Коротко

Новости

Подробно

Олимпийский комитет отказался идти на сокращение

Софтбол, бейсбол и современное пятиборье остались в программе Игр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

официальные лица



Главным событием последнего дня работы сессии МОК должно было стать голосование по вопросу исключения из олимпийской программы софтбола, бейсбола и современного пятиборья. Однако оно так и не состоялось. Судьбу означенных дисциплин планируется решить позже — после Игр 2004 года в Афинах.
       Отказ участников сессии МОК голосовать по вопросу сокращения олимпийской программы можно считать если не сенсационным, то, как минимум, неожиданным. Напомним, что судьба этих дисциплин была поставлена под вопрос из-за того, что МОК не устраивает отдача, получаемая от них во время Игр. Софтбол и бейсбол, например, практически не пользуются зрительским интересом. Что до современного пятиборья, то этот вид культивирует очень мало стран, во многом по финансовым причинам. Вместо этой "тройки" предлагалось отдать олимпийские места регби и гольфу. Впрочем, члены МОК в кулуарных беседах давали понять, что все уже решено и софтбол, бейсбол и современное пятиборье из программы Игр исключены не будут.
       На деле же обсуждение этого вопроса вылилось в весьма оживленные дебаты, длившиеся почти три часа. Представители международных федераций, курирующих означенные виды спорта, весьма активно доказывали необходимость оставить их в программе Игр. Президент Международной федерации современного пятиборья Клаус Шорман заметил, например, что его вид спорта "есть соль олимпийского движения". "Создателем современного пятиборья был Пьер де Кубертен, а он, наверное, знал, что делал",— говорил господин Шорман. Представители федерации софтбола предпочли сделать акцент на половом вопросе. Было отмечено, что исключение софтбола из программы Игр может расцениваться как удар по женскому спорту, который, дескать, и так с трудом пробивал себе дорогу на Олимпиады.
       В итоге было решено вовсе не голосовать по вопросу сокращения олимпийской программы. Решение, которое только на первый взгляд может расцениваться как победа противников исключения упомянутых дисциплин из программы Игр. На деле же софтбол, бейсбол и современное пятиборье оказываются в подвешенном состоянии, что неизбежно скажется на перспективах этих видов. Хуан Антонио Самаранч, сын экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча, являющийся одним из функционеров Международной федерации современного пятиборья, заметил, что сейчас стоит ждать резкого падения спонсорских вложений в современное пятиборье. "Трудно представить, чтобы серьезные компании вкладывали деньги в вид спорта, который, возможно, перестанет быть олимпийским,— отметил господин Самаранч.— Ситуация такова, что теперь никто не может быть спокоен за свое олимпийское будущее. Нам дали понять, что право на олимпийский статус придется доказывать постоянно, после каждой Олимпиады".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя