"Единая Россия" совершила колебания вокруг линии президента

партия власти


В субботу неисчерпаемый административный ресурс партии "Единая Россия" встретился с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком и попытался объяснить ему, как страшно тот ошибся, придумав федеративную реформу. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ рассказывает, что вышло из этой безумной попытки.
       Покров таинственности сорван
       "Единая Россия" собрала руководителей муниципальных образований страны и депутатов всех уровней, присягнувших на верность партии, под одну крышу, в концертный зал гостиницы "Космос". На первый взгляд то, что происходило в "Космосе", было откровенной демонстрацией силы. Достаточно было посмотреть на машины, подъезжавшие ко входу в концертный зал. Аншлагу такого уровня позавидовал бы любой человек, когда-либо выступавший в этих стенах. Между тем люди-то собрались, чтобы послушать новые композиции заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака на тему местного самоуправления и реформирования государственной власти.
       Дмитрий Козак должен был подъехать в 11.00; мероприятие стартовало в 10. Час до его приезда был использован с толком. Сначала выступил, очень коротко, новый лидер "Единой России" партии Борис Грызлов. Но сказал он, видимо, все, что хотел.
       — Мы — проводники линии президента на реформирование,— честно предупредил он всех, кто еще по каким-либо причинам был не уверен в этом.— А я, как министр внутренних дел, считаю очень важной в этой связи работу над новым законом "Об охране общественного порядка".
       Как же переплелось-то все в жизни, а? Сегодня ты лидер фракции и принимаешь один за другим фундаментальные законы, по которым тут же с готовностью начинает жить твоя страна; завтра ты министр и думаешь, что надо же скорей менять законы, отстающие от жизни; а послезавтра ты лидер партии, и все твои мысли — о выборах депутатов, которым придется в сжатые сроки рассмотреть пакет законопроектов... И только потом ты понимаешь, что на самом деле все это время занимался одним и тем же — проводил линию президента на реформирование. И навалившуюся было усталость будто рукой снимает.
       Тяжелый груз ответственности давит и на председателя генерального совета "Единой России" Александра Беспалова. И уже есть мнение, что он с ним не справляется. Хотя, судя по выступлению Беспалова на прошедшем форуме, сделано многое. А сколько еще предстоит!
       Во-первых, была поставлена задача наладить систему партконтроля за своевременным выявлением задержек в выплате заработной платы (не только членам партии, а и всем гражданам страны). Во исполнение этого решения, отметил господин Беспалов, были выделены средства, назначены уполномоченные и проведена масштабная рекламная кампания. Побочным эффектом предпринятых усилий стало определение основных причин задержек в финансировании бюджетной сферы.
       — "Единая Россия" впервые в современной истории,— подчеркнул председатель генсовета,— перевела задержки в выплате зарплаты в плоскость публичной политики. Был сорван покров таинственности с нецелевого использования бюджетных средств! (Цитата дня.— Ъ.)
       Действительно, раньше, видимо, никому и в голову-то не приходило, что можно так поступить с задержками в выплате заработной платы. Александр Беспалов предложил делегатам согласиться с тем, что до "Единой России" партии в стране не было. Надо ли говорить, как горячо они его поддержали! Ну в самом деле, не считать же партией КПСС. А почему? "Это была госмашина, а не партия",— пояснил Александр Беспалов. Правда, через пару минут он заявил:
       — Почему идут люди в нашу партию? Потому что мы — партия Владимира Владимировича Путина.
       

Умные получат приз

       Похоже, председатель генсовета никак не хочет признать, что все последние кадровые назначения в партии направлены на то, чтобы сделать ее партией Бориса Вячеславовича Грызлова. Хотя вообще-то министр внутренних дел очень беспокоит его. Господин Беспалов цеплялся к господину Грызлову и во время своего выступления.
       — Вот смотрите, я говорю, а они болтают! — с досадой показал он на министра внутренних дел и его соседа по президиуму.— А ведь я хочу сказать о том, что Борис Вячеславович Грызлов на днях поддержал предложения о вступлении в партию госслужащих — министров и некоторых других категорий работников... Это делается для того, чтобы эти люди могли наконец политически самоопределиться! И чтобы, если они не справятся, задвинуть их обратно!
       Он как-то сердито посмотрел на Бориса Грызлова:
       — И мы уверены, что так в результате и будет... Может, не завтра, а послезавтра, но будет!
       Неужели последняя фраза относилась к предыдущей? Даже не верится. Вообще-то так говорят люди, уже решившие для себя все. И на этом выступление председателя генсовета можно было считать законченным. Он еще только упомянул о конкурсе, который лидеры партии предложили рядовым членам. Конкурс называется "Прогноз-2003". Делегатам надо угадать, какая партия сколько процентов наберет на выборах в Госдуму.
       — В декабре 2003-го самые умные получат очень существенный приз,— пообещал Беспалов под одобрительный гул зала.— Так что в перерыве приступайте к заполнению... ну, с учетом вашего внутреннего административного ресурса...
       Александр Беспалов напоследок успел предупредить, что времени осталось мало. Я с тревогой посмотрел на часы.
       — Надо успеть построить устойчивую политическую систему... У нас есть шесть лет, чтобы к 2008 году президент Путин мог передать страну члену нашей партии.
       Александр Беспалов уже закончил, а Дмитрий Козак все еще не подошел. Тогда дали слово рядовым членам партии. Ни один не был рангом ниже мэра среднего по российским меркам города. Подъехавший с Урала делегат Язев перед появлением господина Козака разогрел зал сообщением, что концепция замглавы администрации, которую тот вот-вот предложит,— механизм эффективного управления страной и всеми процессами, происходящими в ней: общественными, политическими и духовными. На этих словах и вышел на сцену господин Козак. Как будто они с депутатом Язевым репетировали.
       У микрофонов в зале еще стояли люди, и ведущий дал им слово. Мэр города Богучары Воронежской области пожаловался Дмитрию Козаку, что арестованы все счета городской администрации, и попросил у него юридической помощи, "а то сама администрация с этим справиться уже не может".
       — Сейчас Дмитрий Николаевич выступит, и, может быть, ваш вопрос отпадет сам собой,— сказал ведущий.

Мэр светло улыбнулся. Если бы он знал...

       

Полномочия администрации прекращаются

       Господин Козак начал говорить о федеративной реформе. (Накануне вечером в Рязани в присутствии президента страны он говорил о том же самом минут сорок.) Замглавы администрации президента рассказал, что федеративная реформа, которую готовит его группа, предполагает инвентаризацию всех функций государства. Среди них слишком уж много архаичных. МВД по закону о милиции, например, отвечает за регистрацию и учет множительной техники, и в органах есть соответствующие штатные единицы.
       Более того, "оценка каждой функции государства по фактическим расходам уже проведена, приняты решения, какие органы власти какие функции должны выполнять". Господин Козак объяснил, что никакой системы органов самоуправления на территории Российской Федерации не существует. И нет механизмов разграничения полномочий между федерацией и субъектами, между субъектами и федеральным центром. Но будут!
       — Собственные полномочия, собственная ответственность и собственное финансирование! — Дмитрий Козак за то время, что занимается популяризацией своих знаний, научился, видимо, говорить лозунгами.
       У него есть понимание, как органы местного самоуправления смогут обеспечить собственное финансирование.
       — Например, централизовать налог на прибыль... И надо подумать насчет подоходного налога. Он сейчас платится по месту работы. А почему не по месту жительства?
       Тут Козак перешел к самому тревожному для собравшихся в зале, абсолютное большинство которых и представляло органы местного самоуправления.
       — Если администрация какого-либо субъекта проводит такую политику, что в результате на 30% не может расплатиться с кредиторами из числа коммерческих структур, полномочия администрации прекращаются, а функции переходят либо к вышестоящим органам, либо к специально назначенной временной финансовой администрации.
       Так вот это и был, значит, обещанный ответ мэру Богучар, попросившему юридической помощи у Козака! Она ему, надо признать, была оказана в полной мере.
       Впрочем, введение временной финансовой администрации может случиться, пообещал Козак, только по решению суда и только если орган власти принимал решение, противоречащее закону, а суд это подтвердил, и не раньше чем через полгода... Впрочем, это были уже явно мелочи для отвода глаз.
       Обсудить выступление господина Козака решено было после небольшого перерыва. В перерыве делегаты демонстрировали крайнюю степень возбуждения:
       — Он сам не понимает, что говорит! Кто-то ему написал какую-то чушь, а он прочитал (господин Козак говорил вообще без бумажки.— Ъ). Все это нереально! Он не сможет ответить ни на один наш вопрос! А уж мы ему зададим вопросики...
       Нет, не знали делегаты, что Владимир Путин в Рязани, слушая доклад Дмитрия Козака, сказал ему, что хватит пересказывать тезисы, с которыми и так все согласны, а надо переходить к выводам... Не знали они, что уже все согласны. И готовились растереть в порошок кремлевского мечтателя.

После перерыва началось.

       

Подъездом не научились управлять

       — А зачем вообще что-то делать? — спросил первый же делегат у микрофона.— В принципе и действующий закон о самоуправлении неплохой. Довести его до состояния сегодняшнего дня — и нормально. (Аплодисменты.)
       — Я понимаю,— кивнул Козак,— аплодисменты эти слова вызывают у действующих мэров.
       Он, наверное, решил не дразнить гусей и сказал, что новый закон на самом деле концептуально не отличается от действующего, "отличается только механизмом самореализации". Но все равно прозвучало как-то цинично.
       — Вот вы сначала сказали, что действующий закон не работает. А потом сказали, что закон работает на 20%,— продолжил атаку на Козака другой мэр.— А может, еще больше процентов? К чему такая спешка? Нам, простым людям на местах, непонятно. Когда государству было трудно, ввели местное самоуправление, чтобы сразу сказать, что в регионах не справляются. И теперь будет то же самое!
       — Еще раз о причинах,— терпеливо сказал Дмитрий Козак.— На двадцать-тридцать процентов закон работает. Но на семьдесят-то не работает!
       Следующие четверть часа господин Козак объяснял, что закон приведет не к увеличению, а к уменьшению числа чиновников, в основном за счет депутатов, которые сейчас работают за деньги, а будут за идею. В зале было много депутатов, работающих за деньги. Вряд ли за эти 15 минут число сторонников нового закона в зале возросло.
       Но замглавы держался. И тут заработала тяжелая артиллерия. Из-за стола президиума встал и вышел на трибуну заместитель мэра Москвы Анатолий Петров:
       — Правильно ли мы выбрали время? Готовы ли к тому, что в ближайшее время все это в России свернем? Год остался до выборов в Госдуму. А мы втягиваемся в серьезнейшие вопросы перестройки госвласти. Была у нас коллективизация всей страны, и теперь будет муниципализация?
       Это уже была война.
       — Что вы говорите? Сократятся расходы на власть? Да они увеличатся! Может, кто-то сверху, со стороны Европы требует? (Аплодисменты.) Денег-то они все равно не дадут!
       Козак слушал с огромным интересом. Видимо, Петров открылся ему с неожиданной стороны.
       — Да мы подъездом не научились управлять! Двором своим! Вы хотите унифицировать самоуправление? А учет традиций и особенностей народа, который записан в Конституции? Нельзя в России этого делать!.. Ну чего, чего мы? Куда? — уже устало и где-то снисходительно спрашивал господин Петров зал.
       Зал аплодировал.
       — Не надо, Дмитрий Николаевич, пересматривать Конституцию. Ну не надо...— господин Петров бил господина Козака ниже пояса.
       Под аплодисменты Анатолий Петров сел на место. Ведущий хотел дать слово делегату у микрофона, но тут микрофон, конечно, попросил Козак.
       — Да,— говорит,— я понимаю, что волнует Москву... Ничего не надо менять, бюджетный доход у города высок...
       Он явно пытался настроить зал против заместителя московского мэра. Но пока интересы зала больше совпадали с интересами Петрова.
       — Учет традиций? Да каждый губернатор в регионе, придя к власти, устанавливает свои традиции! Надо же видеть перспективу, зарабатывать деньги, а не делить их... В этом и должна быть политическая мудрость партии!
       Этот последний аргумент, неизвестно откуда взявшийся в его арсенале спецсредств, произвел на делегатов сильное впечатление и заметно деморализовал их. После секундного замешательства они решили, что в этом месте хочешь не хочешь, а надо аплодировать. Разгром оппозиции федеративной реформе завершил глава Печорского района Ленинградской области, вовремя сообразивший, на чьей стороне в этом зале следует быть умному человеку:
       — Вы, Дмитрий Николаевич, проведите закон, а партия вас поддержит!
       Опять раздались аплодисменты. Делегаты наконец опомнились. Давно было пора. Опытные вроде ведь люди, и вдруг повели себя как дети.
       А с другой стороны, ну увлеклись, с кем не бывает.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...