорить о том, что цели, которые они перед собой ставят в этом процессе, различны.
       Наиболее точное определение своих целей в M & A-бизнесе определил Михаил Фридман, который заявил, что стратегическим направлением развития "Альфа-групп" в перспективе трех-пяти лет станет развитие индустрии private equity funds (PEqF), инвестфондов прямых вложений. "Мы фактически занимаемся этим бизнесом в течение всего десятка лет существования нашей группы и накопили серьезный опыт покупки, реструктуризации и продажи активов",— заявил он на подписании соглашения о создании первого российского PEqF с шведской компанией Lundin Group, занимающейся аналогичным бизнесом.
       PEqF как бизнес — привлекательная модель для российских "олигархов": обычно он закрыт и персонифицирован, тесно связан с политикой. Заметим, что в режиме PEqF работают акционеры "Сибнефти", которые специально выделили управление собственными промышленными компаниями в отдельную компанию — Millhouse Capital. В задачи компании входит и осуществление корпоративных поглощений — в ней есть даже соответствующий отдел. К этой модели все чаще приходят менеджеры крупных компаний, уходящие из "большой" ФПГ. Так, бывший гендиректор Трубно-металлургической компании Иван Ли в ноябре представил свою новую компанию Regency, которая занимается как раз прямыми инвестициями.
       Принципиально другая стратегия ФПГ — диверсификация деятельности и выход на новые рынки. Так, например, 1999-2002 годы руководитель банка МДМ Андрей Мельниченко и глава группы МДМ Сергей Попов практически полностью посвятили формированию сверхкрупного межотраслевого холдинга. Было создано две крупные структуры: минерально-химическая компания (МХК) "Еврохим" и сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-уголь".
       Такую же стратегию проводят совладельцы Межпромбанка — член Совета федерации Сергей Пугачев и Сергей Веремеенко. Активность Межпромбанка заметна во многих сферах бизнеса — от судостроения до нефтегазового сектора.
       Наконец, крупную промышленную империю строят, правда, неофициально, акционеры ЮКОСа. Консолидация промышленности фосфорных удобрений вокруг АО "Апатит" и ассоциации ФОСАГРО — видимо, лишь часть этого проекта.
       По мнению Михаила Ходорковского, главная мотивация в межотраслевых перетоках капитала — стремление диверсифицировать риски и прибыли. А вот генеральный директор АО "Северная нефть" Александр Самусев считает, что цель — сохранение лидирующих позиций в бизнесе в целом. По этой версии, упустить контроль над растущими секторами экономики для ФПГ означает допустить возможность появления конкурентов и ухудшение политических позиций.
       Заметим, что такая стратегия предполагает, в отличие от PEqF-индустрии, подчеркнутую прозрачность вложений и будущего бизнеса, неперсонифицированность и удаленность от политической деятельности. Поэтому в целом такие M & A-проекты ФПГ менее агрессивны в недружественном варианте.
       Большая часть ФПГ пока не определилась с маршрутом, но специалисты по M & A-технологиям этих структур заняли лидирующие позиции на рынке и уже предлагают свои услуги по реализации слияний и поглощений сторонним структурам. Так, команда бывших специалистов "Сибирского алюминия" и группы МДМ создала независимую компанию ООО "Промконсалтинвест", которая работает как консалтинговый бизнес (интервью с ее гендиректором Николаем Яровым читайте на этой же полосе).
       Да и M & A-отделы (они называют себя корпоративщиками) все чаще продают услуги на открытом рынке. Так, например, ИК АТОН осуществляет недружественное поглощение АО "Тверьпиво" при поддержке Millhouse, играющего роль аутсорсера и консультанта. M & A-технологии уже не монополия крупных ФПГ и стремительно распространяются в деловой среде. В 2003 году "олигархам" придется выбирать, чего они хотят от освоенного ими "передела собственности" — денег, бизнеса или влияния.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...