Игра на объяснение

ЦСР представил свою программу приватизации и сокращения госдоли в экономике

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил один из самых ожидаемых докладов — «Эффективное управление госсобственностью», он посвящен приватизации при сохранении ядра госэкономики. Главные идеи довольно осторожного в содержании и достаточно радикального в рекомендациях доклада — директивное определение сроков снижения прямой госдоли в экономике до 2035 года, ограничение косвенной доли в ней государства и определение ядра госсектора по принципу «объясняй или продавай»: нужно назвать, какие цели преследует сохранение госактива, или избавиться от него.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Доклад о приватизации» ЦСР является одним из самых ожидаемых документов «предвыборных предложений» Алексея Кудрина на новый президентский срок — нынешний глава ЦСР еще в 2013–2014 годах заявлял о необходимости после выборов 2018 года вернуться к широкой приватизации. События 2014–2017 годов (фактический разворот во внешней политике, обвал цен на нефть, санкции, продажа пакета «Роснефти» и сделки вокруг нее) резко снизили формальные возможности для приватизации, несмотря на то что финансово-экономический блок Белого дома оставался ее сторонником. Доклад создан группой авторов РАНХиГС, Института Гайдара и РАН, из которых более известны академик Револьд Энтов и профессор Александр Радыгин.

С политической точки зрения доклад подчеркнуто корректен и вряд ли может рассматриваться кем-то как «декларация разгосударствления», хотя авторы очень подробно разбирают вопрос о том, какие основания экономическая наука сейчас имеет за и против приватизации или сохранения компаний в госсекторе. Главные контраргументы авторов к «приватизационному скепсису» последних лет — новая приватизационная волна, набирающая силу в мире, и возможность подключения к ней РФ; нынешняя же модель госсектора грозит в первую очередь неконтролируемыми и высокими издержками. Достаточно широко описана история роста госсектора в экономике (он, отметим, часто со ссылкой на формальные измерения Росстата прямо отрицается правительством). По расчетам авторов на данных РАНХиГС, доля госсектора в ВВП с 2006 по 2016 год выросла с 39,6% до 46%, а основной механизм этого роста (альтернативные оценки дают до 70% его в ВВП РФ в 2017 году) — расширение объема продаж контролируемых государством структур, хотя само по себе их число снижается. Доклад при этом довольно мало обсуждает проблему национализации с 2005 года банковского кредита.

Рекомендации доклада при этом довольно радикальны и резки. В шести блоках мер по расширению приватизации главным выглядит системный принцип «объясняй или продавай»: до 2024 года предлагается «присвоить целевую функцию» каждому госактиву — в теории это позволит государству определить, что ему нужно для исполнения своих функций, остальное надо продавать. В 2018 году предлагается сформировать «исчерпывающий узкий перечень компаний, закрытых для приватизации»: все, что не входит в этот список, является ее базой. Далее предлагается создать три «последовательно сужающихся» (на 2019, 2024, 2035 годы) списка ядра госэкономики, а на их основе — план-график продаж. Еще одним важным блоком являются ограничения для разрастания госсектора: предлагаются уже обсуждавшиеся (безуспешно) в Белом доме барьеры для выхода госкомпаний на новые конкурентные рынки и приобретение непрофильных активов; новыми являются запрет на участие дочерних и зависимых банков и компаний с госдолей более 25% в приватизации и запрет компаниям с более чем 50-процентным госпакетом покупать любые доли частных. Отраслевые стратегии приватизации входят в приложения к докладу ЦСР.

Базовая проблема доклада — противоречие практике последних лет, где эффективность госактива оценивается по рентабельности и размеру инвестпрограммы. Одной из мотиваций управленцев в госсекторе является возможность расширения и глобализации управляемого ими госбизнеса, а их оппоненты в правительстве немотивированы организовывать «новую волну приватизации». Сильный тезис доклада, обращенный именно к ним,— с таким участием в экономике государство всегда предпочитает прямое управление регулированию рынков.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...