Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Тосно" забил в свои ворота

Игроки футбольного клуба объявили забастовку из-за невыплат

Игроки футбольного клуба "Тосно", выступающего в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), объявили забастовку из-за долгов по зарплате и премиальным. Футболисты, находясь на межсезонном сборе в Турции, не вышли на товарищеский матч против курского "Авангарда" и отказались тренироваться до тех пор, пока руководство не объяснит, когда будут погашены задолженности. Как выяснилось, руководство "Тосно" не расплатилось не только с футболистами, но и с ФК "Зенит", у которого областной клуб арендует стадион "Петровский" для проведения домашних матчей. Финансовые проблемы настолько серьезные, что под вопросом участие "Тосно" в оставшихся матчах чемпионата России.


Футболистам "Тосно" не платят зарплату с ноября. Фонд заработной платы — не самая большая расходная статья в бюджете клуба. Средняя зарплата футболиста "Тосно" — 300-500 тыс. рублей в месяц. Основной доход игроки получают в виде премиальных, которые выплачиваются за хорошие результаты. Они могут достигать суммы, сравнимой с зарплатами, а то и больше. "Бонусов" футболисты, если им верить, не видели с начала сезона. Руководство клуба не платит вовремя не только игрокам, но и персоналу команды, включая тренеров. Именно по этой причине футболисты написали руководству коллективное письмо, в котором проинформировали о забастовке и ее причинах. Они требуют погасить задолженности. При этом футболисты не отказываются выступать за клуб, иначе бы уже обратились в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), как сделали это другие игроки "Тосно", не желавшие мириться с задержками выплат. РФС применял к "Тосно" санкции, клуб вынужден был рассчитываться с футболистами, разрывая с ними контракты. Нынешних игроков устраивает размер выплат, но не устраивает их отсутствие.

Клубом "Тосно" владеет компания Fort Group, управляющая коммерческой и торговой недвижимостью (доход от аренды в 2016 году составил свыше $125 млн). Совладелец клуба — бенефициар компании Борис Пайкин, избранный осенью 2017 года депутатом Государственной думы РФ от Брянского округа. Он также президент Федерации футбола Ленинградской области. ФК "Тосно" был образован в 2013 году и за четыре сезона проделал путь от любительской лиги до высшего дивизиона российского футбола. Правда, так и не обзавелся инфраструктурой. База клуба построена только в прошлом году в городе Тосно, но там нет условий для тренировок в холодное время года. Нет у "Тосно" и своего стадиона. За время существования клуб не раз менял домашние арены, играл даже за пределами региона (в Великом Новгороде), а с этого года арендовал "Петровский" у ФК "Зенит", который им управляет. Но задолжал и этому объекту. По сведениям "Ъ", ФК "Зенит" уже уведомил РФПЛ письмом о расторжении договора аренды. Еще чаще областной клуб менял тренеров. За четыре года уволили с десяток наставников. Дольше всех держится Дмитрий Парфенов, нынешний тренер "Тосно", под руководством которого команда занимает 14-е место в РФПЛ, находясь у черты зоны вылета. Правда, в конце прошлого года выгнали двух его помощников, включая знаменитого в прошлом футболиста Владимира Бесчастных.

О первых признаках финансового кризиса весной прошлого года поведал Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group, фигурирующий в пятом десятке рейтинга миллиардеров за 2017 год. На своей странице в "Фейсбуке" он написал, что пребывание команды в РФПЛ обойдется где-то в миллиард рублей и "тянуть лямку" по ее содержанию для компании слишком накладно. Легче "слить "Тосно" в унитаз", как выразился один из совладельцев клуба. Привлечь других спонсоров для содержания команды не удалось. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, с трудом договорившийся с руководством "Зенита" об аренде "Петровского", высказывал совсем уж фантастическую идею создания открытого акционерного общества, чтобы "Тосно" могли помочь жители Ленобласти. Такие модели в России не работают. Едва ли "Тосно" спасут двести болельщиков, приезжающие на матчи в Петербург. Не помогла даже продажа в "Зенит" и московское "Динамо" на общую сумму €3,5 млн лучших игроков команды — Антона Заболотного и Евгения Маркова. Бизнесмены, создавшие "Тосно", рассчитывали "выбить" для строительства стадиона большой участок земли в Кудрово, где можно было бы развернуть строительство коммерческих объектов и извлекать прибыль, которая позволила бы содержать футбольный клуб. Власти Петербурга не дали разрешения из-за того, что земли относятся к лесному фонду. После этого руководители "Тосно" потеряли интерес и к строительству стадиона, и к развитию клуба. Хотя сейчас они обещают подавить "бунт" в команде и даже найти зачинщиков.

В чемпионате России "Тосно" осталось провести десять туров. Если команда потеряет из-за конфликтной ситуации игроков, она, конечно, наберет новых, но почти наверняка вылетит из РФПЛ. В случае расформирования клуба по ходу сезона и снятия с чемпионата, ему будет засчитаны в оставшихся матчах технические поражения со счетом 0:3, что также означает вылет из высшего дивизиона.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение