Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вернуть режиссера

Обозреватель “Ъ” Евгения Милова о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в светской Москве должен был случиться неизбежный перекос от хлеба к зрелищам. Весь «хлеб» в лице главных рестораторов и поклонников их творчества отправился в Сочи на гастрофест «Икра». Зато все «зрелища» в концентрированном виде остались в столице. Для начала кандидат в президенты президент Владимир Путин устроил что-то вроде дружеской вечеринки для своих доверенных лиц в Гостином Дворе (см. “Ъ” от 31 января). Масштаб этого сбора не пытались побить ни Музей русского импрессионизма, где открыли выставку «Жены», ни «Пионер» с премьерой фильма Наоми Кавасэ «Сияние», ни эндаумент-фонд Еврейского музея со спектаклем «Беги, Алиса, беги» в Театре на Таганке, ни «Гоголь-центр», отметивший пятилетие зажигательнейшим капустником.

На фестиваль «Икра» не только продавали билеты, но и пригласили огромное количество гостей. Тут была и развлекательная, и деловая программы. Впрочем, не стоит переоценивать: собравшись на круглый стол, Александр Раппопорт, Аркадий Новиков, Илья Тютенков, Арам Мнацаканов и Борис Зарьков большую часть времени посвятили все же обсуждению соотношения творчества и бизнеса в ресторанном деле. Словом, вели себя совсем как мастера культуры.

Музей русского импрессионизма предложил гостям не только вернисаж выставки «Жены» (сборник портретов возлюбленных русских художников), но и ужин после вернисажа. В гости к основателю музея Борису Минцу пришли основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев и другие завсегдатаи.

В это же время в «Пионере» согревались саке от Simple почитатели японского режиссера Наоми Кавасэ. Писательница и бизнес-тренер Ирина Хакамада сказала несколько слов перед сеансом. Фильм «Сияние» получил в Канне приз экуменического жюри, однако его прокат в России, даже в год Японии, пока не планируется.

Оценивать тех, с кем посчастливилось оказаться на одной вечеринке, складывая суммы их состояний, да еще и вслух,— давно моветон, да и слишком уж все относительно. Однако на вечере эндаумент-фонда Еврейского музея действительно можно было услышать: «Что ты, Лена, у тебя за спиной 40 млрд!» И правда, когда совладелец Access Industries Леонард Блаватник в своей речи призывал не жадничать и жертвовать активно на Еврейский музей, ему таки было к кому воззвать.

Перед началом второго акта на сцену театра поднялся также и совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, который попросил не только о пожертвованиях, но еще и просто ходить в музей, чтобы он жил.

«Беги, Алиса, беги» поставил Максим Диденко по мотивам пластинки «Алиса в Стране чудес» (записанной по мотивам одноименного произведения Л. Кэрролла), песни к которой написал Владимир Высоцкий. Гостям попечительского фонда музея пришлось в полный рост столкнуться не только с авторским методом господина Диденко, но еще и с «неконтролируемым подтекстом», который спектакль унаследовал напрямую от Высоцкого. В общем, до финала дотянули не все. Зато все, кто дотянул, устроили овацию.

«Вам повезло, у вас уже и приговор есть!» — говорили герои спектакля про Алису в сцене суда. И эта открывающая сцена замечательно отозвалась следующим вечером на праздновании пятилетия «Гоголь-центра». Как и год назад, худрук театра Кирилл Серебренников весь вечер провел на сцене. В этом году — лишь голосом. И всякий раз, когда этот голос звучал, появлялась непременная надпись на декорациях, что запись голоса была сделана в августе 2017 года. «Мы тут все очень обязательные — готовиться начали заранее, так что сохранилось много аудионабросков»,— пояснил вспомогательный ведущий вечера Алексей Агранович. И начался настоящий капустник с традиционным вручением почетных знаков «Гоголь-центра». В капустнике было совсем немного слов о господине Серебренникове (похоже, это было специальное, требовавшее усилий решение театра). Зато нашлось время для того, чтоб отметить всем залом «деревянную свадьбу» Ксении Собчак и Максима Виторгана, для монолога рояля в исполнении Александра Филиппенко и скрипичной шутки в исполнении Владимира Спивакова, для номера, в котором красивейшие актрисы «Гоголь-центра» просили о ролях «бобра или слона», и для номера по мотивам мюзикла «Чикаго», в котором Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Сати Спивакова, Инга Оболдина, Анна Чиповская, Виктория Исакова требуют вернуть им режиссера. Но все же кульминацией стал выход на сцену Сергея Капкова, которому решили тоже вручить почетный знак «Гоголь-центра» как человеку, без которого ничего бы не было. Господин Капков принял знак с благодарностью и сообщил, что его до сих пор не вызывали на допрос, «хотя "Гоголь-центр" стал продолжением фестиваля "Платформа", который мы все так хорошо знаем».

Комментарии
Профиль пользователя