Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Офшоры остались без прикрытия

Почему зарубежные активы бизнеса обнаруживают все чаще

от

Спрятанные на острове Мэн активы бизнесмена, в прошлом сенатора Александа Сабадаша арестованы в счет долга и могут уйти с молотка. Как пишет издание «Фонтанка», офшор «приютил» два бизнес-джета бывшего банкира, а сейчас рассекретил информацию по запросу российского суда. Сам Сабадаш уже несколько лет отбывает наказание в колонии за хищения, а его деньги ищут. Почему зарубежные активы бизнеса находят все чаще и остались ли еще безопасные офшоры, разбиралась Аэлита Курмукова.


В налоговых гаванях россияне хранят $0,5 трлн. По данным Национального бюро экономических исследований США, мы входим в пятерку стран с наибольшей долей активов в офшорах — впереди только Саудовская Аравия, Венесуэла и Арабские Эмираты. Сверхбогатые россияне, согласно докладу американцев, держат в иностранных юрисдикциях около 60% своих активов.

Курс на деофшоризацию и возвращение капитала в Россию задал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2013 году. С тех пор искать стали лучше, а находить — больше. Агентство по страхованию вкладов стало более благодарным к своим контрагентам, которые помогают найти зарубежные активы бизнеса, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Сейчас АСВ не жалеет денег, платит нормально. Это может быть и 100 тыс. фунтов, и 200 тыс., и 300 тыс., и 1 млн фунтов, поэтому глобальные юридические фирмы работают в полную силу. Те успехи, которые мы видим в публичной сфере, действительно взращены на серьезных расходах государственных органов Российской Федерации».

Офшоры Великобритании считались неприступным форпостом для российского правосудия, но на деле банкира Сергея Пугачева эта крепость дала трещину. Так, в прошлом году Высокий суд Лондона удовлетворил иск АСВ о взыскании средств с новозеландских трастов Пугачева. Сейчас суд острова Мэн рассекретил активы другого россиянина — банкира Александра Сабадаша. Там бывший сенатор «спрятал» два бизнес-джета, которые уже арестованы и могут уйти с молотка в пользу кредитора — банка ВТБ.

Спрятанный авиапарк найти проще всего — не все юрисдикции, регистрирующие авиасуда, предоставляют налоговые льготы, подчеркивает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Базово — остров Мэн, Бермуды. Естественно, в России никто их не регистрирует, как и где-нибудь в Америке или в Англии. Поэтому если вы хотите найти эти самолеты, вам в этих юрисдикциях надо всего лишь поискать соответствующие компании, и там будет, наверное, 95% всего мирового авиапарка, а не только какие-то российские беглые олигархи, которые не хотят расплачиваться».

Безопасных налоговых зон практически не осталось, говорят финансисты — страны-офшоры все чаще выполняют решения судов, но обычно иностранных, а не российских. Курс на деофшоризацию миллиардеров не оставляет выбора — сейчас скрыть что-либо гораздо труднее, резюмирует адвокат компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов: «Безусловно, до сих пор есть страны, которые не очень охотно сотрудничают с другими государствами — например, Объединенные Арабские Эмираты, Либерия. Но, во-первых, с этими странами иногда рискованно работать, а во-вторых, их правопорядок тоже отличается. Смена гражданства — да, это возможно, но надо понимать, что желательно тогда отказываться от имеющегося гражданства, чтобы убедить банк, например, в том, что ты являешься резидентом новой страны. В принципе, на рынке есть широкое предложение — начиная от Карибских островов, заканчивая Европой, где стоимость гражданства находится в районе €1 млн».

В классических офшорах искать станут активнее. Россия еще в 2016-м присоединилась к соглашению об обмене информацией в рамках Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Федеральная налоговая служба с этого года в автоматическом режиме будет получать данные об иностранных счетах налоговых резидентов России.

Амнистия капитала в этом году пройдет с марта по декабрь и будет проводиться по примеру 2016-го, заявил министр финансов Антон Силуанов. Тогда государство не требовало переводить активы в Россию (исключение — деньги из стран в черном списке Минфина) и платить налоги. Достаточно было задекларировать имущество и счета за рубежом.

Комментарии
Профиль пользователя